Финансы
Бесплатный
Мария Каверина

Бывший украинский банк «Петрокоммерц» признан неплатежеспособным

Нацбанк Украины ввел временную администрацию в «Петрокоммерц-Украина», формально он уже не владеет им

Национальный банк Украины (НБУ) ввел временную администрацию в банк «Петрокоммерц-Украина», сообщило ведомство. Банк с 17 марта признан неплатежеспособным из-за непрозрачности структуры собственности, также банк не исполнял в течение пяти рабочих дней 2% и более своих обязательств перед вкладчиками и другими кредиторами, указало НБУ. Администрация введена сроком на месяц - до 17 апреля, следует из сообщения.

Шансы на спасение у банка – минимальные, заявил Forbes Украина заместитель главы Фонда гарантирования вкладов (ФГВ) Украины Андрей Кияк. Ситуация в банке «достаточно сложная», он пережил отток депозитов, потеряв 60-70% от общего портфеля вкладов, следует из его слов. «Денег в банке нет. Есть только средства на корсчетах одного госбанка, около 5 млн гривен. И несколько кредитов, которые, в теории, можно будет обслуживать», – заключил он.

На начало октября кредитный портфель банка составлял 714,3 млн грн (порядка 1,9 млрд руб.), депозитный портфель - 584,7 млн грн (порядка 1,5 млрд руб.), следует из отчетности банка.

Формально банком владеют 12 физлиц и министерство инфраструктуры Украины (имеет долю в 0,62%), следует из данных на сайтах банка и НБУ на 11 марта 2016 г. Ранее собственником «Петрокоммерц-Украина» был российский «Петрокоммерц».

В октябре 2013 г. группа «Открытие» объявила о намерениях купить «Петрокоммерц», завершив сделку к марту 2015 г.

В марте 2015 г. «Петрокоммерц-Украина» сообщил, что «Петрокоммерц» вышел из состава акционеров, а новыми собственниками стали 11 человек. Тогда руководители НБУ публично признали, что не знают, кому принадлежит банк.

В декабре 2014 г. «Открытие» подало документы в НБУ на покупку «существенного участия» в «Петрокоммерц-Украина». Заявление НБУ вернул из-за неряшливо составленного пакета документов, писал директор департамента регистрационных вопросов и лицензирования НБУ Леонид Антоненко в своем Facebook. С весны 2015 г. ФК «Открытие» пыталась откреститься от покупки «Петрокоммерц-Украина», но НБУ ей не верил, следовало из заявления Антоненко, и грозился оштрафовать холдинг до 10% номинальной стоимости купленных им акций и лишить права голоса. Представитель ФК «Открытие» настаивает, что к тому моменту, когда холдинг «Открытие» купил «Петрокоммерц», «Петрокоммерц-Украина» уже не являлся его дочерним банком.

Больше года НБУ собирал информацию о реальных собственниках банка. С 23 мая 2015 г. украинский регулятор имеет право применить к банку с непрозрачной структурой собственности санкции: признать его проблемным, отказать в рефинансировании и пр., указывал ранее представитель украинского регулятора. В понедельник НБУ лишь подтвердил введение временной администрации в банк. ФГВ и «Петрокоммерц-Украина» не предоставили комментарии.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать