Статья опубликована в № 4683 от 26.10.2018 под заголовком: ЕЦБ на автопилоте

ЕЦБ оставил денежную политику на автопилоте

Его не смущает фискальное противостояние Италии и Еврокомиссии
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

«Несексуально, но крайне эффективно», – озаглавили аналитики банка ING отчет, написанный после состоявшегося в четверг заседания совета управляющих ЕЦБ и пресс-конференции президента Центробанка Марио Драги. ЕЦБ повторил все заявления, сделанные ранее: процентные ставки останутся на нынешнем уровне минимум до осени 2019 г. (базовая ставка рефинансирования – 0%, ставка по депозитам для банков – минус 0,4%), а скупка облигаций в рамках программы денежного стимулирования прекратится в конце этого года.

Политика остается прежней, несмотря на некоторое ухудшение в производственном секторе еврозоны, нестабильность на фондовых рынках в последнее время, проблемы с Brexit, нарастающее торговое противостояние между США и Китаем, нарушающее мировые цепочки поставок, и, главное, кажущийся пока неразрешимым фискальный спор правительства Италии с Еврокомиссией.

ЕЦБ «ожидает», что программа скупки облигаций на 2,5 трлн евро ($2,9 трлн), в ходе которой он ежемесячно покупает бумаги на 15 млрд евро, завершится в конце этого года, говорится в заявлении Центробанка. Его руководители считают торговый спор между США и Китаем главной угрозой экономике еврозоны, но полагают, что по-прежнему предоставляют ей достаточный стимул для смягчения его последствий. ЕЦБ также полагает, что улучшение ситуации на рынке труда увеличит спрос и подстегнет рост зарплат. Безработица в еврозоне снизилась до 8,1%, самого низкого уровня за десятилетие, а инфляция в последние пять месяцев держится около цели банка в 2%.

«ЕЦБ движется на автопилоте, – написал Барри Макэндрю, старший управляющий портфелем State Street Global Advisors. – Он все еще считает, что риски в целом сбалансированы. Новые заявления о возможном сворачивании [денежного стимулирования] оставлены на следующий год».

Представители сформированного в мае правительства Италии, чей проект бюджета во вторник отклонила Еврокомиссия как нарушающий фискальные принципы (шаг беспрецедентный для еврозоны), давали понять, что надеются на продолжение скупки облигаций Центробанком и в 2019 г. Инвесторы неоднократно устраивали распродажи итальянских бондов и акций банков (многие из которых держат эти бумаги на балансе) с весны, когда Италия сначала не могла сформировать правительство, а потом о совместном правлении договорились популистские «Пять звезд» и «Лига Севера». Долг Италии – 133,4% ВВП, по данным на конец I квартала, выше этот показатель только у Греции. Вкупе с длящейся не один год экономической стагнацией это делает Италию подверженной риску массового оттока капитала. Спред между доходностями 10-летних итальянских и немецких гособлигаций на прошлой неделе достиг 3,3%-ного пункта (максимум более чем за пять лет).

Италия становится главной головной болью еврозоны как в политическом, так и в экономическом плане. Заместитель председателя Еврокомиссии Валдис Домбровскис заявил во вторник, что она «открыто и сознательно идет на нарушение обязательств» снизить долг и бюджетный дефицит. Правительство же после выступления Домбровскиса пообещало все равно воплотить свои планы по снижению налогов и увеличению социальных и пенсионных выплат, так как экономике страны необходим фискальный стимул.

Спор между Римом и Брюсселем отражает противостояние между выступающими против истеблишмента новыми политическими силами и чиновниками Еврокомиссии, которые настаивают на интеграции, но нередко воспринимаются на местах как бюрократы, далекие от нужд простых европейцев. Неповиновение Брюсселю подняло популярность «Пяти звезд» и «Лиги» – по последним опросам, их, а также проект бюджета поддерживают более 60% итальянцев. «Властям ЕС не стоит слишком агрессивно противостоять планам итальянского правительства, – говорится в статье Джима О’Нила, председателя Chatham House и бывшего председателя совета директоров Goldman Sachs Asset Management, в Project Syndicate. – Если либералы из истеблишмента обеспокоены последствиями действий демократически избранного популистского правительства, тогда их должно еще больше волновать то, что может произойти в дальнейшем, если экономическая ситуация ухудшится. Все просто: Италии сейчас нужен более быстрый рост ВВП».

Как свидетельствует опыт Бельгии и Японии, сократить большой госдолг можно только благодаря устойчивому экономическому росту, указывает О’Нил. Единственный способ сделать это в Италии, проблемам которой не один десяток лет, – реализовать масштабную структурную реформу с целью повышения производительности. В краткосрочной перспективе она может даже замедлить темпы роста, поэтому Брюссель должен помочь и с реформой, и с применением контрциклических стимулирующих мер, считает О’Нил.

Процесс согласования итальянского бюджета может затянуться до декабря, когда ЕЦБ прекратит скупку гособлигаций, которая помогала удерживать стоимость заимствования для Италии и других стран на низком уровне. На пресс-конференции Драги спросили о действиях Центробанка в этой ситуации, потому что правительство Италии, похоже, предполагает, что, если спрэд по его бондам сильно увеличится, ЕЦБ примет меры для облегчения ситуации. «Наш мандат – обеспечение ценовой стабильности, а не финансирование бюджетного дефицита правительств», – ответил Драги.

В 2019 г. ЕЦБ не прекратит скупку совсем – лишь не будет увеличивать баланс. В январе – сентябре, как ожидается, он купит облигаций на 200 млрд евро взамен тех, у которых наступит срок погашения.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more