Читайте также
«Москва — особая женщина. Ее нужно полюбить, тогда она ответит взаимностью». Алексей Чадов — о местах, где назначал свидания девушкам
Детектив на подводной лодке и триллер с элементами мелодрамы: 5 сериалов с сильными женскими персонажами
5 вдохновляющих мемуаров: Ильф, Оруэлл и чиновник-коррупционер

5 новых сериалов июня

Подборка первых летних сериалов, где Мистер Бин сражается с надоедливой пчелой, а Sex Pistols – с буржуазными устоями Великобритании
BH Entertainment Co. Ltd

«Пистолет» (Pistol)

FX Productions

Проект заслуживает отдельного упоминания, ведь это возвращение на телевидение оскароносного режиссера и известного меломана Дэнни Бойла после сериала про семейство Гетти «Траст» (2018). На этот раз зрителей ждет биография становления группы Sex Pistols: менеджер группы Малькольм Макларен и музыканты Сид Вишес, Джонни Роттен, Стив Джонс и Глен Мэтлок будут взрывать благопристойную Великобританию 70-х под лозунгом «Секс, наркотики, рок-н-ролл». За сценарий «Пистолета» отвечает еще один меломан – Крэйг Пирс, многолетний соратник База Лурмана: вместе они сделали «Мулен Руж», «Великого Гэтсби» и новый фильм «Элвис». Литературной основой «Пистолета» стали мемуары гитариста коллектива Стива Джонса. Солист же Джонни Роттен назвал саму идею сериала «самым невежественным дерьмом, с которым я когда-либо имел дело» и обратился в суд, намереваясь запретить использовать музыку группы. Однако иск против бывших коллег не был удовлетворен, и легендарные песни Sex Pistols зазвучат на экране на радость фанатам.

Когда: с 31 мая

«Ирма Веп» (Irma Vep)

A24

Современное телевидение богато на продолжения и ремейки хитов, но этот тренд редко затрагивает арт-сегмент. Сейчас французский режиссер Оливье Ассайас придумал, пожалуй, самую запутанную цепочку в истории преемствований. Он переснял в виде сериала собственную картину 1996 г. «Ирма Веп», в которой речь шла... о пересъемках другой, немой, картины начала века «Вампиры» и известной героине этой классики, femme fatale Ирме Веп.

В фильме Ассайаса роль Ирмы исполнила звезда картин Вонга Кар-Вая Мэгги Чун, а основной конфликт происходил из-за трудностей перевода в работе китайской звезды и французов. В новой ТВ-вариации важна уже не чужеродность героини, а всеобщая потерянность в сумасшедшем мире кино. Изображающую Ирму Веп звезду играет Алисия Викандер, по сценарию она американка, страдающая от отсутствия хороших ролей и недавнего разрыва. Залечить травмы девушка планирует на съемках экспериментальной картины маститого режиссера Рене Видаля. Но кажется, что сам маэстро не понимает, зачем ему нужна американская звезда. 

Первые серии «Ирмы Веп» показали на Каннском кинофестивале. По словам критиков, Ассайас виртуозно ориентируется в пространстве метаотсылок, но не совсем понятно, куда хочет привести зрителя. Пункт назначения прояснится, когда на HBO Max выйдут все серии, и дорога к этому финалу наверняка будет увлекательной. Ведь именно Ассайас в свое время выступил автором мини-сериала об известном международном террористе Ильиче Рамиресе Санчесе «Карлос», за который в 2010 г. получил премию «Золотой глобус».

Когда: с 6 июня

«Человек против пчелы»

HouseSitter Productions

Платформа Netflix в последние годы развивает комедийный сегмент, привлекая для этого звезд. В начале 2022 г. за иронию отвечал комедийный актер Уилл Арнетт: в сериале «В городе убийств» он играл чудаковатого детектива, приглашающего реальных знаменитостей расследовать преступления. Теперь же Netflix решил привлечь главный символ британской комедии – мистера Бина, а вернее, Роуэна Аткинсона.

Актеру достаточно просто стоять перед камерой, и шоу все равно станет хитом. Однако отвечающий и за сценарий проекта Аткинсон и его коллега Уильям Дэвис придумали кое-что поинтереснее. «Мистер Бин» сыграет безработного, который по счастливой случайности остается присматривать за роскошным особняком. Задача не кажется сложной, пока у мужчины не обнаруживается неожиданный противник: назойливая пчела, мешающая жить, дышать и просто содержать дом в чистоте и порядке. Кто победит в этой схватке – непонятно, но урон точно будет немалый.

Когда: с 24 июня

«Добыча» (The Loot)

Animal Pictures

После экзистенциального триллера «Разделение», в котором жизнь офисного планктона стиралась из памяти при выходе за дверь, стриминг Apple TV+ решил описать рабочее пространство в более радужных красках. Теперь речь о благотворительной организации и ее хозяйке, миллиардерше Молли Новак. Долгие годы она счастливо существовала в пространстве частных джетов и дорогих отелей, пока не стала жертвой измены мужа и мишенью для таблоидов. Чтобы поправить имидж, Молли решает взяться за благотворительную организацию, оказавшуюся в числе позабытых ею активов. Однако сотрудники этому вниманию совсем не рады. 

История из разряда «богатые тоже плачут», «Добыча» кажется близкой по духу другому хиту Apple TV+ – «Теду Лассо». Главную роль играет Майя Рудольф, которая, как и «Тед Лассо» – актер Джейсон Судейкис, стала комедийной звездой благодаря юмористическому шоу Saturday Night Live. Другие шоураннеры тоже вполне весомы: Мэтт Хаббард работал над классикой современной американской комедии «Студия 30», Алан Янг – автор сериала «Парки и зоны отдыха», а также антологии «Маленькая Америка». 

Когда: с 24 июня

«Бумажный дом: Корея» (Money Heist: Korea – Joint Economic Area)

BH Entertainment Co. Ltd

Не ошибка в названии и не путешествие в прошлое, но факт – на Netflix вновь выходит шоу «Бумажный дом». На этот раз за создание истории про обаятельных грабителей в масках Сальвадора Дали отвечают не испанцы, а корейцы – нация, в прошлом году принесшая стримингу самые высокие показатели по просмотрам благодаря «Игре в кальмара». В новой версии речь, как и в испанском оригинале, все так же пойдет об ограблении, возглавлять банду мошенников будет талантливый Профессор, а его подопечные будут носить кодовые имена городов. Изменится только место действия и количество эпизодов: в La Casa de Papel в первом сезоне их было 15, а в сериале по мотивам – 12. 

Оригинальный «Бумажный дом» завершился на Netflix лишь в прошлом году, но скорое появление ремейка неудивительно. Поначалу прохладно принятый в родной Испании сериал стал одним из пяти самых востребованных шоу 2021 г. в мире (по данным агентства Parrot Analytics). Для Netflix «Бумажный дом» стал третьим по популярности и просмотрам шоу (последний сезон за первые четыре недели посмотрело 69 млн домохозяйств) – после «Бриджертонов» и «Игры в кальмара». 

Когда: с 24 июня

Самое популярное
Горожане
Что читает топ-менеджер МТС AI
Книги о технологиях будущего и умении довести дело до конца
Свободное время / Галерея
Выставка к 100-летию СССР открылась в «Манеже»
Экспозиция посвящена советским домам культуры
Наш город
Хорошие новости: открыли пригородный вокзал, спасли медведя и съели тонну холодца
Положительные события прошедшей недели
Свободное время
Философия успеха. Как выявляют и развивают лидерские качества?
В феврале в издательстве «Азбука-Аттикус» выходит книга, где собраны истории становления успешных людей
Культурный город
Куда пойти в выходные 4-5 февраля
Фестиваль зимнего спорта, женский стендап и бабочки не в животе
Другие города
Выборг на выбор: как познакомиться с городом через фотоохоту, с аэролодки на льду Финского залива или в битве с викингами
Наследие Средневековья, финской, шведской и русской культур
Наш город
Конкурс на поиск передовых технологий в сфере строительства и дизайна интерьеров стартовал в Москве
Заявку на участие можно подать до 19 февраля
Наш город
Какие новейшие лекарства производят в Москве
Фармацевтические компании столицы увеличили объемы производства в 3–4 раза
Свободное время
6 новых сериалов февраля: смешные девчонки, серийные убийцы и продавцы Луны
Иван Янковский ищет маньяка, а Даниил Страхов страдает комплексом бога
Культурный город / Интервью
Юрий Башмет: «Я не хотел никуда уезжать»
Знаменитый альтист и дирижер – о том, как отпраздновал​ 70-летие и почему Альфред Шнитке посвятил ему свой лучший концерт
Наш город
Эпоха долголетия. Почему все больше москвичей становятся долгожителями
Число долгожителей в столице выросло в пять раз
Наш город
Порядка 50 деловых и коммерческих объектов построят в ТиНАО в 2023 году
Новые объекты создадут до 13 000 рабочих мест
Наш город
В Москве назвали наиболее востребованные специальности в 2023 году
Порядка 70% вакансий поступают от компаний из 5 крупных сфер деятельности
Культурный город
«О чем говорят мужчины. Простые удовольствия»: скучная новая комедия от «Квартета И»
В прокат выходит четвертая часть «мужского» киносериала
Культурный город
Советские классики и музыка для ума. Чем удивит Российский национальный оркестр в новом сезоне
Интервью с виолончелистом и дирижером Александром Рудиным