HSBC обвиняется в пособничестве Мэдоффу

За действия Мэдоффа может расплатиться HSBC. Доверительный управляющий Ирвинг Пикард, занимающийся поиском активов мошенника, подал иск в суд против HSBC Holdings и нескольких фондов на сумму $9 млрд, сообщает The Wall Street Journal.

Этот иск, поданный в федеральный суд Манхэттена, стал одним из последних в списке, в котором их насчитывается уже больше 125. Пикард торопится. Согласно законам США, адвокат обязан подать все иски до 11 декабря – момента, когда исполнится два года с даты ареста Мэдоффа.

В своем заявлении против HSBC Пикард утверждает, что банк получил более $8,9 млрд за инвестиционные советы Мэдоффу, при этом игнорируя все предостережения о том, что действия Мэдоффа были мошенническими. «Отреагируй HSBC и другие обвиняемые на предупреждения ранее, мошенническая схема Мэдоффа развалилась бы на несколько лет раньше, сохранив множество миллиардов долларов и избежав множества жертв», - заявил Пикард. «Обвиняемые были намеренно слепы к этому мошенничеству, даже после того, как получили большое количество предупреждений», - сказал адвокат.

HSBC – не первый крупный банк, оказавшийся среди обвиняемых в связи с делом Мэдоффа. Ранее Пикард направил в суд заявления против JPMorgan Chase и UBS. Адвокат, представляющий Пикарда, - Орен Варшавский - заявил, что обвиняемые создали целый «лабиринт» хедж-фондов, управляющих и сервисных компаний, чтобы создать видимость наличия системы чеков и балансов. На самом же деле, по словам Варшавского, они просто создали систему перевода денег напрямую Мэдоффу, минуя проверки.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать