Статья опубликована в № 4598 от 29.06.2018 под заголовком: «Зарубежнефть» готова к отношениям

«Зарубежнефть» ищет партнеров в переработку

Нефтяная госкомпания хочет поделиться долями в боснийских нефтеперерабатывающих активах в обмен на компетенции

«Зарубежнефть» готова снизить свою долю в проектах НПЗ «Брод» и МПЗ «Модрича» (маслоперерабатывающий завод), сообщил гендиректор компании Сергей Кудряшов. «Мы думаем над тем, чтобы привлечь партнера, поскольку наша основная задача – это проекты в upstream», – цитирует его слова «Интерфакс». О конкретных переговорах речи пока не идет, подчеркнул он. «Компания смотрит на различные формы сотрудничества в рамках боснийских предприятий», – подтвердил «Ведомостям» представитель компании. Насколько госкомпания готова снизить свою долю в этих предприятиях и сколько планирует привлечь в результате сделки денег, он не уточнил.

НПЗ «Брод» и МПЗ «Модрича» – единственные нефтеперерабатывающие активы «Зарубежнефти», оба предприятия находятся в Республике Сербской (автономный регион в составе Боснии и Герцеговины). Прямая доля «Зарубежнефти» в них составляет 80 и 75,7% соответственно, следует из материалов российской компании. Еще 16,3% МПЗ «Модрича» принадлежит объединяющей сеть из 86 АЗС в этом регионе компании АО «Нестро петрол» (эффективная доля «Зарубежнефти» – 76%).

«Модрича», «Брод»и сеть региональных заправок – единый комплекс, куда компания готова привлекать партнеров», – поясняет собеседник «Ведомостей», близкий к «Зарубежнефти». По его словам, сейчас компания смогла вывести предприятие на стабильный уровень операционной эффективности и партнер ей нужен для дальнейшего увеличения как прибыльности предприятий, так и производственных компетенций. Последний раз о попытках найти партнера в эти проекты «Зарубежнефть» сообщала в середине 2015 г., но тогда активы были убыточными.

«Брод» по итогам 2016 г. (более актуальных данных нет) переработал 867 000 т нефти, выход светлых нефтепродуктов составил 58,7%. «Модрича» переработал 40 500 т масляного дистиллята и произвел 13 000 т масел и смазок. Ожидается, что по итогам 2017 г. показатели останутся примерно на том же уровне, говорит собеседник «Ведомостей», близкий к компании.

EBITDA МПЗ «Модрича» по итогам 2016 г. составила 5,9 млн евро при операционных расходах 7,1 млн евро. Данные по рентабельности производства топлив «Зарубежнефть» не раскрывает.

Перерабатывать нефть в Европе выгоднее, чем в России. Маржа эталонного НПЗ в России в I квартале 2018 г. в среднем составляет $2,4 на 1 барр. переработанной нефти, в Европе этот показатель выше – $6,2, раскрывает в своих презентациях «Лукойл». В мае средний показатель по Европе снизился до $5,77 после роста цены нефти до $80 за 1 барр., следует из данных EIA. На маржинальности переработки НПЗ «Брод» могут сказываться «неоптимальное расположение завода» и «отсутствие выхода на железнодорожную инфраструктуру» – так характеризуется актив в материалах «Зарубежнефти».

«Если маржа НПЗ «Брод» – около $5 на 1 барр. нефти, EBITDA компании может быть около 30 млн евро. Обычная оценка такой компании при сделке – 5 EBITDA», – говорит аналитик Raiffeisenbank Андрей Полищук. С учетом 86 АЗС при их среднеевропейской рентабельности и МПЗ общую стоимость активов для сделки можно оценить в 220 млн евро, сказал Полищук. Таким образом «Зарубежнефть» может привлечь до 75 млн евро при снижении своей доли в них без потери контроля.

До 2014 г. из-за цены на нефть практически вся европейская переработка находилась в системном кризисе, говорит аналитик «Атона» Александр Корнилов. Сейчас маржа нефтепереработки в целом по Европе находится около $5–6 за 1 барр., отмечает он. Снижать долю и привлекать партнеров в работающие, высокорентабельные европейские НПЗ «Зарубежнефти» могло понадобиться разве что для привлечения финансирования на увеличение глубины переработки, предполагает Полищук.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more