Черногорский комбинат Дерипаски продали за 28 млн евро

В Черногории имущество обанкротившегося комбината алюминия "Подгорица" (КАП, 29,3% принадлежит компании En+ Олега Дерипаски) будет продано черногорской фирме Uniprom за 28 млн евро. Как сообщают местные СМИ, об этом заявил кризисный управляющий предприятия Веселин Перишич. Покупатель пообещал инвестировать в комбинат 76 млн евро и сохранить рабочие места для 300 из 720 рабочих.

Uniprom был единственным участником тендера, итоги которого были подведены 20 февраля. "Рынок показал, что интереса к КАПу нет. Нам поступило единственное предложение, большого выбора не было", - заявил Перишич. Эта компания не только дала обещания в отношении КАПа, но и поставила ряд условий, выполнение которых зависит от властей Черногории. Она попросила обеспечить на ближайшие пять лет комбинату поставки электричества по цене не более 38 евро за мегаватт-час, решить имущественные споры и объявить территорию завода промзоной, освобожденной от оплаты коммунальных налогов и сборов.

Власти Черногории инициировали процедуру банкротства комбината "Подгорица" в июле 2013 г. После этого российские представители были отстранены от управления предприятием. В октябре КАП был признан банкротом. Сообщалось, что, если на комбинат не найдут покупателя, его закроют. Подтвержденные долги комбината оценивались в сумму порядка 360 млн евро при балансовой стоимости компании 180 млн евро.

КАП на 29,36% принадлежал En+ Олега Дерипаски и был одним из самых проблемных активов миллиардера. Контроль над предприятием структуры российского бизнесмена получили в 2005 г. (с тех пор пакет сократился до 29,3%, таким же пакетом владеет и государство). В 2012 г. En+ пыталась продать долю в комбинате, но до сделки дело не дошло. В 2013 г. En+ заявила о намерении через суд добиваться от правительства Черногории выплаты 1 млрд евро из-за фальсификации финансовой отчетности КАПа.