Читайте также
Леонид Кондрашев: «Для археолога мусорное ведро – самое ценное»
Началась реставрация фасадов церкви Вознесения Господня в Коломенском
Кострома: шесть самых интересных мест

576 артефактов найдено неподалеку от Кремля

Фрагменты печных изразцов с барсами и столовый нож будут переданы в Музей Москвы
Пресс-служба Департамента культурного наследия города Москвы

Около 600 исторических предметов быта XV–XVIII вв. было найдено во время археологических работ на Тверской улице, на территории Центрального телеграфа. Раскопки проводились в 2022–2023 гг. По информации портала mos.ru, артефакты в ближайшее время будут переданы в Музей Москвы.

«Артефакты обнаружили на участке между Газетным и Никитским переулками, где с XIV по XVIII столетие находилась территория Белого города. С XVIII по XIX в. она входила в границы Камер-Коллежского вала. Так называлась высокая заградительная насыпь, окруженная рвом и заставами, которая служила таможенной границей между Москвой и Московским уездом», –  рассказал порталу mos.ru руководитель Мосгорнаследия Алексей Емельянов.

«Это еще одна точка на гигантской археологической карте Москвы, которая постепенно формирует пространство археологии Москвы и, больше того, пространство национального периода в археологии России», – рассказал «Ведомости. Городу» заведующий отделом археологии Московской Руси, доктор исторических наук, член-корреспондент РАН Леонид Беляев.

Специалисты Института археологии РАН установили, что глубина культурного слоя в исследуемых участках колебалась от 2,9 до 7,3 м, слои XX – начала XXI вв. составляли в среднем 0,3-2,2 м.

Среди находок – разнообразные по материалам и методам обработки фрагменты керамических кувшинов и горшков: из красной и белой глины, чернолощеные и краснолощеные сосуды. Лощеной керамикой называли изделия, обрабатанные галькой, чтобы поверхность была гладкой и блестящей. Краснолощеная сохраняла цвет глины, а чернолощеная приобретала темный оттенок благодаря обжигу. Также найдены фрагменты красных широкорамочных печных изразцов конца XVI в.: декоративная перемычка с растительным орнаментом и лицевые изразцы с распространенным сюжетом «Барсы под пальмой». 

Есть среди находок и металлические предметы – булавка, столовый нож и несколько монет разных веков («чешуйки», чеканившиеся с середины XIV в. до 1717 г., и монета регулярного чекана 1-й половины XX в.). Встретился специалистам и осколок стеклянного сосуда, выполненный в технике «миллефиори» (millefiori – «тысяча цветов»), придуманной знаменитыми мастерами-стеклодувами на острове Мурано (Венеция). Название произошло от того, что поверхность готового изделия напоминает цветущий луг.

«Эти раскопки показывают, что даже безнадежные, казалось бы, места оказываются интересными с археологической точки зрения. Москва богата и славна своими археологическими находками, но мы не очень ожидали, что что-то найдется именно там, на месте Центрального телеграфа. Это стройка советского периода с глубокими подвалами, с огромными подземными пространствами. Казалось бы, все уже выработано, – а все равно дает такие замечательные результаты», – объяснил Беляев.

По словам эксперта, находки показывают уровень живших здесь людей, знакомят с предметами быта. Хотя и центр, и окраины Москвы хорошо изучены, этого все равно недостаточно. «Почти на любом, полностью уничтоженном в прошлом объекте, все равно найдутся какие-то углы, которые были недоработаны. Сказать, что мы полностью знаем все о жизни города в разные периоды – до этого еще очень далеко», – заключил заведующий отделом археологии Московской Руси РАН.

Увидеть средневековую Москву невооруженным глазом на Тверской обычному человеку не получится: городской застройки тех времен, XVI-XVII вв., не сохранилось. «То, что мы видим сейчас, – уже куда более поздние городские усадьбы послепожарной Москвы XIX в.», – объяснил «Ведомости. Городу» руководитель городского экскурсионного бюро Музея Москвы Андрей Клюев. Если говорить о более ранней истории тех мест, опорными точками, по словам эксперта, могут быть храмы. Они, как правило, хотя в прошлом были деревянными, располагались примерно на тех же местах, где и сейчас каменные. Например, Храм Воскресения Словущего на Успенском вражке.

Большой интерес для археологов представляют не только здания и пространство под ними, но и улицы, и прилегающие к ним участки: трассы сформировались в в центре Москве в XVI в., с тех пор дороги много раз перекладывались, но на них самих ничего не строилось. Так, в 2015 г. в Зарядье на месте, где стояла гостиница «Россия», практически под дорогой учеными Института археологии РАН была найдена ценная берестяная грамота – четвертая за всю историю раскопок в Москве.

Как сообщил в своем блоге мэр Москвы Сергей Собянин в декабре 2023 г., за последние 12 лет столичные археологи нашли более 100 000 находок. 

Самое популярное
Горожане
Ксения Рясова: «Я сама торговать не умею»
Гуляем по Москве с президентом сети магазинов одежды Finn Flare
Наш город
В Москве поженились 165 пар и отметили день рождения манула – хорошие новости
Собрали только положительные события этой недели
Наш город
Стихия разгулялась: коммунальщики устраняют скопления воды после ливня
За несколько часов в некоторых районах выпала почти месячная норма осадков
Свободное время
Как в кино: «Москинопарк» и ВДНХ стали площадками фестиваля «Времена и эпохи»
Заммэра Наталья Сергунина – о четырех новых локациях масштабного исторического проекта
Свободное время
Куда пойти в выходные 15-16 июня
Только интересные события в Москве
Наш город
Кинопарк «Москино» впервые примет участие в историческом фестивале
Гости увидят реконструкцию битвы под Москвой и погрузятся в мир Дикого Запада
Городская недвижимость / Интервью
Умные города строятся вокруг и для людей
Гендиректор АО «СЗ «Рублево-Архангельское» Андрей Лихачев – о новом районе «СберСити» на западе Москвы
Свободное время
Античный Крым и Рерих в Индии: исторический фестиваль пройдет в столице
Сергей Собянин анонсировал масштабный проект под открытым небом
Наш город
В первом квартале 2024 года оборот столичных салонов красоты вырос на 14%
Москвичи готовы обращаться за всеми видами бьюти-услуг
Свободное время
Что слушать этим летом: колыбельные и премьера оперы «Почтальон из Лонжюмо»
Музыкальные фестивали и оперные премьеры, которые порадуют москвичей
Горожане
Постоянный вызов: как итальянский шеф строит карьеру в России
Мирко Дзаго оставил школу ради ресторана и предпочел Москву Нью-Йорку
Горожане
Илья Любимов: «Я урбанизированный цифровой человек»
Гуляем по столице с актером театра и кино
Гараж
На ПМЭФе представили арт-объект из Tesla
«Авито» стилизовал известный кибертрак под дачный автомобиль
Горожане
Аврора: «Я не знала, как работает телевидение»
Гуляем по Москве вместе с известной телеведущей
Наш город
Зонт с собой: в Москве выпадет от 50 до 90% месячной нормы осадков
В первой половине недели столичный регион накроют сильные дожди