Статья опубликована в № 4395 от 29.08.2017 под заголовком: Ураган «Харви» поднял цены на бензин

Ураган «Харви» остановил нефтеперерабатывающие заводы

Из-за стихии остановлено 15% заводов, добыча нефти в Мексиканском заливе снизилась на 22%
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Обрушившийся в пятницу на Техас ураган «Харви» в воскресенье двинулся в сторону нефтеперерабатывающих заводов возле границы с Луизианой. В понедельник цены на бензин выросли на 5,7% до $1,76 за галлон. ExxonMobil закрыла завод в Бэйтауне, после того как вода накрыла значительную часть его территории. Это второй крупнейший НПЗ в стране, перерабатывающий около 560 000 баррелей в день и поставляющий топливо в юго-восточные регионы США и вверх по Восточному побережью страны.

В воскресенье ночью ожидаемый путь «Харви» лежал также через крупнейший НПЗ страны в Порт-Артуре. Он принадлежит Saudi Arabian Oil и производит 600 000 баррелей топлива в день. Еще несколько компаний, включая Shell, также подтвердили, что закрыли свои заводы на территориях, оказавшихся под ударом урагана.

Некоторые заводы продолжили работу, но сократили выпуск продукции. LyondellBasell заявила, что завод в Хьюстоне не был поврежден, но произвел меньше топлива, чем обычно, из-за логистических ограничений. Пока не ясно, как долго будут не работать заводы. После наводнений им могут понадобиться недели и даже месяцы, чтобы получить новое энергооборудование и другие поврежденные части. Также готовые к возобновлению работы НПЗ могут оставаться закрытыми из-за ограничений в работе портов. Хьюстонский судоходный канал закрыт с пятницы.

Энергокомпании пока оценивают последствия урагана. На побережье Техаса расположено почти 30% нефтеперерабатывающих мощностей США. Половина из них сконцентрирована в районе Хьюстона. Хьюстон также является стартовой точкой для трубопровода, доставляющего топливо до Нью-Йорка. По состоянию на воскресенье мощности трубопровода не пострадали.

Но эффект от урагана может оказаться еще хуже. Четыре крупных НПЗ расположены в районе Порт-Артура, где «Харви» будет бушевать до четверга. «Рынок на следующей неделе будет ужасным», – ожидает экономист Филипп Верлегер. Сейчас в хранилищах Восточного берега США находится 63 млн баррелей бензина, этого достаточно на две недели. Но большее влияние «Харви» может оказать на мировой рынок. Техасские НПЗ в последние годы стали важными экспортерами топлива. Около 17% бензина и 39% дизельного топлива, производимого в регионе, продается за рубеж.

«Харви» остановил добычу на нескольких платформах в Мексиканском заливе, она снизилась примерно на 22%. Результатами прошлых крупных штормов стал рост цен нефти на 4–6%. Во время урагана «Катрина» рост цен на бензин достигал 70%, а дефицит топлива сохранялся в течение нескольких дней.

10 самых разрушительных ураганов за последние 35 лет

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more