Читайте также
Что читает главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов
Счастливый предатель, серые любовники и суета вокруг бука в Махачкале – 8 новых книг весны
Что посмотреть на выставке ретроавтомобилей «Парад «Побед»

Какие арт-проекты помогут объединить жителей мегаполисов

О трендах современного искусства — и как с их помощью найти общее между горожанами

Российские города изменились: стали более комфортными для жизни. Это касается не только Москвы и Санкт-Петербурга, но и регионов — например, масштабное благоустройство Нижнего Новгорода к 800-летию в 2021 г. Но городам по-прежнему не хватает эмоций, это функция современного искусства: создать безопасное для жителей пространство и снизить токсичность мегаполиса. Главное при этом — соответствовать времени и запросам жителей. 

Искусство на местах

Самый оптимальный выход для художников — находить точки опоры на местах. Сейчас развивается тренд на локальные связи, которые объединяют людей в основном по месту работы или проживания. К примеру, public-арт проект «Вместе» сплотил около 60 жителей дачного поселка Григорчиково Московской области. В период самоизоляции каждый из них рисовал дома свой сюжет на холстах в виде пазлов. В дальнейшем художник из них сложил арт-панно, полотном для которого стал забор в поселке. В итоге получилось ограждение в виде большого пазла длиной 14 м, которое не разделяет, а, наоборот, объединяет людей разных поколений и знакомит соседей с эмоциями и переживаниями друг друга. 

Артур Новосильцев / Агентство «Москва»

Еще один способ создания локальных связей в мегаполисах — делать районы, удаленные от центра, местом притяжения. Например, в рамках проекта «Великое искусство рядом» в галерее «Беляево» на юго-западе Москвы с октября 2022 г. по январь 2023-го проходила выставка работ Марка Шагала. Сам проект продолжает развивать свою идею доступности искусства и близости к жителям разных районов. Одно из последних событий — тематическая программа ко Дню космонавтики, которая проходила в том числе в галерее «Солнцево» за МКАД.

Тенденция к децентрализации с каждым годом укрепляется: искусство не только выходит за пределы центра в спальные районы, но и современных художников из крупных городов зовут в малые. Символом этого процесса являются арт-резиденции: сегодня их более 20 по всей России, и они объединяют художников со всей страны вокруг идеи развития культурной идентичности конкретного города. Одна из последних арт-резиденций открылась в Туле под названием «Культурный код города». Тема посвящена состоянию человека, который не может сопротивляться непредвиденным трудностям, а также поиску защитных механизмов в новых реалиях. По итогам арт-резиденции в кластере «Октава» проходила выставка 14 художников из Тулы, Казани, Воронежа, Санкт-Петербурга, Томска, Краснодара и Москвы. Например, в инсталляции «Magnemite, я вызываю тебя!» совмещены настоящие части станков, произведенных в Туле, и небольшие скульптуры покемонов в форме шестеренок и магнитов. Эта работа — попытка соединить современность в виде виртуального мира как способа побега от реальности и историческое наследие Тулы как одного из древнейших индустриальных городов России. 

Роль зрителя

Задача современного художника — органично вписывать арт-объект в ту среду, в которой он находится. Это свойство называется сайт-специфичность. Например, в ноябре 2022 г. в тверском технопарке состоялась презентация трехэтажной инсталляции «Лестница вверх». Художник предложил сделать арт-объект в форме кроссворда, а словами его наполняли сотрудники местного завода. В опросе участвовали триста человек, в итоге отобрали 12 слов, среди которых решимость, честность и надежность. Проект также является примером искусства участия (партиципаторности), когда художник вовлекает зрителя в процесс реализации. 

Уральская индустриальная биеннале

Еще один яркий пример — Уральская индустриальная биеннале. Проект открылся в 2010 г. и за шесть сезонов изменил не только среду Екатеринбурга, но и в целом представление об историческом наследии промышленного региона. По задумке создателей главные выставки каждой биеннале размещаются на территории памятников индустриальной культуры. В разные годы площадками были действующие заводы («Уралмаш», Мукомольный комбинат, Приборостроительный завод), оборонное предприятие, Главпочтамт, Уральский оптико-механический завод, здание бывшего кинотеатра «Салют», Екатеринбургский государственный цирк. На сегодня Уральская индустриальная биеннале — главная выставка современного искусства за пределами Москвы. Ее успех в том, что проект изначально ориентирован на среду, в которой создается, и учитывает эмоции зрителей при посещении. 

Культурное наследие и настоящее 

Тренд, который появился в 2014 г., а в 2022-2023 гг. вышел на пиковую фазу, — поиск идентичности и ориентиров, на которые сейчас можно опереться в русском искусстве. Один из вариантов, который ярко прослеживается, — опора на авангард и конструктивизм как революционное искусство 20-30-х гг. XX в.   

Например, в середине 2021 г. презентовали проект «Бульвара Родченко» в жилом культурно-образовательном кластере Russian Design District в Новой Москве. Летом 2022 г. на карте столицы в этом районе появилась новая улица — Дизайнерский бульвар. По проекту бульвар станет музеем под открытым небом, где в 2023 г. воссоздадут трехмерные копии работ русского и советского художника-авангардиста Александра Родченко. Это один из примеров, как современное искусство влияет на формирование комфортной среды для жизни. 

Одновременно с поиском того, на что можем опереться, художники задаются вопросом «как на этой опоре построить современность?». Скопировать прошлое один в один не получится, так как мы живем в другом временном контексте. Сейчас все ищут ту точку, которая свяжет русское наследие с нашим настоящим. 

Александр Авилов / Агентство «Москва»

Успешной попыткой «посадить» историю на современную почву является открытие в ноябре 2022 г. московского центра «Зотов» в здании бывшего хлебозавода № 5 им. Зотова, построенного в 1931 г. Это первая в России площадка, полностью посвященная наследию конструктивизма, главной идеей которого было создание «нового человека» с помощью среды. На четырех этажах разместились выставочные пространства, залы, кинотеатр и лекторий. Проект ставит перед собой цель — найти новые общие смыслы и побуждать к созданию авангардных идей, чтобы построить будущее.

Таким образом, проекты с упором на локальные связи, ориентация художников на среду и искусство соучастия, культурные центры, которые учитывают контекст и вызовы времени, — это те опорные точки, которые помогут сегодня объединить жителей мегаполисов.

Самое популярное
Горожане
Ксения Рясова: «Я сама торговать не умею»
Гуляем по Москве с президентом сети магазинов одежды Finn Flare
Наш город
В Москве поженились 165 пар и отметили день рождения манула – хорошие новости
Собрали только положительные события этой недели
Наш город
Стихия разгулялась: коммунальщики устраняют скопления воды после ливня
За несколько часов в некоторых районах выпала почти месячная норма осадков
Свободное время
Как в кино: «Москинопарк» и ВДНХ стали площадками фестиваля «Времена и эпохи»
Заммэра Наталья Сергунина – о четырех новых локациях масштабного исторического проекта
Свободное время
Куда пойти в выходные 15-16 июня
Только интересные события в Москве
Наш город
Кинопарк «Москино» впервые примет участие в историческом фестивале
Гости увидят реконструкцию битвы под Москвой и погрузятся в мир Дикого Запада
Городская недвижимость / Интервью
Умные города строятся вокруг и для людей
Гендиректор АО «СЗ «Рублево-Архангельское» Андрей Лихачев – о новом районе «СберСити» на западе Москвы
Свободное время
Античный Крым и Рерих в Индии: исторический фестиваль пройдет в столице
Сергей Собянин анонсировал масштабный проект под открытым небом
Наш город
В первом квартале 2024 года оборот столичных салонов красоты вырос на 14%
Москвичи готовы обращаться за всеми видами бьюти-услуг
Свободное время
Что слушать этим летом: колыбельные и премьера оперы «Почтальон из Лонжюмо»
Музыкальные фестивали и оперные премьеры, которые порадуют москвичей
Горожане
Постоянный вызов: как итальянский шеф строит карьеру в России
Мирко Дзаго оставил школу ради ресторана и предпочел Москву Нью-Йорку
Горожане
Илья Любимов: «Я урбанизированный цифровой человек»
Гуляем по столице с актером театра и кино
Гараж
На ПМЭФе представили арт-объект из Tesla
«Авито» стилизовал известный кибертрак под дачный автомобиль
Горожане
Аврора: «Я не знала, как работает телевидение»
Гуляем по Москве вместе с известной телеведущей
Наш город
Зонт с собой: в Москве выпадет от 50 до 90% месячной нормы осадков
В первой половине недели столичный регион накроют сильные дожди