Bloomberg не исключило смены лидера в списке богатейших россиян

По подсчетам агентства, Владимир Потанин оказался на волоске от первого места
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Президент «Норникеля», миллиардер Владимир Потанин находится на волоске от того, чтобы вернуться на первое место в списке богатейших бизнесменов России, пишет Bloomberg. По подсчетам агентства, состояние Потанина с начала года увеличилось на 12% до $19 млрд. Это всего на $100 млн меньше состояния основного владельца «Северстали» Алексея Мордашова, который сейчас является самым богатым россиянином по версии Bloomberg Billionaires Index, отмечает агентство.

Рост состояния Потанина Bloomberg связывает с двумя факторами. Первый – это подорожание никеля, который используется в аккумуляторах для электромобилей. С начала года стоимость никеля выросла на 16%. Второй фактор – рост цен палладия, который используется для снижения вредных выбросов бензиновых и гибридных автомобилей. Этот металл в 2017 г. подорожал на 47% на ожиданиях, что бензиновые автомобили еще долго никуда не денутся, пишет агентство. Потанину принадлежит около 30% в «Норильском никеле» – крупнейшем производителе обоих металлов. За последние полгода акции горно-металлургической компании подорожали на 27%.

Bloomberg отмечает, что, даже если оптимизм в отношении электромобилей окажется преувеличенным, «Норникель» выигрывает от изменений в автомобильной промышленности. Сам Потанин сказал агентству, что «Норникель» пока воздержится от инвестиций в крупномасштабное производство для электромобилей. «Мы не венчурная компания. Мы промышленная компания, и нам нужно инвестировать в успешные технологии», – сказал он. В то же время бизнесмен отметил, что может пересмотреть свою позицию по мере развития электромобилей. «Это не только техническое решение. Это касается философии компании», – сказал Потанин.

В 2015 г. Владимир Потанин возглавлял рейтинг 200 богатейших бизнесменов России по версии журнала Forbes. Тогда издание оценило его состояние в $15,4 млрд.

В рейтинге журнала Forbes, который вышел весной, Потанин занимал восьмое место среди российских бизнесменов. Его состояние издание оценило в $14,3 млрд. На первом месте тогда был совладелец «Новатэка» Леонид Михельсон – его состояние издание оценило в $18,4 млрд. На 21 ноября лидером российского списка у Forbes, как и у Bloomberg, был Мордашов. Его состояние Forbes оценивал в $17,9 млрд. По подсчетам Forbes, у Потанина на 21 ноября $14,9 млрд. Это шестая строка в российской части рейтинга.

10 самых состоятельных россиян по версии Forbes

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more