Россия запретила ввоз рыбной продукции через Литву

Россельхознадзор с 14 декабря запрещает ввоз рыбопродукции третьих стран через Литву. Исключением станет продукция, которая следовала из страны-производителя без вскрытия контейнера транзитом по Литве.

Ведомство также сообщило о введении временных ограничений на ввоз продукции с четырех рыбоперерабатывающих предприятий Литвы, они вводятся с 7 декабря.

Согласно сообщению в сентябре 2015 г. специалисты Россельхознадзора с белорусскими коллегами проинспектировали литовские предприятия, занимающиеся производством и хранением рыбной продукции и заинтересованные в ее поставках в страны ЕАЭС. Было установлено, что действующая в Литве система обеспечения прослеживаемости грузов из третьих стран, временно находящихся на складах, не является прозрачной. Кроме того, эта система не гарантирует, что продукция, отгружаемая в адрес ЕАЭС, изначально предназначалась именно для экспорта в страны союза.

Инспекторы также выявили случаи сертификации госветслужбой Литвы для поставок в ЕАЭС продукции неизвестного происхождения или продукции, предназначавшейся для использования на территории ЕС. "К примеру, некоторые предприятия Исландии, заявленные в ветеринарных сертификатах, выданных литовскими службами, не поставляли свою продукцию в ЕАЭС", - говорится в сообщении.

При проведении инспекции Россельхознадзор обратился к ветеринарной службе Литвы с просьбой подтвердить подлинность некоторых литовских сертификатов. Однако ни во время инспекции, ни в ходе подготовки предварительного отчета запрошенная информация не была представлена.