Финансы
Бесплатный
Татьяна Сейранян

Германия против выпуска совместных еврооблигаций

Лидеры стран еврозоны снова спорят. На этот раз предметом разногласий стало решение выпустить единые еврооблигации – шаг, который с высокой долей вероятности будет блокирован Германией, сообщает Financial Times.

Премьер-министр Люксембурга Жан-Клод Юнкер, председательствующий на встречах министров финансов еврозоны, и министр финансов Италии Джулио Тремонти утверждают на страницах FT, что запуск «E-бондов», как их теперь называют, может продемонстрировать финансовым рынкам вообще и гражданам ЕС, в частности, «невозможность отмены евро». По их мнению, рынок для еврооблигаций станет самым важным в Европе, а сами бонды будут так же ликвидны, как и государственные облигации Минфина США.

Их коллега из Германии Вольфганг Шойбле, получивший от FT звание министра финансов года, заявил в одном из своих интервью, что гарантированные правительствами всех стран бонды потребуют «фундаментальных изменений» в европейских договорах. Он добавил, что необходимо стимулировать страны, чтобы они придерживались финансовой дисциплины, и наказывать, если они этого не делают. «В ином случае евро рухнет», - предупредил Шойбле. Причины волнения Германии понятны: выпуск Е-бондов может поднять ставки заимствований для страны.

Расхождение во взглядах министров финансов стран зоны евро в очередной раз грозит привести к серьезным спорам в отношении будущих радикальных шагов, которые необходимы для восстановления доверия инвесторов к еврозоне. Одним из пунктов обсуждения может стать увеличение фонда финансовой стабильности.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать