Экспортерам промышленной продукции не обойтись без поддержки государства

Она могла бы быть сосредоточена на снижении транспортных затрат
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Участники сессии о развитии экспорта сошлись во мнении, что государству пора активнее поддерживать продажу за рубеж несырьевой продукции. С предельной откровенностью об этом сказал гендиректор UC Rusal Владислав Соловьев.

«Мы конкурируем не в идеальной среде», — сказал Соловьев. Конкурировать с помощью более низкой цены — это даже не прошлый век, а позапрошлый, отметил гендиректор UC Rusal. Он, вслед за выступавшим ранее заместителем министра экономики Станиславом Воскресенским, отметил, что изменились способы конкуренции. Гораздо важнее — качество продукции, сервисы по ее доставке, подчеркнул Соловьев. Он отметил, что для успешной конкуренции в будущем нужно уже сейчас привлекать клиентов к работе R&D-центров. Соловьев отметил, что поддержка государства могла бы быть сосредоточена на снижении такого слабого места для российских экспортеров, как транспортные затраты. «Вопрос в том - мы хотим, чтобы РЖД была богата или чтобы рос [несырьевой] экспорт?» — сказал Соловьев. Удачный пример субсидирования транспортных затрат в северных провинциях Китая привел гендиректор транспортной группы Fesco Александр Исурин. Международная торговля сейчас отмечена высоким уровнем протекционизма — об этом говорили все участники дискуссии, представители самых разных секторов.

Поддержка экспорта, которую оказывает российское правительство, уже помогла автопроизводителям, рассказали гендиректор «Русских машин» Манфред Айбек и гендиректор Renault в России Андрей Панков. Последний подчеркнул, что лишь 1% рынков открыт для российской продукции, поэтому поддержка правительства важна. Например, «Renault Россия» рассматривает возможность экспорта узлов и компонентов в Иран, но сейчас пошлина в Иране 20%. Панков надеется, что достичь снижения этого уровня удастся вполовину благодаря подписанию межправсоглашения с Ираном по примеру соглашения с Вьетнамом.

Что компании и регионы показывают на форуме в Петербурге

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more