Жить в Лондоне больше не выгодно

Я вынужден разочаровать поклонников британского образа жизни: жить в Лондоне больше не выгодно. Изменения в налоговом законодательстве Великобритании вызывают всё больше беспокойства у иностранцев, имеющих английский вид на жительство или паспорт.

Главные нововведения: обязательство для всех работающих в Великобритании банков раскрыть информацию о зарубежных счетах и операциях налоговых резидентов страны, повышение максимальной налоговой ставки до 50%, и введение налогообложения личных доходов иностранцев, проживающих в стране более семи лет. Кроме этого, всё больше богатых резидентов других стран, решивших сделать Великобританию местом постоянного проживания и «ухода на пенсию» начинает волновать то, что их наследники будут обязаны заплатить налог на наследство в 50%, причем с активов по всему миру, если их владелец прожил в стране более 17 лет. Есть неприятные изменения и для частных инвесторов: налог на прирост капитала, взимаемый с полученной прибыли от продажи акций или долей участия в бизнесах, принадлежавших резиденту не менее трех лет, вырос с 10% до 18%.

Таким образом, ставки налога для получателей самых высоких доходов в Великобритании стали больше, чем не только в других "удобных для жизни" странах ЕС (Италии, Франции, Австрии), но и чем в США. Поэтому все больше богатых иностранцев, проживающих в Великобритании более 90 дней в году и платящих там подоходный налог, переводят финансовые активы в банки других стран, или даже переезжают в Швейцарию, Кипр, Гонконг или Сингапур.

Пока трудно сказать, сколько россиян покинет Лондон по этой причине. По неофициальным оценкам банкиров, обслуживающих наиболее состоятельных российских клиентов, от 10 до 25% из них рассматривают варианты перемещения своих средств (исчисляются десятками и сотнями миллионов долларов) в другие страны и смену места налоговой регистрации.

Стоит ли в такой ситуации жить в Великобритании и переводить туда сбережения? Ведь сегодня страна ещё дает выбор – "декларируй иностранные доходы или скрывай их и плати 30 тысяч фунтов в год", а завтра может сформировать базу богатых налогоплательщиков–иностранцев и начать менять для них правила игры. Сами англичане помнят, что первые 25 лет после Второй мировой войны из-за высоких и прогрессивных ставок подоходного налога из страны бежали все, кто много зарабатывал, в том числе международные предприниматели и творческие личности.

Для тех, кто пока не может отказаться от статуса налогового резидента Великобритании, ещё остались способы оптимизации налогов. Так, можно оформить зарубежные активы в собственность траста и не декларировать их как собственные. Можно перевести все источники зарубежных доходов на одного из супругов, а налоговым резидентом сделать другого супруга. Можно свести к минимуму переводы денег из других стран на личные счета в Великобританию, используя кредитные карты швейцарских и даже российских банков и пр. Однако эти возможности будут сокращаться. Например, переведя свой дом на имя ребёнка или купив его на баланс собственной оффшорной компании, налоговый резидент Великобритании не может жить в нём, не взяв дом в аренду по рыночной ставке.

Пока многие иностранцы-резиденты Великобритании, да и сами англичане, стараются "прятать" доходы. Такие варианты есть, тем более, что, по мнению юристов, нарушителям вряд ли будет грозить что-то страшнее штрафа. Но надо помнить, что налоговые органы имеют право запрашивать и изымать необходимую им информацию о зарубежных активах и доходах налоговых резидентов Великобритании «при наличии достаточных оснований». Проблема может возникнуть и с разрывом в уровне декларируемых доходов и фактическими расходами. При большой разнице налоговые органы могут начать проверку. Хотя Великобритания в этом отношении пока не Франция, где фактически существует контроль за уровнем потребления и «налог на роскошь».

За 2009 г. десятки миллиардов долларов средств иностранных налоговых резидентов и обладателей паспортов других стран были выведены из британских банков. Ещё больше денег не придёт в страну в ближайшие годы из-за нежелания их владельцев платить британские налоги с того, что было заработано за границей. Трудно оценить, сколько потеряет бюджет из-за того, что английские банки не заработают комиссии с переместившихся в Швейцарию или Гонконг денег, а сами эти деньги не будут вложены в экономику Великобритании.

Во всяком случае, уже сегодня очевидно, что вместо повышения бюджетных доходов за счёт наиболее состоятельной части населения в 2010 г. Гордон Браун получит их сокращение. Сколько может продлиться такая налоговая политика? Прошлые периоды продолжались обычно 10-20 лет и прекращались после необходимости взглянуть на экономические реалии, отказаться от части популистских лозунгов и на время отодвинуть лейбористов от власти. Пока же стоит подумать – нужно ли становиться резидентом другой страны платя такую цену.

Автор - управляющий директор Arbat Capital.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать