Финансы
Бесплатный
Татьяна Сейранян

МВФ ждет замедления роста и дешевой нефти

МВФ повысил прогноз роста глобальной экономики в 2010 г., но признал перспективу ее замедления уже в 2011 г.; ожидания по ценам на нефть заметно снижены.
AP Photo / Cliff Owen

МВФ повысил прогноз роста глобальной экономики в 2010 г., но признал перспективу ее замедления уже в следующем году и предупредил о рисках. Ожидания по ценам на нефть снижены до $75,3 и $77,5 за баррель в 2010 и 2011 гг.

В опубликованном сегодня в Гонконге докладе о перспективах развития мировой экономики прогнозируется, что рост мирового ВВП в следующем году замедлится до 4,3% с 4,6% в этом году. Ранее на 2010 г. МВФ прогнозировал рост на 4,2%, прогноз на 2011 г. остался прежним - 4,3%. Россия будет двигаться в ногу с мировыми тенденциями: в текущем году ВВП страны вырастет на 4,3%, в следующем – на 4,1%.

«В ближайшей перспективе основным риском является усиление финансовых стрессов и распространение опасений относительно суверенных долгов. Все это может привести к дополнительному увеличению стоимости финансирования, ослаблению балансов банков и, как следствие, к ужесточению кредитных условий, снижению потребительской уверенности и неожиданным изменениям ставок», - говорится в докладе.

МВФ был первым крупным финансовым институтом, призвавшим к распространению бюджетных стимулов, которые должны были восстановить экономику, пострадавшую при кризисе 2007-2008 гг. Однако теперь фонд встал на протоптанную другими мировыми институтами, такими как Всемирный банк и ОЭСР, тропку призывов к бюджетной консолидации. Некоторые советы МВФ вызывают откровенное удивление. В качестве «первого этапа борьбы» со снижающимся спросом МВФ советует развитым экономикам использовать не бюджетную политику, а монетарную - при том что в большинстве развитых стран мира ставки сейчас близки к нулю.

Специалисты МВФ призвали ЕЦБ давать более ясные сигналы рынку, обещающие вливания ликвидности в случае необходимости.

Доклад явно не способствовал росту уверенности среди инвесторов. «Оптимистические чувства, которые мы испытывали раньше, испарились. Теперь есть ощущение, что восстановление (мирового спроса. – Ред.) займет многие годы», - заявил глава Terex Corp Рональд ДеФео.

Традиционные локомотивы роста подведут. Аналитики МВФ ждут, что рост ВВП Бразилии замедлится с 7,1% в этом году до 4,2% в следующем. Экономики Китая и Индии тоже притормозят. В США замедление составит 0,4 процентного пункта – с 3,3% в этом году до 2,9% в 2011 г. Экономика Японии увеличится на 2,4% в текущем году и лишь на 1,8% в 2011 г. Только Европа может удивить: ВВП вырастет на 1% в 2010 г. и на 1,3% - в следующем году. При этом специалисты МВФ отмечают, что «риски ухудшения ситуации резко возросли».

В условиях замедляющихся спроса и мирового ВВП цены на энергоносители также окажутся ниже ожиданий, уверены специалисты МВФ. По их прогнозам, стоимость нефти составит $75,3 за баррель в этом году и $77,5 – в следующем. Для сравнения: в апреле фонд прогнозировал цены на уровне $80 и $83 соответственно.

(Использованы материалы WSJ и FT).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать