Правительство не будет продлевать сроки выбора накопительной части пенсий

Правительство не планирует продлевать срок выбора для граждан накопительной части пенсий, который истекает в этом году. Об этом сообщила журналистам вице-премьер Ольга Голодец. "Мы обсуждали этот вопрос, и в правительстве принято решение придерживаться действующего законодательства", - сказала она (цитата по ТАСС).

О том, что правительство в этом году так и не сумело решить, продлевать или нет право выбора, сообщил во вторник «Ведомостям» сотрудник в аппарате правительства и подтвердил другой федеральный чиновник: решение будет приниматься в I квартале 2016 г.

С 2014 г. накопительная пенсия не формируется, мораторий был продлен сначала на 2015, а потом на 2016 г. Замораживание накопительных взносов, по расчетам Минфина, в 2016 г. сэкономит бюджету 344 млрд руб. (в 2017 г. – 412 млрд, в 2018 г. – 471 млрд) за счет сокращения трансферта Пенсионному фонду (ПФР).

За продление выступали ЦБ, Минфин, Минэкономразвития, ВЭБ и НПФ. Минфин в ноябре направлял предложения в правительство о продлении срока выбора на пять лет – до 2020 г. включительно. Также рассматривался компромиссный вариант с продлением только на 2016 г. Против выступал социальный блок правительства, ссылаясь на то, что в следующем году граждане все равно не смогут формировать пенсионные накопления. Национальная ассоциация пенсионных фондов (НАПФ) просила министерства и ведомства продлить право выбора для «молчунов» до 2018 г. Сейчас в ВЭБе хранятся накопления около 52 млн будущих пенсионеров, включая людей старше 1967 г. рождения, исключенных из накопительной системы в 2004 г.