Финансовым консультантом «Трансаэро» будет Raiffeisen Bank

Предправления банка МФК Оксана Лифар заявила, что финансовым консультантом авиакомпании "Трансаэро" будет Raiffeisen Bank, передает ТАСС.

"Банком, который разработает финансовую модель компании и который будет вести переговоры со всеми кредиторами, будет Райффайзенбанк", - заявила она. Гендиректор авиакомпании "Сибирь" Владислав Филев подтвердил данную информацию.

По словам Лифар, задолженность госбюджета перед "Трансаэро" составляет сейчас около 2,5 млрд руб. В эту сумму входят долг по топливным акцизам, задолженность Минобороны по перевозке военных, а также переплата по налогу на прибыль.

Банки-кредиторы готовы инвестировать в компанию, создаваемую на основе "Трансаэро", не менее 30 млрд руб. под госгарантии. "Что касается 30 млрд, у банков, которые были инициаторами, деньги есть. Их не нужно вкладывать единовременно, их нужно вкладывать в течение какого-то периода. Но для того чтобы дать эти средства, банки-кредиторы хотели бы убедиться в том, что государство по данной компании не "кинет" в очередной раз. Деньги вкладывать можно, но при наличии госгарантий", - пояснила она.

Лифар также заявила, что банк МФК готов предоставить "сколько угодно" денег. "Но мы хотим убедиться в том, что государство не будет больше ставить палки в колеса", - отметила она.