Где проведут приватизацию госкомпаний

Президент Владимир Путин решил не запрещать размещение акций госкомпаний за рубежом, но велел по возможности использовать в приватизационных сделках российские площадки
А.Махонин/ Ведомости

Когда ЦБ продавал 7,6% акций Сбербанка, квота для Московской биржи составляла 10%, но через нее было размещено лишь 3% пакета на 4,6 млрд руб., еще 34% – в России, но не через биржу, говорит представитель биржи. В другом осеннем размещении с параллельным листингом – IPO «Мегафона» – на долю России пришлось всего 2% сделки.

При осуществлении сделок по приватизации и размещению допвыпусков компаний, более 50% которых находится в федеральной собственности, исходить из необходимости использования для этих сделок, как правило, российских биржевых площадок» – таково одно из поручений президента правительству по итогам его ежегодного послания Федеральному собранию (документ есть у «Ведомостей»). Об исполнении правительство должно докладывать президенту раз в год до 15 января.

Поручение можно понимать двояко: либо размещение акций госкомпании за рубежом – исключение из общего правила, либо что в нем обязательно должна участвовать российская биржа. Двусмысленность усугублялась бурным обсуждением идеи развивать внутренний рынок, размещая госпакеты только на Московской бирже. Это предложение поддерживали Минэкономразвития и рабочая группа Александра Волошина по созданию в России международного финансового центра (МФЦ), против был Минфин, опасавшийся недополучения доходов от приватизации.

«Главное, чтобы там была Россия. А делается ли размещение наряду с другими странами или нет – это вопрос коммерческого интереса», – объяснил поручение шефа пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков.

Сейчас дело обстоит именно так. Еще будучи премьером, Путин делал поручение, что размещение должно проходить в том числе на российской бирже, напоминает источник, близкий к Росимуществу: «Уже проводились приватизационные сделки с частичным размещением в России, и дальше, в рамках других приватизационных сделок, часть пакетов мы будем размещать в России».

Главными критериями при выборе места для размещения опрошенные «Ведомостями» инвестбанкиры назвали размер пакета, ликвидность бумаги и качество эмитента. Акции на $300–400 млн можно размещать и без листинга в Лондоне, для бумаг на $1 млрд лучше делать параллельный листинг, говорит соруководитель инвестиционно-банковского подразделения Deutsche Bank в России Андрей Чулак.

«Если мы решим инфраструктурные проблемы, некоторые компании – мы о них говорили с Росимуществом – можно размещать только через российскую биржу», – говорил президент JPMorgan в России Ян Тавровский.

Менеджмент большинства опрошенных «Ведомостями» госкомпаний предпочитает иметь прописку на зарубежных рынках.

Размещать пакет исключительно в России согласен менеджмент «Алросы». У «Совкомфлота», скорее всего, будет параллельный листинг на Московской и Нью-Йоркской биржах. На параллельном листинге настаивал в октябре на совещании у премьера Дмитрия Медведева президент ВТБ Андрей Костин, рассказали три участника совещания. Представитель ВТБ вчера отказался обсуждать приватизацию.

«С технологической и нормативно-правовой точек зрения мы с нового года будем полностью готовы к размещению госкомпаний, – уверяет зампред правления Московской биржи Андрей Шеметов. – Уже сейчас крупнейшие инвесторы Blackrock и Fidelity держат в своих портфелях локальные акции российских компаний». «И расписки, и акции одинаково привлекательны для нас, но в отличие от других фондов мы наладили технологию инвестирования на российском локальном рынке», – объяснял вице-президент Blackrock Дэвид Рейд. С открытием счетов по акциям для международных расчетных организаций Euroclear и Clearstream работать здесь будет удобно всем фондам, в том числе небольшим, обещает Шеметов.

Более важной проблемой, чем технологическая, он считает привычки инвестбанков. «У них налаженная практика продажи российских компаний через расписки, теперь они должны менять стандарты работы, им заниматься этим не очень интересно», – отмечает Шеметов, добавляя, что «за интересным активом инвесторы придут и в Россию, а неинтересный актив и в Лондоне хорошо не продастся».

Приватизация в России нужна не только для повышения ликвидности на бирже, подчеркивает Шеметов: если размещения вернуть в Россию, уйдет страновой дисконт российских компаний по отношению к конкурентам с других развивающихся рынков, «все нормальные страны имеют свой собственный рынок, мы на этом фоне выглядим как банановая республика». У России минимальная доля размещений на внутреннем рынке среди шести переходных экономик – 35%, отмечается в презентации Минэкономразвития: у Аргентины – 40%, у ЮАР, Индии, Китая и Бразилии – 71–96%.