Росимущество за то, чтобы отдать Башкирии 24% "Башнефти"

Росимущество подготовит соглашение акционеров с Башкирией для совместного управления компанией, контроль останется у государства
Е.Разумный / Ведомости

Росимущество планирует подготовить акционерное соглашение с Башкирией для совместного управления «Башнефтью», заявила вчера руководитель ведомства Ольга Дергунова. «Мы будем готовить соглашение акционеров, как мы это делали после сделки с «Алросой» для нашего взаимодействия между Республикой Саха (Якутия) и Российской Федерацией», - сказала она (цитата по «Интерфаксу»).

Акционерное соглашение с Якутией Росимущество подготовило в ноябре 2013 г. после продажи на Московской бирже 16% «Алросы». По нему стороны в течение пяти лет обеспечивают «сохранение в государственной собственности контрольного пакета «Алросы» - Федерация и республика согласились не снижать свои доли ниже блокирующего пакета. Письмо с просьбой обеспечить такую структуру владения за неделю до размещения написал министру финансов Антону Силуанову президент Республики Саха Егор Борисов. Помимо этого стороны обязались координировать корпоративное управление компанией и согласовывать позицию по вопросам компетенции общего собрания акционеров и наблюдательного совета, говорится в соглашении.

Однако делиться контрольным пакетом «Башнефти» государство не готово. По словам Дергуновой, контроль должен остаться у федерального центра, остальное можно отдать Башкирии. Об этом же говорил в воскресенье министр энергетики Александр Новак: «В собственности государства в любом случае остается 50% плюс 1 акция».

После возврата «Башнефти» в госсобственность на баланс Росимущества перешло 73,9% акций (84,4% обыкновенных и 21,1% привилегированных) нефтяной компании, которые раньше принадлежали АФК «Система», таким образом, Башкирия может получить около 24% акций компании.

Долю в крупнейшем региональном активе президент республики Рустэм Хамитов попросил в конце декабря, соответствующее письмо он направил президенту России Владимиру Путину. Минэнерго, Минэкономразвития и Росимущество возражать не стали. В письме Хамитов указывал, что «Башнефть» выделяет 2,5 млрд руб. ежегодно на финансирование социальных программ, столько же выделяет благотворительный фонд «Урал». Программы «Урала» обеспечиваются за счет принадлежащего ему ООО «Урал-инвест», с которого «Система» пытается через суд взыскать 70,7 млрд руб. убытков от покупки «Башнефти» в 2009 г., первое заседание состоится в понедельник. Закрепление за республикой доли акций в «Башнефти» позволило бы за счет дивидендов обеспечить поступление дополнительных финансовых средств в бюджет региона, говорится в письме Хамитова. В пресс-службе президента Башкирии от комментариев отказались.

Запретить продавать долю по акционерному соглашению нельзя, но можно обязать акционера предложить долю другим акционерам до продажи третьему лицу, говорит партнер адвокатского бюро «Леонтьев и партнеры» Вячеслав Леонтьев. С точки зрения управления компанией акционерное соглашение также может снять ряд вопросов - например, стороны могут договориться о порядке голосования по вопросам, где требуется квалифицированное большинство (75% плюс 1 акция), добавляет он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать