Минэнерго предложило отложить вопрос доступа "Роснефти" к трубе "Сахалина-2"

Минэнерго считает целесообразным рассматривать вопрос доступа "Роснефти" к газопроводу, принадлежащему Sakhalin Energy, оператору проекта "Сахалин-2", не ранее второго полугодия 2015 г.

Как сообщили "Интерфаксу" в Минэнерго, данный вопрос рассматривался в ходе совещания у вице-премьера России Аркадия Дворковича в пятницу и по его итогам "был направлен доклад президенту России с позицией Минэнерго о целесообразности рассмотрения данного вопроса во втором полугодии 2015 г.".

Ранее в середине октября Минэнерго направило в аппарат правительства доклад о том, что возможностей для прокачки газа «Роснефти» по газопроводу «Сахалина-2» сейчас нет из-за отсутствия мощностей. Текущую мощность трубы Sakhalin Energy не раскрывает. В 2013 г. объем прокачки составил 16,4 млрд куб. м. По данным «Интерфакса», газопровод может ежегодно прокачивать 18,6 млрд куб. м газа.

«Роснефть» хочет использовать трубу проекта «Сахалин-2» для транспортировки газа на завод по производству сжиженного природного газа - «Дальневосточный СПГ» мощностью 5 млн т, запуск которого запланирован на конец 2018 г. Это совместный проект «Роснефти» и ExxonMobil. Недавно «Роснефть» предложила включить его в «Сахалин-1» (проект, реализующийся по соглашению о разделе продукции, СРП; у «Роснефти» и ONGC - по 20%, у Exxon и Sodeco - по 30%), в этом случае затраты на строительство завода понесет государство. В 2013 г. «Сахалин-1» добыл 7 млн т нефти и 10 млрд куб. м газа, говорится на сайте «Роснефти». Именно этот газ и должен стать сырьем для нового завода. Сейчас большую часть газа «Сахалин-1» закачивает обратно в пласт, отмечает «Интерфакс».