Индийская ONGC заинтересована в покупке еще 10% в «Ванкорнефти» – LiveMint

Нефтяная компания ONGC Videsh Ltd. (OVL) заинтересована в приобретении ещё 10% в добывающем предприятии «Роснефти» - «Ванкорнефть», сообщает портал LiveMint со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией. В результате доля индийской компании в проекте могла бы составить 25%.

Пресс-службы «Роснефти» и ONGC Videsh от комментариев отказались. Управляющий директор ONGC Videsh Нарендра Верма заявил, что «в настоящее время мы согласовали долю в 15%».

Издание уточняет, что 10%-ная доля, интерес к которой проявляет ONGC, ранее предлагалась китайской China National Petroleum Corp. Ранее сообщалось, что OVL и ONGC договорились о покупке 15% «Ванкорнефти» за $1,26 млрд. Исходя из этой цены 10%-ный пакет может стоить $840 млн. Правда, сделка структурировалась в тот момент, когда цена на нефть колебалась в пределах $60-70 за баррель.

15%-ная доля в «Ванкорнефти» увеличит добычу индийской компании на 3,3 млн т нефти в год. Если же участие в проекте будут доведено до 25% - на 5,5 млн т.

«Роснефть» утверждает, что у нее самая низкая себестоимость производства нефти в мире - $2,8 за баррель, отмечает издание. Индийские инвестиции в российский углеводородный сектор составляют около $ 4,25 млрд. При этом зарубежные инвестиции OVL оцениваются в $23,8 млрд.

«Ванкорнефть» владеет лицензией на разработку Ванкорского месторождения – крупнейшего из открытых и введенных в эксплуатацию в России за последние 25 лет с запасами ABC1 + C2 476 млн т нефти и 173 млрд куб. м газа.