ЦБ просит банки не вводить в заблуждение вкладчиков

Клиенты могут не знать о реальной доходности депозитов с особенностями, считает регулятор
ЦБ предлагает размещать информацию о минимальной гарантированной ставке на первой странице договора вклада /Денис Абрамов / Ведомости

ЦБ рекомендует банкам раскрывать минимальную гарантированную ставку вклада – она должна быть указана в договоре, а сотрудники банков должны озвучивать такую ставку при консультации с клиентом. Об этом говорится в письме регулятора банкам, которое он разместил на официальном сайте.

В последнее время все чаще банки предлагают клиентам вклады с возможностью увеличения ставки при соблюдении некоторых условий, следует из текста письма. Среди таких условий – «лестничное» начисление процентов по вкладу, заключение договора страхования вместе с открытием вклада, оплата дополнительных услуг банка (например, комиссии за выпуск и обслуживание карты).

Такие действия могут вводить потребителей финансовых услуг в заблуждение относительно реальной доходности выбранного банковского вклада, а также затруднить выбор продукта с наиболее выгодными условиями, считает регулятор. ЦБ предлагает размещать информацию о значении минимальной гарантированной ставки хорошо читаемым шрифтом на первой странице договора вклада в правом верхнем углу.

Согласно тексту письма минимальная гарантированная ставка рассчитывается в процентах годовых без учета надбавок. Причем для мультивалютных вкладов – по каждой из валют в отдельности.

Банки нередко предлагают клиентам вклады с дифференцированными (лестничными) ставками, когда срок вклада разбивается на периоды, в каждом из которых действует своя ставка. В рекламе банки чаще всего акцентируют внимание клиентов на максимальной ставке из предусмотренных по такому вкладу, но итоговая доходность такого вклада ниже. Например, у «Восточного» есть годовой вклад «Растущий процент» с четырьмя процентными периодами. Максимальная ставка последнего периода – 8,1% годовых (для суммы от 650 000 до 1,5 млн руб.), минимальная – 5,1%, итоговая ставка за весь срок вложений – 6,6% годовых. У ТКБ ставка по одному из четырех периодов вклада «Зима. Время роста» достигает 8% годовых, но средняя составляет 7,49% годовых.

Вы видите часть этого материала
Подпишитесь, чтобы дочитать статью