Мобиус объяснил, в чем привлекательность российских акций

Инвесторы бегут с российского рынка, котировки падают, фонд Мобиуса покупает их из-за дешевизны: "нас всегда интересовало то, что не любят остальные"
Максим Стулов / Ведомости

Неправы инвесторы, которые бегут с российского рынка из-за украинского кризиса, считает управляющий директор Templeton Institutional Funds Марк Мобиус. Он http://www.telegraph.co.uk/finance/personalfinance/investing/shares/10903379/Mark-Mobius-Russia-is-cheap-I-am-buying.html" target="_blank">рассказал Daily Telegraph, что для роста российской экономике необходимы иностранные деньги, она не может себе позволить отпугивать западных инвесторов. Из-за бегства инвесторов с начала кризиса российские акции дешевеют, и их привлекательность растет. "Мы покупаем российские бумаги, потому что они дешевы - нас всегда интересовало то, что не любят остальные", - объяснил Мобиус. Газета напоминает, что через свой фонд Мобиус владеет акциями российских сырьевых компаний и одного банка и что 2,2% средств фонда вложено в бумаги "Газпрома".

Мобиус считает преувеличенными опасения, что в России не соблюдается принцип главенства закона и что права акционеров не соблюдаются. Также он не считает, что Россия отвернулась от Запада и переориентируется на Китай: "Подавляющее большинство россиян считают свою страну европейской, а не азиатской, и это верно даже в отношении самого господина Путина".

Недавно стало известно, что Templeton Institutional Funds в I квартале 2014 г. полностью вышел из капитала Сбербанка, хотя еще осенью 2013 г. крупнейший российский банк входил в топ-10 инвестиций фонда наряду с «Газпромом» и Globaltrans. В I квартале этого года Мобиус также сократил вложения в "Алросу" втрое, в "Лукойл" - вдвое, при этом в "Норникель" увеличил вдвое.

В 2013 г. фонд Мобиуса продал доли в «Мечеле» (было 117 147 привилегированных акций на $194 000), «Газпром нефти» (было 110 400 бумаг на $2,4 млн) и вдвое снизил вложения в «Газпром» (до 546 000 акций на $4,7 млн). Также Templeton стал акционером компании OTCPharm (выделенного из «Фармстандарта» бизнеса по производству безрецептурных препаратов) и девелоперской группы Etalon.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать