Читайте также
Корпоративная благотворительность: кому предпочитают помогать компании
Трудности, с которыми сталкиваются волонтеры на пути к доброму делу
«Учись, ни на кого не смотри». Успешные истории выпускников детских домов, поступивших в московские вузы

Ответственное пожертвование: как проверить просьбы о помощи и не отправить деньги мошенникам

Прежде чем помогать: пошаговая верификация благотворительного фонда

Согласно последним данным «Мирового индекса благотворительности», Россия поднялась за год с 117-го на 67-е место. Вероятно, это эффект солидарности на фоне пандемии, но даже невооруженным глазом видно, как растет количество предложений поучаствовать в благотворительности. Как и в любых финансовых вопросах, здесь есть нюансы, требующие разъяснений. 

Первым делом – о сборах на улицах и в транспорте. Более двухсот ведущих благотворительных организаций России подписали декларацию, что не собирают наличные средства таким образом. Принимать наличные они условились только на организованных мероприятиях и только в специальные боксы для сбора средств. Также они согласовали, что не ведут сборы на нужды организаций через личные банковские карточки и электронные кошельки физических лиц, своих сотрудников или волонтеров – все поступления исключительно через официальный расчетный счет.

Изучение организации предлагаю начинать с ее сайта. С общего обзора главной страницы и информации «О нас». Чем занимается, кому помогает и в каких направлениях. В чем видит свою миссию, цель и основные задачи. Какие результаты определяет как ключевые и что выносит «на первый план». Есть ли контактная информация. Для начала достаточно быстрого серфинга, с просмотром пары-тройки новостей, чтобы сориентироваться, насколько это информационно живая структура.

При этом современному дизайну я бы большого значения не придавал – организации не спешат вкладывать деньги в постоянное обновление веб-страниц, фокусируя свои расходы на основной деятельности. Старенький сайт скорее говорит о приоритетах организации в коммуникациях, чем о качестве их непосредственной работы с теми, кому они помогают.   

Стоит насторожиться, если вся информация носит избыточно эмоциональный окрас, авторы всячески играют на вашей жалости, подача навязчива и вызывает чувство откровенной манипуляции. Это любимые средства мошенников. 

В век фото- и видеоконтента мы ждем максимальной визуализации новостей, но здесь есть этические ограничения. Не все организации считают возможным делать публичными детали жизни тех, с кем работают, уважая их достоинство. Я бы с пониманием относился к тому, что вы можете не видеть лиц, фамилий и каких-то подробностей.

После общего осмотра направляйтесь в раздел «Документы». Как минимум в нем должен располагаться устав организации. Данные можно перепроверить на сайте Минюста. Для нас важно совпадение описанной в уставе деятельности и той, которая осуществляется на деле. Также принято выкладывать Свидетельство о государственной регистрации организации, Свидетельство о постановке на налоговый учет, Свидетельство о внесении в ЕГРЮЛ и банковские реквизиты.

В этом разделе или в «подвале» сайта обычно располагаются «Политика обработки персональных данных» и «Публичная оферта о добровольном пожертвовании». В последней описан порядок сбора и расходования пожертвований, поступающих на расчетный счет. Если это значимо для вас, ознакомьтесь, тут может содержаться множество любопытных нюансов. 

Далее найдите раздел «Отчеты». Здесь обязательно должны присутствовать ежегодные отчеты для Минюста и, в зависимости от юридической формы, отчеты о проведенном аудите. Но они не очень информативны, к сожалению.

Хорошо, если в разделе будут публичные годовые отчеты, содержащие развернутую информацию о результатах деятельности. В них раскрывается информация о стратегии организации, ключевых проектах, социальных результатах и эффектах, приводятся факты и цифры, обязательно – анализ финансовых потоков.

Встречаются и ежемесячные, ежеквартальные отчеты. Часть коллег для удобства ведет регулярно обновляемые таблицы поступлений. При желании вы всегда можете позвонить или в написать в организацию, чтобы уточнить нужную информацию.

После исследуйте состав команды, учредителей и попечителей. При наличии посетите аккаунты первых лиц в социальных сетях. За дополнительной информацией обязательно обратитесь к материалам в СМИ, статьям, видео, в которых рассказывается об организации и ее руководителе.

Следующий шаг – на официальные профили в социальных сетях самой организации. Если коллеги решили на это много ресурсов не выделять, то можете встретить посредственную и скучную ленту. Правильно ли это – на ваше усмотрение. Правда, стоит задуматься, когда у организации 5000-6000 подписчиков, а лайков под постами – один-два и нет живых комментариев.

В решении доверять или нет также помогут платформы, которые уже провели свои проверки: «Благо.ру», «Добро Mail.ru», «СберВместе», Фонд «Нужна помощь», Фонд президентских грантов. Отсутствие на этих сайтах информации об организации не есть минус. А вот присутствие – плюс.

Хороший сигнал – наличие отчетов об исследованиях или оценке деятельности, с данными о наступивших социальных изменениях, мнениями благополучателей и экспертов, статистической информацией, подтверждающей результаты. 

Разобраться помогут рекомендации коллег, сотрудников, друзей и близких. Также можно договориться о встрече с представителем организации или посетить их офис, чтобы увидеть всё своими глазами.

Сколько потратить времени на верификацию, решать вам. За старания бонусом к эффективности помощи – уверенность, что не помогли проходимцам, и надежда на то, что мы по-настоящему меняем мир к лучшему.

Помогайте ответственно и спите спокойно.

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора.

Самое популярное
Городская недвижимость
Жара на морозе: пять неочевидных фактов о пользе зимнего спорта
Как занятия на холоде помогают набраться сил, сбросить вес и разгрузить голову
Наш город
Сказка для всех: что ждет туристов и горожан в новогодней Москве
2 млн туристов приехало в прошлом году на зимние праздники в Москву
Культурный город / Галерея
Дефиле на морозе: как прошел Форум моды Made in BRICS+
Коллекции в Москве представили дизайнеры из 12 стран, включая Россию
Наш город
В Москве заработал агрегатор возможностей для инвалидов
В столице проходят мероприятия, приуроченные к Международному дню инвалидов
Свободное время
Семь новых ресторанов: от лучших стейков до чая с позолотой
Морские гады, стейки и лепешки со всего света – в обзоре «Ведомости. Города»
Свободное время
Более 20 бесплатных катков открылись на площадках «Московских сезонов»
Для посещения необходима электронная регистрация
Наш город
Сварщики взяли золото, московские зарплаты увеличились – хорошие новости
Завершаем неделю хорошими новостями
Наш город
Эксперты рекламного рынка подведут итоги года
В декабре медиаиндустрия соберется, чтобы обсудить последние тренды и дать прогноз развития отрасли на 2024 год
Горожане / Интервью
Леонид Кондрашев: «Для археолога мусорное ведро – самое ценное»
Интервью с Главным археологом Москвы – о находках этого года и их значении
Городская недвижимость
В рамках инвестпроектов в Москве построят 10 спортивных центров
В столице появятся новые футбольные поля, ледовые арены и бассейны
Наш город
В Москве ввели новый стандарт предпрофессионального образования
Около 8000 старшеклассников учатся IT
Свободное время
Куда пойти в выходные 2-3 декабря
Только интересные события в Москве
Горожане
Актер Вячеслав Чепурченко: «Я вытащил счастливый билет»
Гуляем по столице с актером театра и кино
Свободное время
Пять зимних книжных новинок: романы о семейных узах и генной инженерии
Самые интересные произведения, которые представят на ярмарке интеллектуальной литературы Non/fiction
Горожане
Эльвира Крылова: «В этом городе сумасшедший ритм»
Гуляем по столице с генеральным директором группы компаний «КидБург»