Финансы
Бесплатный
Даниил Желобанов

Россияне начали копить пенсию в НПФ

А.Махонин

Похоже, программа государственного софинансирования пенсий наконец заработала. В первом полугодии 2010 г. в Пенсионный фонд России поступило 625 378 заявлений о переводе накопительной части пенсии из ПФР в НПФ, 21 188 заявлений граждан о переводе ее из НПФ в ПФР, 68 924 заявления о переходе из НПФ в НПФ. Еще 6658 граждан решили оставить средства в ПФР, но сменить управляющую компанию с государственной на частную. Общее количество заявлений на 43,8% больше, чем поступило за аналогичный период 2009 г., говорится в сообщении на сайте ПФР.

Количество договоров, заключенных НПФ с гражданами, выросло в меньшей степени – всего на 32,7%, до 921 920. Превосходство числа договоров над числом заявлений традиционно: иногда граждане заключают в течение года договоры с несколькими НПФ, но в итоге оформляют лишь одно заявление, кроме того, часть заявлений могла еще не поступить, пояснил представитель ПФР. «В любом случае до конца года выводы из этой статистики делать рано», – говорит он.

По состоянию на 31 марта 2010 г., по данным Investfunds.ru, суммарный объем пенсионных накоплений российских граждан составлял 843,4 млрд руб., из которых в частных НПФ и УК обслуживалось 133,2 млрд руб.

В программе государственного софинансирования пенсий, с которой связывают растущий интерес граждан к выбору нового управляющего накопительной частью пенсии, к концу первого полугодия, по данным ПФР, участвовало 2,8 млн человек – на 0,5 млн человек больше, чем в начале года.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать