Китай готов снять ограничения на ставки по депозитам и смягчить требования к банковским резервам

Китай в течение двух лет намерен снять ограничения на процентные ставки по банковским депозитам и, возможно, смягчить требования к банковским резервам, пишет The Wall Street Journal. Этот "беспрецедентный" шаг призван вынудить банки бороться за клиентов и, в частности, исправить развившийся в Китае перекос в сторону кредитования госкомпаний за счет граждан и частных компаний, пишет газета.

Накануне председатель Народного банка Китая (НБК, ЦБ страны) Чжоу Сяочуань заявил, что "либерализация ставок по депозитам находится на повестке дня" центробанка.

"Я думаю, что это будет реализовано в течение года или двух лет", - заявил он. "Тот факт, что НБК обозначил временной диапазон снятия ограничений на ставки по депозитам, указывает на приверженность правительства реформированию финансовых рынков", - отметил бывший представитель Китая в Международном валютном фонде (МВФ) Эсвар Прасад.

В настоящее время по нормативам НБК при средних темпах инфляции в КНР порядка 2,5% ставка по банковским депозитам сроком на один год не должна превышать 3,3%. Однако банки редко предлагают клиентам разместить средства под такую ставку, зачастую она существенно ниже.

Легко привлекая средства под очень низкие проценты, банки склонны предоставлять крупные и дешевые кредиты госкомпаниям, что дает этим заемщикам преимущества в сравнении с местными частными компаниями и иностранными конкурентами, пишет газета. "Привлечение финансирования - большая проблема для малого бизнеса КНР в настоящее время, либерализация ставок по депозитам является ключевой для решения этой проблемы", - отметил глава Ассоциации малого и среднего бизнеса Вэньчжоу Чжоу Дэвэнь.

Летом 2013 г. НБК отменил ограничения на ставки по банковским кредитам, но, по оценке WSJ, это не привело к заметным изменениям на рынке.

НБК готов также принять самое серьезное с 2012 г. решение о смягчении монетарной политики, если экономический рост замедлится снова, сократив сумму средств, которую банки должны хранить в виде резервов, сообщили источники, знакомые с обсуждениями. Сокращение может произойти, если скорость роста упадет ниже 7,5% и приблизится к 7,0%, и станет дополнением к операциям на денежном рынке и валютным интервенциям, добавили источники.