Бизнес
Бесплатный
Галина Старинская

Михаил Гуцериев передал сыну часть нефтяного бизнеса

Саид много работает, поэтому заслужил это, считает бизнесмен

Основатель группы «Сафмар» Михаил Гуцериев сделал своего сына Саида совладельцем нефтяного бизнеса, рассказал сам бизнесмен в интервью Forbes. «Саид, мой сын, работает по 16 часов в сутки. Он заслуживает уважения. У него теперь есть доли в нефтяном бизнесе — я с ним поделился своим пакетом», - сказал он.

Это подтверждается данным кипрского реестра, сообщает издание: у Саида 19% в компании Lambency Holdings, через которую группа «Сафмар» контролирует нефтяные «Нефтису» и «Русснефть». Михаил Гуцериев сохранил контроль — у него 51%, остальные 30% принадлежат его брату Саит-Саламу Гуцериеву и племяннику Микаилу Шишханову.

В начале августа в интервью «Ведомостям» Гуцериев рассказывал, что в группе «Сафмар» его сын отвечает за нефтепереработку, а он сам - за нефтяное направление. Группе принадлежит Орский нефтеперерабатывающий завод в Оренбургской области (переработка в 2016 г. - 4,5 млн т).

«Русснефть» была создана Гуцериевым в 2002 г., «Нефтиса» работает на рынке с 2008 г. Их совокупная добыча — 14 млн т. В ноябре 2016 г. «Русснефть» провела IPO на Московской бирже. Саиду также принадлежат доли в «Эльдорадо», «М.Видео» и «Техносиле», около 20% акций «Сафмар финансовые инвестиции» (бывшее название - «Европлан») и опосредовано 31,22% НПФ «Доверие».

Семья Гуцериевых - Шишхановых возглавила рейтинг богатейших кланов России, составленный Forbes. Совокупное состояние семьи издание оценило в $9,91 млрд.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more