«Лукойл» уходит из Кот-д'Ивуара

Компания не смогла сделать в стране ни одного крупного открытия

«Лукойл» выходит из проектов в Кот-д'Ивуаре, сообщил «Интерфакс» со ссылкой на источник в компании. Эту информацию подтвердил источник «Ведомостей» в «Лукойле». Представитель компании отказался от комментариев.

«Лукйол» работал в Кот-д'Ивуаре с 2006 г. У него было пять морских геологоразведочных проектов в глубоководной части Гвинейского залива - на блоках CI-101, CI-205, CI-401, CI-504 и CI-524. «Практически из всех проектов уже вышел либо на стадии выхода», - сказал источник.

Компания уже не работает на блоке CI-524, который представляет собой восточную часть блока CI-401, указано в материалах компании. «Работы на этом блоке проводились в рамках первого разведочного периода, который закончился в марте 2014 г. Проведена переобработка и переинтерпретация сейсмического материала, по результатам выполненных исследований объект «Барракуда» признан малоперспективным для дальнейших исследований», - сообщил собеседник агентства.

Несколько лет назад «Лукойл» возлагал большие надежды на Африку. «Мы считаем этот регион перспективным и уже сделали ряд открытий», - говорил в 2012 г. президент компании Вагит Алекперов. Но крупных открытий так и не было сделано.

В марте 2015 г. вице-президент компании Леонид Федун говорил «Интерфаксу», что компания может выйти почти из всех проектов в Западной Африке из-за отсутствия крупных коммерческих открытий.

По данным финансовой отчетности за 2014 г., «Лукойл» списал в Гане $151 млн расходов по сухим скважинам, в Кот-д’Ивуаре – $240 млн. В 2013 г. списания по всем проектам в Западной Африке составили $262 млн. В октябре 2015 г. «Лукойл» вышел из проекта в Сьерра-Леоне. «На сегодня у компании остается по одному проекту в Гане, Камеруне и Нигерии (во всех трех «Лукойл» работает в консорциумах и не является оператором)», - добавил собеседник.