Городское озеленение снижает риск развития психических заболеваний

Датские органы власти во всем мире уже начинают делать города более зелеными
Максим Стулов / Ведомости

По данным датских ученых, дети, которые растут в окружении деревьев и травы, имеют меньший риск развития психических заболеваний в более позднем возрасте. Исследование охватило почти миллион датчан и показало, что риск проблем с психическим здоровьем напрямую зависит от количества зеленых насаждений, доступных ребенку. По мере того, как все больше людей переезжают в города, а количество диагнозов психических заболеваний, по-видимому, растет, полученные данные могут иметь значение для городского планирования, пишет издание Eco-Business.

По данным ВОЗ, более 450 млн человек в мире страдают психическими расстройствами. И ожидается, что это число будет увеличиваться. В некоторых местах у городских жителей риск развития тревоги и расстройств настроения почти на 50% выше, чем у их сельских сверстников, а риск шизофрении на 200% выше у детей, которые растут в наиболее урбанизированной среде. Общение с природой издавна связано с улучшением психического здоровья, поэтому санатории и больницы часто утопают в зелени. Считается, что жизнь в более зеленой среде улучшает физическое и психическое здоровье, способствуя физической активности, ускоряя психологическое восстановление и снятие стресса.

Исследователи из Орхусского университета использовали спутниковые данные с 1985 по 2015 год, чтобы нанести на карту количество зеленых насаждений вокруг датских детских домов. Поскольку Дания собирает подробные данные о здоровье своих граждан, ученые имеют возможность сравнить их с тем, разовьется ли у детей одно из 16 психических расстройств в более позднем возрасте. У детей, окруженных наибольшим количеством зелени, относительный риск развития психического расстройства был на 55% ниже — даже после того, как исследователи сделали поправку на другие известные факторы риска, такие как социально-экономический статус, урбанизация и семейный анамнез психических расстройств. Чем больше зелени было у ребенка, тем ниже риск ухудшения психического здоровья. Эта зависимость присутствовала по всей Дании, что указывает на то, что связь представляет собой нечто большее, чем простая корреляция. Исследование также показало, что риск развития психического расстройства снижается по мере того, как ребенок находится в окружении зелени с рождения до 10 лет.

Те же ученые продолжили изучение этой теории в опросе датских доноров крови. Около 66 тыс. человек ответили на вопросы об их доступе к зеленым насаждениям и водоемам. Текущее психическое благополучие было связано с большим количеством зеленых насаждений вокруг домов людей. Таким образом, зеленые насаждения в детстве чрезвычайно важны, и отсюда следует, что городское планирование для доступа к естественной среде для всех возрастов, вероятно, принесет пользу. Ожидается, что к 2050 году более двух третей населения мира будет жить в городах.

Местные органы власти во всем мире уже начинают делать города более зелеными. Столица Дании Копенгаген недавно решила превратить одну из своих главных дорог в парк, чтобы улучшить доступ к зеленым насаждениям, а Барселона в Испании запустила амбициозный план городского озеленения для всего города, чтобы улучшить здоровье его жителей и поддержать биоразнообразие. Крупные международные организации, такие как Всемирный банк и Европейский Союз, также увидели потенциал зеленого городского планирования. С 2012 года Всемирный банк поддержал экологические решения примерно в 100 проектах в 60 странах, выделив $1,18 млрд в 2019–2020 годах. ЕС предоставляет финансирование для таких проектов в рамках своей программы Horizons 2020.