Финансы
Бесплатный
Алексей Рожков

Группа ВТБ купила 19,3% Росбанка у «Интерроса»

Банк приобрел пакет, который Владимир Потанин заложил ему по кредиту
В. Баранов

«ВТБ капитал» закрыл сделку по покупке группой ВТБ 143 887 128 акций Росбанка у компании Pharanco Holdings Ltd, принадлежащей группе «Интеррос» Владимира Потанина, сообщил «ВТБ капитал». По состоянию на 6 декабря на эти акции приходится 19,28% уставного капитала Росбанка. Мажоритарный акционер российского банка – международная финансовая группа Societe Generale.

Росбанк – привлекательный актив, обладающий большим потенциалом увеличения стоимости за счет перспектив роста российского банковского рынка, а также реализации синергий с другими активами Societe Generale, комментирует сделку президент «ВТБ капитала» Юрий Соловьев. «Мы считаем, что данное приобретение станет удачной финансовой инвестицией «ВТБ капитала», – отметил инвестбанкир.

Активы Росбанка, по данным на 1 октября 2010 г., составили 721,3 млрд руб., собственный капитал – 44,3 млрд руб. Росбанк работает с розничными и корпоративными клиентами, обладает сетью из более чем 600 подразделений в 70 регионах России.

В начале 2010 г. акционеры Росбанка договорились о его объединении с другими российскими «дочками» Societe Generale – BSGV, DeltaCredit, «Русфинанс банк». После завершения консолидации активов группа Societe Generale займет в России седьмое место по активам с лидирующими позициями в розничном сегменте.

«ВТБ капитал» купил пакет, который Потанин использовал как часть обеспечения по кредиту ВТБ на $3 млрд, сказал Reuters знакомый с деталями сделки источник.

Большая часть купленного пакета находится на балансе "ВТБ капитала", сообщил "Ведомостям" руководитель департамента операций на рынке акций "ВТБ капитала" Андрей Гиричев. По условиям соглашения информация о цене сделки непублична, добавил он. Ожидается, что после завершения размещения планируемой допэмиссии акций Росбанка доля группы ВТБ в капитале банка уменьшится и составит менее 12% уставного капитала банка.

Получить комментарии в «Интерросе» и Societe Generale пока не удалось, представитель Росбанка не комментирует отношения акционеров.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more