Читайте также
Корпоративная благотворительность: кому предпочитают помогать компании
Трудности, с которыми сталкиваются волонтеры на пути к доброму делу
«Учись, ни на кого не смотри». Успешные истории выпускников детских домов, поступивших в московские вузы

Ответственное пожертвование: как проверить просьбы о помощи и не отправить деньги мошенникам

Прежде чем помогать: пошаговая верификация благотворительного фонда

Согласно последним данным «Мирового индекса благотворительности», Россия поднялась за год с 117-го на 67-е место. Вероятно, это эффект солидарности на фоне пандемии, но даже невооруженным глазом видно, как растет количество предложений поучаствовать в благотворительности. Как и в любых финансовых вопросах, здесь есть нюансы, требующие разъяснений. 

Первым делом – о сборах на улицах и в транспорте. Более двухсот ведущих благотворительных организаций России подписали декларацию, что не собирают наличные средства таким образом. Принимать наличные они условились только на организованных мероприятиях и только в специальные боксы для сбора средств. Также они согласовали, что не ведут сборы на нужды организаций через личные банковские карточки и электронные кошельки физических лиц, своих сотрудников или волонтеров – все поступления исключительно через официальный расчетный счет.

Изучение организации предлагаю начинать с ее сайта. С общего обзора главной страницы и информации «О нас». Чем занимается, кому помогает и в каких направлениях. В чем видит свою миссию, цель и основные задачи. Какие результаты определяет как ключевые и что выносит «на первый план». Есть ли контактная информация. Для начала достаточно быстрого серфинга, с просмотром пары-тройки новостей, чтобы сориентироваться, насколько это информационно живая структура.

При этом современному дизайну я бы большого значения не придавал – организации не спешат вкладывать деньги в постоянное обновление веб-страниц, фокусируя свои расходы на основной деятельности. Старенький сайт скорее говорит о приоритетах организации в коммуникациях, чем о качестве их непосредственной работы с теми, кому они помогают.   

Стоит насторожиться, если вся информация носит избыточно эмоциональный окрас, авторы всячески играют на вашей жалости, подача навязчива и вызывает чувство откровенной манипуляции. Это любимые средства мошенников. 

В век фото- и видеоконтента мы ждем максимальной визуализации новостей, но здесь есть этические ограничения. Не все организации считают возможным делать публичными детали жизни тех, с кем работают, уважая их достоинство. Я бы с пониманием относился к тому, что вы можете не видеть лиц, фамилий и каких-то подробностей.

После общего осмотра направляйтесь в раздел «Документы». Как минимум в нем должен располагаться устав организации. Данные можно перепроверить на сайте Минюста. Для нас важно совпадение описанной в уставе деятельности и той, которая осуществляется на деле. Также принято выкладывать Свидетельство о государственной регистрации организации, Свидетельство о постановке на налоговый учет, Свидетельство о внесении в ЕГРЮЛ и банковские реквизиты.

В этом разделе или в «подвале» сайта обычно располагаются «Политика обработки персональных данных» и «Публичная оферта о добровольном пожертвовании». В последней описан порядок сбора и расходования пожертвований, поступающих на расчетный счет. Если это значимо для вас, ознакомьтесь, тут может содержаться множество любопытных нюансов. 

Далее найдите раздел «Отчеты». Здесь обязательно должны присутствовать ежегодные отчеты для Минюста и, в зависимости от юридической формы, отчеты о проведенном аудите. Но они не очень информативны, к сожалению.

Хорошо, если в разделе будут публичные годовые отчеты, содержащие развернутую информацию о результатах деятельности. В них раскрывается информация о стратегии организации, ключевых проектах, социальных результатах и эффектах, приводятся факты и цифры, обязательно – анализ финансовых потоков.

Встречаются и ежемесячные, ежеквартальные отчеты. Часть коллег для удобства ведет регулярно обновляемые таблицы поступлений. При желании вы всегда можете позвонить или в написать в организацию, чтобы уточнить нужную информацию.

После исследуйте состав команды, учредителей и попечителей. При наличии посетите аккаунты первых лиц в социальных сетях. За дополнительной информацией обязательно обратитесь к материалам в СМИ, статьям, видео, в которых рассказывается об организации и ее руководителе.

Следующий шаг – на официальные профили в социальных сетях самой организации. Если коллеги решили на это много ресурсов не выделять, то можете встретить посредственную и скучную ленту. Правильно ли это – на ваше усмотрение. Правда, стоит задуматься, когда у организации 5000-6000 подписчиков, а лайков под постами – один-два и нет живых комментариев.

В решении доверять или нет также помогут платформы, которые уже провели свои проверки: «Благо.ру», «Добро Mail.ru», «СберВместе», Фонд «Нужна помощь», Фонд президентских грантов. Отсутствие на этих сайтах информации об организации не есть минус. А вот присутствие – плюс.

Хороший сигнал – наличие отчетов об исследованиях или оценке деятельности, с данными о наступивших социальных изменениях, мнениями благополучателей и экспертов, статистической информацией, подтверждающей результаты. 

Разобраться помогут рекомендации коллег, сотрудников, друзей и близких. Также можно договориться о встрече с представителем организации или посетить их офис, чтобы увидеть всё своими глазами.

Сколько потратить времени на верификацию, решать вам. За старания бонусом к эффективности помощи – уверенность, что не помогли проходимцам, и надежда на то, что мы по-настоящему меняем мир к лучшему.

Помогайте ответственно и спите спокойно.

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора.

Самое популярное
Свободное время
Новые экранизации Агаты Кристи и «Аллеи кошмаров» для долгих зимних вечеров
Любопытные адаптации от Ридли Скотта, Гильермо дель Торо, Кеннета Браны и одного из братьев Коэн
Свободное время
«Kingʼs man: Начало»: комедийный триллер от продюсера фильма «Карты, деньги, два ствола»
Предыстория популярной франшизы про британских агентов с Рэйфом Файнсом в главной роли
Свободное время / Мнение
Чему научилось человечество: 4 хорошие книги о пандемиях
Книжный критик советует новинки о коронавирусе, предыдущих катаклизмах и об одной выдуманной болезни
Свободное время
Какой получилась трагедия Шекспира от Джоэла Коэна без брата и без цвета
«Трагедия Макбета» с оскароносными актерами Дензелом Вашингтоном и Фрэнсис Макдорманд в главных ролях
Свободное время
Достали все ножи: чем хорош новый «Крик», снятый после смерти режиссера
Кортни Кокс, Нив Кэмпбелл и Дэвид Аркетт в очень страшном и очень смешном фильме
Горожане
Кто и зачем создает меню и винные карты для переболевших коронавирусом
Специальные блюда и вино для людей с искаженным обонянием
Горожане
Как пандемия стала испытанием на прочность семейных отношений
Истории горожан, прошедших сложности изоляции и сохранивших любовь
Умный город / Мнение
Второй диагноз. Почему депрессия стала самостоятельной эпидемией на фоне ковида
Глобальная распространенность депрессии и тревоги составила 24% и 21% соответственно
Наш город
По COVID- правилам: как изменилась жизнь москвичей за два года пандемии
Постковидные осложнения, проблемы в коммуникации и новые карьерные перспективы
Умный город
Право на офлайн: когда можно не реагировать на рабочий чат
Пандемия заставила задуматься о законе, защищающем нерабочие часы сотрудников на удаленке
Горожане / Интервью
«Антиваксеры играют на руку отечественной фарме»: Константин Северинов — об итогах двух лет пандемии
Интервью с профессором Сколковского института науки и технологий — о вакцинации и причинах появления все новых штаммов COVID-19
Культурный город
Как снимают кино и сериалы театральные режиссеры
5 новых работ известных режиссеров за рамками сцены
Наш город
Искусство продавать. Как меняется подход к наружной рекламе
На подмосковной трассе появился баннер в виде дома, в котором «живут люди»
Благотворительность
Инклюзивный наем. Как компании трудоустраивают людей с особенностями
Только 60% компаний крупного бизнеса принимают на работу людей с инвалидностью
Другие города
Что мешает туризму во Владивостоке и Приморском крае
Компенсируют ли неудобства свежие морепродукты и красивые пейзажи