Ураган «Харви» проверит сланцевых добытчиков на прочность

Это первый подобный катаклизм после начала сланцевой революции
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Тропический шторм «Харви» стал самым сильным в Техасе за последние полвека. Из-за него пришлось приостановить значительную долю добычи сланцевой нефти в штате; производство нефти в США сократилось на 15%.

Шторма такой силы не было в штате с тех пор, как около 10 лет назад началась сланцевая революция. Теперь главный вопрос в том, как быстро сектор сможет восстановиться.

Перед тем как ураган в пятницу обрушился на побережье, многие крупные производители сланцевой нефти на месторождении Eagle Ford на юге Техаса прекратили работу на своих нефтяных и газовых скважинах. По первоначальным оценкам, добыча сократилась на 400 000-500 000 баррелей в день. Когда вызванные ураганом разрушения стали лучше понятны, некоторые аналитики подсчитали, что была приостановлена значительная, если не бóльшая, часть добычи на Eagle Ford, составляющая 1,4 млн баррелей в день.

Местные нефтяники также полагаются на обширную сеть энергетической инфраструктуры, появившейся вдоль побережья Техаса в последние годы. Она включает порты, железные дороги и трубопроводы. Многие участки этой сети оказались затоплены, и это может замедлить восстановление производства сланцевой нефти. В прошлом ураганы мешали энергетическому сектору Техаса, заставляя останавливать работу на нефтяных платформах в Мексиканском заливе. Но во многих случаях, как только шторм заканчивался, они быстро возобновляли добычу. «Воздействие на добычу сланцевой нефти может оказаться длительным, учитывая масштаб и катастрофический уровень прогнозируемых наводнений», – говорит аналитик Morgan Stanley Бенни Вон.

Сланцевый бум в Техасе увеличил роль штата в экономике США. Это означает, что длительный вывод из строя нефтяных месторождений и окружающей их инфраструктуры может оказать значительное влияние на экономику штата и сократить ВВП страны более чем на $20 млрд, утверждает Джо Брусуэлас, главный экономист консалтинговой фирмы RSM US.

Eagle Ford по объему добычи уступает в штате только месторождению Permian Basin на западе. В понедельник работающие на Eagle Ford компании пытались оценить нанесенный их оборудованию ущерб. Однако длительный характер шторма и продолжающийся в некоторых местах дождь помешал этим попыткам. По оценкам аналитиков, из-за стихии энергетические компании теряют до $800 млн выручки в день.

Корпус-Кристи и Хьюстон к тому же являются двумя основными центрами экспорта американской нефти, которая теперь поставляется по всему миру. «Главным результатом сланцевого бума стало то, что значительно выросла роль США как поставщика нефти, газа и нефтепродуктов по всему миру», – отмечает гендиректор ADI Analytics Удай Турага.

ConocoPhillips, один из крупнейших производителей в регионе, закрыла свои скважины до прихода урагана. Обычно компания добывает 130 000 баррелей в день на Eagle Ford. В понедельник компания не добывала там нефть, но выразила надежду возобновить работу в некоторых районах. Также частично или полностью прекратили добычу сланцевой нефти другие крупные компании, включая EOG Resources и Chesapeake Energy. EOG не давала количественную оценку сокращенной нефтедобычи, но заявила, что пытается возобновить работу «там, где это безопасно». Как утверждает Chesapeake, «пока преждевременно говорить об окончательном влиянии» на объемы добычи.

Но возобновление работ не гарантирует, что уровень добычи будет таким же, как до шторма, отмечает Тони Санчес, председатель совета директоров Sanchez Energy. «Это же не так просто, как нажать на выключатель. Есть значительный риск, что [добыча] на этих скважинах не вернется к прежним уровням», – говорит он.

Кроме того, нефть необходимо куда-то поставлять. Из-за шторма прекратили работу примерно 15% нефтеперерабатывающих мощностей США. Если эти заводы не будут покупать нефть или придется в течение нескольких недель чинить порты, в которых они находятся, нефтяники не смогут восстановить добычу в полном объеме.

Американская нефть WTI в понедельник подешевела более чем на 2,5% до $46,57 за баррель во многом из-за закрытия нефтеперерабатывающих заводов. На торгах во вторник цены к 17.00 мск снизились еще на 0,6% до $46,29 за баррель.

Инвесторы, возможно, недооценивают влияние «Харви», поскольку подобных наводнений не происходило после начала сланцевого бума, говорит аналитик UBS Wealth Management Джованни Стауново: «Исторических сравнений нет».

Перевел Алексей Невельский

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more