СП: Почти все недропользователи не выполняют планы добычи

Недропользователи в России практически повсеместно нарушают условия лицензий в части объемов добычи полезных ископаемых, заявил аудитор Счетной палаты (СП) Михаил Одинцов, выступая на правительственном часе в Госдуме. "В основу всех лицензионных соглашений положены конкретные объемы добычи. На сегодняшний день практически повсеместно объемы добычи недропользователями не выполняются", - сказал Одинцов.

По его словам, Роснедра занимают в этом вопросе недостаточно жесткую позицию, хотя агентство имеет достаточно возможностей повлиять на недропользователей, - его полномочия простираются вплоть до отзыва лицензий у нарушителей. "Добыча зависит от конъюнктуры рынка", - отметил аудитор. По его словам, государство ежегодно недополучает миллиарды рублей налогов из-за несоблюдения недропользователями объемов добычи, закрепленных в лицензиях.

Одинцов также констатировал, что в стране сложилась тенденция по внесению изменений в лицензионные соглашения, тогда как подобная возможность, по его мнению, должна использоваться лишь в форс-мажорных ситуациях. "В настоящее время внесение изменений поставлено на поток", - сказал аудитор.