Финансы
Бесплатный
Анна Еремина|Татьяна Воронова

Кредиторы опередили Рустама Тарико

Держатели евробондов Russian Standard готовы блокировать возможную реструктуризацию

Держатели субординированных евробондов Russian Standard Ltd собрали достаточно голосов, чтобы заблокировать возможную реструктуризацию бумаг. «Мы знаем, что группа инвесторов контролирует более чем 25% голосов. Эта группа будет блокировать любые предложения о реструктуризации бумаг», – сообщил «Ведомостям» сотрудник зарубежного инвестфонда. Блокпакет собран, подтверждает инвестбанкир, знающий это от другого фонда.

Russian Standard зарегистрирована на Бермудах и принадлежит Roust Holdings Рустама Тарико.

В начале сентября стало известно, что Russian Standard Ltd начала идентификацию держателей своих субординированных евробондов с погашением в 2022 г., об этом написала в обзоре Sberbank CIB аналитик Екатерина Сидорова. По ее мнению, это может значить в том числе то, что Russian Standard собирается изменить условия выпуска бумаг. По словам сотрудника зарубежного фонда, Russian Standard пока не связывалась с его компанией по каким-либо вопросам.

Russian Standard стала эмитентом бумаг в 2015 г. после реструктуризации еврооблигаций, выпущенных банком «Русский стандарт»: держатели двух выпусков субординированных еврооблигаций на $350 млн и $200 млн с погашением в 2020 и 2024 гг. получили 18% номинала наличными, а на оставшуюся сумму долга Russian Standard выпустила новые еврооблигации сроком на семь лет с купоном 13%. Единственное обеспечение новых бумаг – залог в виде 49% обыкновенных акций банка. Бумаг в обращении, по данным Bloomberg, на $544 млн.

Инвесторы начали собирать голоса заранее, поскольку у них не так много времени – ближайшая выплата купона на $35 млн должна состояться 27 октября. У банка, который является основным источником средств для выплат инвесторам, ситуация улучшается, говорит аналитик «Атона» Яков Яковлев. Кредитный портфель замедлил падение, сократилась просрочка, за два первых квартала этого года банк получил прибыль 304 млн руб., перечисляет он, деньги на выплаты инвесторам, вероятно, есть.

Возможно, акционер хочет провести реструктуризацию из-за того, что по условиям выпуска Russian Standard должна выплатить ближайший купон целиком денежными средствами, полагает Яковлев. До этого купон на 25% выплачивался деньгами и на 75% – новыми бумагами, напоминает аналитик, но это было возможно до тех пор, пока банк не получил прибыль по МСФО два квартала подряд, что и произошло в первом полугодии. Russian Standard провела идентификацию инвесторов в начале сентября, и с тех пор не появлялось никаких деталей относительно предложения инвесторам, указывает он: зачем была проведена идентификация – до сих пор непонятно.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more