Статья опубликована в № 2748 от 06.12.2010 под заголовком: Начнут с бирж

Чиновники хотят объединить российские биржи с немецкой

Построение международного финансового центра (МФЦ) в Москве может начаться с бирж: Россия обсуждает альянс РТС и ММВБ с немецкой Deutsche Boerse
Председатель ФСФР Владимир Миловидов не прочь слить три биржи в один альянс
Д. Гришкин
Deutsche Boerse

Биржевой холдинг. Все акции – в свободном обращении, крупнейший институциональный инвестор – BlackRock Investment (4,98%). Капитализация – 9,59 млрд евро. Финансовые показатели (девять месяцев 2010 г.): Выручка – 1,59 млрд евро, Чистая прибыль – 479 млн евро.

О переговорах России с Deutsche Boerse AG (DB) о создании альянса с двумя ведущими своими биржами – РТС и ММВБ сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на источники. По их словам, альянс позволит объединить листинг и торговлю: российским компаниям может быть предложен листинг в двух странах, что поможет биржам отвоевать долю рынка у Лондона и Гонконга. Инвесторы в российские акции могут получить доступ к принадлежащей DB международной электронной системе обслуживания операций на фондовом рынке Eurex и Clearstream.

«Я слежу за переговорами, они идут некоторое время», – рассказал «Ведомостям» руководитель Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) Владимир Миловидов. У Москвы, как глобального финансового центра, есть амбициозный план и он должен быть объединен с возможностями немецких бирж, в том числе франкфуртской, отмечал в октябре в интервью Bloomberg первый вице-премьер Игорь Шувалов.

При объединении немецкая биржа может войти в капитал российских, говорит другой чиновник, добавляя, что сделка в правительстве детально пока не обсуждалась.

Обсуждается создание альянса за счет обмена активами, уточняет другой источник, участвовавший в переговорах. По его словам, речь идет не о покупке, а о стратегическом партнерстве: «Если немцы получат долю в российской бирже, российская биржа получит долю в немецкой бирже». По его словам, в случае объединения РТС с ММВБ доля немецкой биржи в российской будет 10–15%. О каком пакете в немецкой бирже может идти речь, собеседник «Ведомостей» не уточнил, отметив, что у российской стороны «будет паритет в том или ином виде».

Он добавил, что немецкая сторона вела переговоры отдельно и с РТС, и с ММВБ, ведь пока их объединение не очевидно. В этом случае обсуждаются разные варианты, среди которых покупка DB доли в ММВБ у Центробанка (сейчас – 29,8%) или в ходе допэмиссии. Источник, близкий к бирже, рассказывал, что ЦБ важно сохранить 5%-ный пакет в ММВБ.

С российской стороны сделку поддерживают президент Дмитрий Медведев, премьер Владимир Путин, министр финансов Алексей Кудрин и первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев, рассказывает один из собеседников «Ведомостей». Как быстро получится реализовать сделку с DB, пока непонятно, говорит он: «Это тема точно не этого года».

Пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков говорит, что во время недавнего визита Владимира Путина в Германию этот вопрос не обсуждался, сложно сказать, какой может быть реакция правительства: Пескову о таком объединении пока неизвестно. Получить комментарии ЦБ и Минфина вчера не удалось.

Идея альянса российской и немецких бирж возникла задолго до плана создать в Москве МФЦ. В 2006 г. DB подписала с ММВБ меморандум о взаимопонимании, через год открыла представительство в Москве. Идея альянса с DB впервые обсуждалась в начале 2008 г. (см. врез). В августе 2009 г. ФСФР подписала соглашение о сотрудничестве с немецким финансовым регулятором Bafin, а в мае этого года ФСФР с DB – первое подобное соглашение не с регулятором, а с биржей.

Управляющий директор DB Райнер Рисс и предправления РТС Роман Горюнов отказались от комментариев. Президент ММВБ Рубен Аганбегян сказал лишь, что «активно общается с немецкими коллегами по вопросам обмена опытом в области срочного рынка, внедрения системы центрального контрагента и центрального депозитария».

Опрошенные «Ведомостями» акционеры российских бирж не получали предложений о продаже доли DB.

«Я категорически против подобного объединения, – говорит Анатолий Гавриленко, председатель наблюдательного совета «Алора», акционера фондовой биржи ММВБ. – Это не нью-йоркская биржа и не лондонская, не понятно, что она даст российскому рынку и российским биржам». По оценке Миловидова, сейчас на DB приходится 5–6% оборота российских бумаг за рубежом.

«Перспективы альянса могут быть положительными, если мы разберемся во взаимодействии наших бирж, – говорит председатель совета директоров «КИТ финанс» Юрий Новожилов, – появление третьей стороны позволило бы одной из российских бирж не превалировать в возможном альянсе, это позволит быстрее пройти путь к созданию МФЦ». На это надеется и Миловидов. По его словам, альянс даст российским эмитентам доступ к зарубежной ликвидности.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать