Бизнес
Бесплатный
Елизавета Никитина
Статья опубликована в № 3334 от 24.04.2013 под заголовком: Винный демпинг из Бордо

Коллекционные вина из Бордо резко дешевеют

Производители элитных вин из Бордо вынуждены снижать свои цены: рынок оказался перегрет, а в Китае – основном покупателе таких вин – экономические проблемы

Ведущие производители вин французской провинции Бордо на торгах en primeur (аналог фьючерсной торговли вином) стали резко снижать цены на вино урожая 2012 г. Как пишет The Wall Street Journal (WSJ), Chateau Lafite-Rothschild предлагает сейчас бутылку вина за 350 евро – на 17% ниже цен, которые винный дом устанавливал на торгах en primeur в 2011 г., и на 42% ниже, чем в 2010 г. На прошлой неделе другой винный дом – Chateau Mouton-Rothschild установил цену в 240 евро за бутылку, что на 33% ниже его предложения в 2011 г. Цены на вино 2012 г. еще от одного дома из самой известной винной провинции Франции – Chateau Lynch-Bages установлены в 60 евро за бутылку: ниже прошлогодних на 13%.

Во время en primeur ведущие винные хозяйства региона предлагают на пробу и устанавливают цены на вино, которое еще находится в бочках, а в бутылки будет разливаться через год-полтора, объясняет директор по развитию HoReCa одного из крупнейших импортеров вин – «Алианта груп» Борис Гаськов. Таким образом, говорит он, виноделы получают деньги значительно раньше, не дожидаясь продажи вина в розницу. Для покупателей же, по его словам, эти покупки являются инвестициями. Великие винные дома Бордо – Haut-Brion, Lafite-Rothschild, Latour, Margaux и Mouton-Rothschild – можно назвать голубыми фишками винного биржевого рынка, рассказывает Гаськов. С момента продажи вина в период en primeur до того, как оно будет разлито в бутылки и попадет в розницу, цены могут вырасти до 50%, а в исключительных случаях – на 200–300%, рассказывает куратор проекта «Винотека.ру» Игорь Сердюк.

На торгах en primeur свою продукцию выставляет больше 200 производителей вин из Бордо, но в этом году от участия в этих торгах отказался дом Chateau Latour, принадлежащий французскому миллиардеру Франсуа Пино. Это шато будет продавать вина без фьючерсов – напрямую компаниям, аккредитованным на винной бирже Бордо.

Согласно индексу Liv-ex 100, который рассчитывается на основе средних цен ведущих винных домов Бордо, Бургундии, Роны, Шампани и Италии, максимума цены на вино достигли в июне 2011 г., а к октябрю 2012 г. упали на 29%. С того времени индекс вырос на 8% (см. график).

Ситуация с ценами на великие вина Бордо в последние годы стала напоминать мыльный пузырь, говорит Гаськов, это привело к подорожанию всех вин из этой провинции, а как следствие – к снижению спроса на них. Цены на grand cru Бордо в 2009–2010 гг. были перегреты, рассказывает Сердюк, в первую очередь из-за высокого спроса на них из Китая. Но сейчас экономический рост в этой стране замедлился – стал ниже и спрос на дорогие вина. Как рассказал WSJ директор по продажам винной компании-посредника Berry Bros. & Rudd, в 2009 г. покупатели из Азии во время en primeur купили около 30% всего предложения компании на 110 млн британских фунтов, а в прошлом году – только 3% на 37 млн британских фунтов.

Резкое снижение спроса на элитные вина со стороны Китая происходит не в первый раз, говорит Сердюк. По похожему сценарию события развивались во время кризиса 1998 г. Когда китайская экономика переживает бурный рост, китайские импортеры заказывают grand cru большими партиями, потом происходит серия отказов от оплаты поставленных вин, и в результате эти вина едва ли не огибают земной шар, заметно теряя в качестве, – и оказываются на рынках не столь требовательных, но чувствительных к уровню цен. Там они могут стоить существенно дешевле вин, поставленных непосредственно из Франции. Россия как раз один из таких рынков.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more