Статья опубликована в № 3914 от 10.09.2015 под заголовком: Попутный газ растет в цене

Правительство обсуждает рост цен на сухой отбензиненный газ

Пересмотреть схему расчетов нужно, чтобы разрабатывать нефтяные месторождения более эффективно, считают в Минэнерго

Независимые нефтяные компании могут получить возможность продавать «Газпрому» попутный нефтяной газ (ПНГ) по экспортному нетбэку с дисконтом – такая инициатива сейчас обсуждается в правительстве, рассказал в среду на форуме Глобального партнерства Всемирного банка по сокращению объемов сжигания ПНГ министр энергетики Александр Новак. Предполагается, что газ пойдет на экспорт, но с сохранением единого экспортного окна, рассказал министр. Пересмотреть схему расчетов нужно, чтобы разрабатывать нефтяные месторождения более эффективно, объяснил министр. Речь идет о сухом отбензиненном газе, который остается после отделения фракций, использующихся для дальнейшей переработки в газохимии. Пока предполагается, что высокую цену получат в основном новые проекты по утилизации газа, говорит человек, участвующий в обсуждении инициативы.

Ранее Минэнерго предлагало допустить сухой отбензиненный газ независимых производителей в экспортный газопровод «Сила Сибири» в 2020–2025 гг. Предполагалось, что в этот газопровод может попасть газ Юрубчено-Тохомского, Куюмбинского, Собинского и других месторождений Восточной Сибири. Представитель «Газпрома» не ответил на запрос «Ведомостей».

ПНГ добывается при разработке нефтяных месторождений, самый дешевый способ избавиться от него – сжечь на факеле. Но сжигание ПНГ наносит серьезный ущерб экологии, и в 2007 г. Россия вслед за другими странами предписала нефтяникам утилизировать 95% ПНГ уже с 2011 г. Однако и сейчас нефтяные компании утилизируют в среднем всего 86,5% ПНГ, норму выполняет только «Сургутнефтегаз», рассказал Новак. По его словам, срок достижения 95%-ной доли сдвигается на 2020 г. Достичь нужного объема сложно на нефтяных месторождениях «с высоким газовым фактором», а также на небольших месторождениях, удаленных от основных мест добычи, объяснил Новак. По данным Минприроды, инвестиции крупнейших нефтегазовых компаний России в проекты по утилизации ПНГ в 2011–2015 гг. превысят 320 млрд руб. В 2015 г. нефтяники сожгут примерно 10,5 млрд куб. м газа, за это они заплатят около 2 млрд руб. штрафов, рассказал министр природных ресурсов Сергей Донской. Для нефтяной отрасли это незначительная сумма, замечает аналитик «Сбербанк CIB» Валерий Нестеров.

Россия все еще не выполнила план по утилизации ПНГ из-за того, что нет стабильной локализации добычи: нефтяники идут на север, на восток, где нет инфраструктуры, а месторождения небольшие и расположены на значительных расстояниях друг от друга: строить газохимические комплексы на каждом из них слишком затратно, объясняет Нестеров. Если «Газпром» все-таки будет покупать сухой отбензиненный газ нефтяных компаний по экспортному нетбэку ($130 за 1000 куб. м при цене нефти в $50 за баррель) с учетом дисконта на содержание газотранспортной системы, например, в $30 (точная цифра неизвестна), переплата монополии составит около $700 млн, подсчитал портфельный управляющий GL Financial Group Сергей Вахрамеев.

Для «Газпрома» вопрос цены на сухой отбензиненный газ сложный, компания и так испытывает проблемы с эффективностью проекта «Сила Сибири», а он наверняка считался с учетом поставки газпромовского газа, рассуждает Нестеров. Вместо того чтобы системно решить проблему доступа независимых производителей газа к трубопроводному экспорту, Минэнерго пытается действовать разовыми мерами – то разрешить экспорт по отдельной трубе, то отдельного вида газа, отмечает аналитик. Решение будет приниматься сложно из-за сопротивления «Газпрома» и в конце концов будет довольно спорным, резюмирует Нестеров.