Группа ВТБ купила 19,3% Росбанка у «Интерроса»

Банк приобрел пакет, который Владимир Потанин заложил ему по кредиту
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
В. Баранов

«ВТБ капитал» закрыл сделку по покупке группой ВТБ 143 887 128 акций Росбанка у компании Pharanco Holdings Ltd, принадлежащей группе «Интеррос» Владимира Потанина, сообщил «ВТБ капитал». По состоянию на 6 декабря на эти акции приходится 19,28% уставного капитала Росбанка. Мажоритарный акционер российского банка – международная финансовая группа Societe Generale.

Росбанк – привлекательный актив, обладающий большим потенциалом увеличения стоимости за счет перспектив роста российского банковского рынка, а также реализации синергий с другими активами Societe Generale, комментирует сделку президент «ВТБ капитала» Юрий Соловьев. «Мы считаем, что данное приобретение станет удачной финансовой инвестицией «ВТБ капитала», – отметил инвестбанкир.

Активы Росбанка, по данным на 1 октября 2010 г., составили 721,3 млрд руб., собственный капитал – 44,3 млрд руб. Росбанк работает с розничными и корпоративными клиентами, обладает сетью из более чем 600 подразделений в 70 регионах России.

В начале 2010 г. акционеры Росбанка договорились о его объединении с другими российскими «дочками» Societe Generale – BSGV, DeltaCredit, «Русфинанс банк». После завершения консолидации активов группа Societe Generale займет в России седьмое место по активам с лидирующими позициями в розничном сегменте.

«ВТБ капитал» купил пакет, который Потанин использовал как часть обеспечения по кредиту ВТБ на $3 млрд, сказал Reuters знакомый с деталями сделки источник.

Большая часть купленного пакета находится на балансе "ВТБ капитала", сообщил "Ведомостям" руководитель департамента операций на рынке акций "ВТБ капитала" Андрей Гиричев. По условиям соглашения информация о цене сделки непублична, добавил он. Ожидается, что после завершения размещения планируемой допэмиссии акций Росбанка доля группы ВТБ в капитале банка уменьшится и составит менее 12% уставного капитала банка.

Получить комментарии в «Интерросе» и Societe Generale пока не удалось, представитель Росбанка не комментирует отношения акционеров.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more