Бизнес
Бесплатный
Виталий Петлевой

"Дочка" En+ Дерипаски требует от Черногории до 600 млн евро

Подконтрольная En+ Олега Дерипаски Центрально-европейская алюминиевая компания (ЦЕАК) подала иск в отношении правительства Черногории о причинении убытков комбинату алюминия «Подгорица» (КАП). Об этом заявил представитель En+. "Дочке" En+ принадлежит 29,36% предприятия, еще столько же контролируется Черногорией.

Показать иск представитель компании Дерипаски отказался, однако уточнил, что сумма требуемой компенсации может вырасти "до 600 млн евро". От чего это будет зависеть, он не уточнил.

ЦЕАК обвиняет правительство Черногории в неоднократном вмешательстве в инвестиционный процесс, в результате чего КАП понес существенные убытки и в итоге потерял сделанные инвестиции, пишет агентство "Прайм". "ЦЕАК считает, что действия Черногории нарушают соглашение, и требует компенсации за весь ущерб и убытки, которые претерпела, включая компенсацию за незаконную экспроприацию вложений ЦЕАК и прямой и косвенный ущерб из-за несправедливых и неравноправных действий Черногории по отношению к инвестициями ЦЕАК. ЦЕАК ожидает, что сумма иска превысит 600 млн евро", - говорится в пресс-релизе компании.

Источник, близкий к компании En+, рассказывал "Ведомостям", что, после того, как была инициирована процедура банкротства предприятия в июле 2013 г. и оно было признано банкротом, совет кредиторов оценил долги комбината в 360 млн евро при балансовой стоимости компании 180 млн евро. При такой стоимости КАПа дочерней структуре En+ в случае банкротства завода досталось бы 52,8 млн евро.

Однако в начале прошлой недели кризисный управляющий заводом предприятия Веселин Перишич заявил, что КАП будет продан единственному участнику тендера (итоги которого были подведены 20 февраля) - черногорской фирме Uniprom за 28 млн евро.

«Рынок показал, что интереса к КАПу нет. Нам поступило единственное предложение, большого выбора не было», - заявил Перишич. Таким образом, в случае продажи производства компании Uniprom на долю "дочки" En+ прийдется 8,2 млн евро.

КАП на 29,36% принадлежал En+ Олега Дерипаски и был одним из самых проблемных активов миллиардера. Контроль над предприятием структуры российского бизнесмена получили в 2005 г. (с тех пор пакет сократился до 29,3%, таким же пакетом владеет и государство). В 2012 г. En+ пыталась продать долю в комбинате, но до сделки дело не дошло. В 2013 г. En+ заявила о намерении через суд добиваться от правительства Черногории выплаты 1 млрд евро из-за фальсификации финансовой отчетности КАПа.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать