МВФ выделит Греции треть помощи, страны еврозоны - две трети

Германия сохранила право вето на ее оказание.
Д.Гришкин

Главы стран еврозоны в четверг вечером приняли пакет финансовой помощи Греции. Точные суммы не оговаривались, однако известно, что в случае необходимости страны ЕС должны будут предоставить две трети необходимого объема помощи, в то время как еще одну треть выдаст МВФ.

Президент европейского центробанка Жан-Клод Трише остался «полностью доволен» решением саммита, несмотря на то что ранее не одобрял вмешательство МВФ. По его словам, принятая схема полностью сохраняет степень ответственности за европейскими правительствами. Точные суммы помощи не оговариваются, тем не менее, по данным источников информагентств, речь идет о 20-22 млрд евро. Это тот объем долга, который Греция должна начать выплачивать в апреле-мае этого года.

Решение о помощи будет приниматься только в случае крайней необходимости, и по настоянию канцлера Германии Ангелы Меркель оно должно быть единогласно принято всеми членами ЕС. Таким образом Германия, по сути, сохранила за собой право вето. Желание крупнейшей экономики ЕС вполне понятно: ведь если учесть, что каждая страна будет предоставлять Греции займы в соответствии со своими долями в ВВП еврозоны, вложение Германии будет самым значительным. «Мы надеемся, что итоги саммита убедят инвесторов, вкладывающих в греческие облигации, что еврозона никогда не позволит Греции упасть. Если появится опасность, другие члены еврозоны немедленно вступятся», - заявил Херман ван Ромпей, президент Европейского совета.

Вдобавок к этому ЕЦБ заявил, что отказывается от планов ужесточить требования к кредитному рейтингу гособлигаций, которые он принимает в качестве залога по своим кредитам. Это угрожало оставить греческие бонды вне программ ЕЦБ.

Впрочем, критики у этой обновленной подушки безопасности нашлись сразу же. Долг Греции значительно превышает рост ВВП, при этом страна платит 6,5% по облигациям, так что он будет только расти. Это значит, что сейчас еврозона дарит Греции не спасение, а просто время. По мнению некоторых экономистов, страны, присоединявшиеся к зоне евро, испытывали на своих экономиках действие современного «золотого стандарта». Тем временем исторический исход прошлой попытки еще слишком свеж в памяти. «В 1930-е гг. экономики тех стран, которые отказались от «золотого стандарта» раньше, быстрее начали расти», - говорит профессор истории экономики в Университете Варвик Николас Крафтс. Остальные не могли самостоятельно поднимать и опускать ставки, что очень напоминает сегодняшнюю ситуацию в еврозоне.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать