Kaz Minerals интересуется медью Абрамовича

Компания может купить мажоритарную долю в Баимском медном проекте, которым интересуется и «Норникель»
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Казахский производитель меди Kaz Minerals рассматривает возможность приобрести мажоритарный пакет в Баимском проекте по добыче меди на Чукотке, говорится в сообщении Kaz Minerals на Лондонской бирже.

Баимская медно-порфировоя площадь – крупный медный проект на Чукотке с запасами меди 9,5 млн т, содержание его в руде 0,43%, при этом в породе есть и золото – 16,5 млн унций с содержанием 0,23 грамм на тонну, приводит информацию KAZ Minerals. Лицензией на разработку месторождения владеет Баимская ГРК, принадлежащая совладельцам Evraz и миноритарным акционерам «Норникеля» Роману Абрамовичу и Александру Абрамову. В прошлом году Goldman Sachs оценивал разработку Баимской площади в $4,2 млрд. Банк в своем обзоре указывал, что запуск площади планируется в 2023 г.

Kaz Minerals не уверена, что покупка мажоритарной доли состоится и не может назвать условия возможного приобретения. Президент Invest AG (фонд Александра Абрамова и Александра Фролова) Сергей Братухин подтвердил «Ведомостям» факт переговоров. Ранее он говорил, что компания будет в 2018 г. «детально изучать стратегические альтернативы развития проекта». «Рассматривается вариант партнерства с «Норникелем» или другим стратегом», – говорил он.

Казахская компания не единственный претендент на Баимскую площадь. «Норникель» изучает возможность вхождения в проект уже несколько лет. Президент и основной владелец «Норникеля» Владимир Потанин не раз говорил, что в перспективе с Баимским проектом можно объединить Быстринский. Быстринский ГОК – «дочка» «Норникеля», которая добывает медь в Забайкальском крае. Быстринский ГОК будет производить 67 000 т меди, 2,9 млн т магнетитового концентрата и 252 000 унций золота. «Норникелю» принадлежит 50,07% Быстринского ГОКа, у фонда Потанина и Григория Березкина – CIS NRF Holdings – 36,6%, а у китайского концорциума Highland Fund – 13,33%. «И если бы нам удалось укрупнить этот [«Быстринский»] проект, то он в принципе мог бы иметь самостоятельное будущее в Китае. Например, пройти листинг на Шанхайской или Гонконгской бирже», – говорил Потанин в интервью «России 24».

Положительно перспективы развития Баимского проекта оценивает аналитик АКРА Максим Худалов. Владельцы уже провели геологоразведочные работы для подготовки ТЭО на месторождении Песчанка (основной актив Баимской площади), так что проект крупный, перспективный. Худалов отмечает, что удаленность проекта и недостаток инфраструктуры могут стать негативным фактором на переговорах с потенциальными инвесторами, однако близость китайского рынка сбыта меди может это компенсировать.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more