Победа республиканцев может поддержать доллар

Но в перспективе нескольких лет он может потерять еще около 20%; cегодня и завтра произойдут два ключевых для американской валюты события.
AFP
Евро быстро восстановился относительно доллара на ожиданиях вливания ликвидности ФРС США
Евро быстро восстановился относительно доллара на ожиданиях вливания ликвидности ФРС США

Итоги выборов могут поддержать доллар, но в перспективе нескольких лет он может потерять еще около 20%. Сегодня и завтра произойдут два ключевых для американской валюты события — выборы в конгресс и заседание ФРС США.

«Доллар может подорожать, если республиканская партия преуспеет на выборах сегодня — инвесторы считают, что такой исход ограничит расходы правительства», - полагают аналитики UBS. Валютный стратег инвестбанка Гарет Берри пишет, что вероятное усиление позиций республиканцев в сенате и палате представителей поддержит доллар в ближайшей перспективе.

Сегодня в США пройдут так называемые промежуточные выборы в конгресс. Будут переизбраны все 435 депутатов нижней палаты, 37 из 100 сенаторов и столько же губернаторов штатов. Пока большинство в обеих палатах занимают демократы. Предвыборные соцопросы обещают республиканской партии вернуть потерянное в 2006 г. большинство в нижней палате и не исключают получения большинства в верхней. Более осторожные прогнозы говорят о том, что республиканцы увеличат представительство в сенате, но большинство не получат до выборов 2012 г.

Основная причина роста популярности республиканцев — разочарование результатами политики избранного в 2008 г. президента-демократа Барака Обамы.

В ожидании итогов выборов американская валюта дешевеет до $1,405 за евро — с уровня $1,383 несколькими часами ранее. Поддержка европейской валюте пришла со стороны резкого роста индекса менеджеров по снабжению (PMI) еврозоны, неожиданное повышение ставок Резервным банком Австралии (до 4,75%) подняло австралийский доллар до нового, самого высокого уровня с момента введения плавающего курса, позволив преодолеть уровень паритета и достичь $1,0015. На ММВБ доллар незначительно снизился до 30,76 руб.

Завтра станут известны итоги заседания Комитета по открытым рынкам ФРС США, проходящего 2-3 ноября. Ставки, скорее всего, останутся на рекордно низком уровне — 0-0,5%. Так как двигать ниже их уже нельзя, рынок ждет решения о втором этапе количественного смягчения — выкупа ФРС активов с рынка на сумму около $1 трлн для поддержки экономики ликвидностью.

В ожидании этого события, о котором впервые председатель ФРС Бен Бернанке упомянул в конце августа, доллар уже снизился к корзине валют стран — торговых партнеров больше чем на 10%. Такие действия властей ведут к увеличению долларовой ликвидности и падению доходности долларовых активов, снижая их привлекательность для инвесторов. Аналитики Goldman Sachs ожидают, что через полгода доллар упадет до $1,5 за евро, через год — до $1,55.

Доллар рискует потерять еще 20% в следующие несколько лет, если ФРС продолжит количественное смягчение, считает Билл Гросс, управляющий крупнейшим в мире взаимным фондом PIMCO. Когда регулятор печатает триллионы долларов, это ведет к снижению качества валюты на глобальном рынке, думает управляющий.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать