Швейцарские власти сняли подписку о невыезде с бизнесмена Чагаева

Генеральный прокурор швейцарского кантона Нёвшатель Пьер Обер снял домашний арест с владельца обанкротившегося футбольного клуба "Ксамакс", российского бизнесмена Булата Чагаева и позволил ему покинуть Швейцарию, сообщают в среду местные СМИ.

После банкротства "Ксамакса" Чагаев 26 января 2012 г. решением женевской прокуратуры был помещен под стражу по подозрению в подделке документов и недобросовестном ведении дел. Впоследствии дело было передано в Нёвшатель, а бизнесмен был переведен в тюрьму Ла-Шо-де-Фон на границе с Францией. В мае 2012 г. прокуратура Нёвшателя и защита Чагаева договорились о его освобождении в обмен на залог и обязательство оставаться в распоряжении следствия до начала судебного процесса.

По информации сайта швейцарского радио и телевидения (RTS), в письме на имя адвоката Чагаева прокурор сообщил о своем решении снять с российского предпринимателя обязательство "дважды в неделю отмечаться в отделении полиции" и отменил подписку о невыезде.

"Булат Чагаев дал понять, что он заинтересован в доведении судебного процесса до конца, риск его побега сегодня кажется ниже, чем мы могли представить ранее", - сказал Обер.

Чагаев приобрел "Ксамакс" в мае 2011 г. А уже в ноябре в швейцарских СМИ появилась информация о том, что прокуратура предъявила Чагаеву обвинения в подделке документов. До этого швейцарские СМИ сообщили, что прокуратура подозревает Чагаева в подделке финансовой документации банка Bank of America. Также речь шла об отмывании денег и недобросовестном ведении дел. Дисциплинарный комитет швейцарской футбольной лиги (SFL) лишил "Ксамакс" лицензии на выступление в чемпионате. Арбитражный и региональный суды отклонили апелляцию команды, после чего руководство "Ксамакса" признало клуб банкротом. Чагаев все обвинения в свой адрес отвергает.