"Башнефть" купила "Бурнефтегаз" за $1 млрд, включая долг

"Башнефть" получила контроль над 100% ООО "Бурнефтегаз", ведущего разведку и добычу нефти в Тюменской области, говорится в сообщении "Башнефти". Сумма сделки превысила $1 млрд, включая права требования уплаты задолженности к компаниям группы "Бурнефтегаз".

Сделка была профинансирована "Башнефтью" в том числе за счет заемных средств. Федеральная антимонопольная служба одобрила это приобретение "Башнефти".

В начале марта стало известно, что «Газпром нефть» и «Башнефть» претендуют на покупку «Бурнефтегаза». По данным «СПАРК-Интерфакса», основной владелец «Бурнефтегаза» - президент и председатель совета директоров Олег Бурлаков (90%), по 5% принадлежит Марии и Ирине Митрофановым. Состояние Бурлакова Forbes в 2013 г. оценил в $600 млн. Ему также принадлежит 74,88% в Стройлесбанке, 20,99% - в «Краснодарпромжелдортрансе».

Компанию «Бурнефтегаз» Бурлаков создал в 2005 г. вместе с Павлом Митрофановым, который до апреля 2005 г. работал первым заместителем губернатора Тюменской области. Тогда этот пост занимал нынешний мэр Москвы Сергей Собянин. В ноябре 2012 г. Следственный комитет возбудил уголовное дело против Митрофанова по подозрению в даче взятки в 5 млн руб. В прошлом году Бурлаков решил продать компанию. Был объявлен тендер, говорил «Ведомостям» в январе 2014 г. знакомый Бурлакова. По его словам, претендентов было много, среди них «Газпром нефть» и «Роснефть». По данным «Коммерсанта», Бурлаков искал покупателей для всех активов, чтобы покинуть страну, так как опасался уголовного преследования. Знакомый Бурлакова говорил «Ведомостям», что бизнесмена заставляют продать компанию. Но найти других подтверждений этому не удалось.

«Бурнефтегаз» ведет разведку и добычу нефти и газа в Тюменской области, Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах. Добыча нефти и газового конденсата в 2013 г. составила 291 975 т (данные ЦДУ ТЭК).