Вкусы солнечного дня: что попробовать летом в ресторанах Москвы
Заведения предлагают яркое сезонное меню: от гаспачо с крабом до ягодной окрошкиЛетом шеф-повара не могут упустить возможности насытить меню сезонными продуктами, попутно экспериментируя с рецептами и сочетаниями. А горожане не могут отказать себе в желании заказать что-то вкусное и освежающее, устроившись за столиком на уютной веранде. Так теплое время года может превратиться в период гастрономических открытий. Нужно только знать, где удовольствие от сезонных блюд гарантировано. «Ведомости. Город» представляет подборку ресторанов с самыми яркими летними меню.
Парижское настроение
В жаркие дни хочется легкости во всем – в еде, в настроении, в окружающей атмосфере. Отличным решением в этом случае может стать визит в Brasserie «Кузнецкий Мост» у Большого театра. Пространство в духе парижских брассери порадует меню, в котором соблюден баланс между французской классикой и летними мотивами.
В этом сезоне бренд-шеф Игорь Корнев предлагает нежное карпаччо из креветок карабинерос, оладьи с топленым маслом и осетровой икрой, а также традиционный луковый суп. В сезонной части меню выделяются свежие томаты с ароматным песто, тартар из говядины с гратеном и изысканная композиция из артишоков, авокадо и пармезана. Одним из хитов летнего меню стал фирменный салат с крабом и пряными травами.
Атмосфера ресторана продолжает кулинарную тему: летнее парижское настроение здесь угадывается во всем. В высоких арочных потолках, колоннах цвета светлого меда, паркете «елочкой» и черном рояле. В брассери приятно будет расположиться в мягких креслах и провести час-другой за неторопливой трапезой.
Среди панорамных небоскребов
Меню Bamboo.Bar – двухэтажного ресторана современной авторской кухни, расположенного в деловом центре «Москва-сити», – тоже состоит из летних вкусов и ароматов. В жаркий день можно освежиться, выбрав прохладную окрошку с камчатским крабом или клубничное гаспачо со сливочным пломбиром. Из десертов солнечное настроение создаст, например, земляничный тарт. Ароматы знойного лета в этом заведении ощущаются даже в воздухе: кофе по-восточному готовят на раскаленном песке. Его стоит попробовать всем ценителям бодрящего напитка.
Сочные и прохладные смузи из свежих фруктов и ягод, а также лимонады на основе сорбетов станут гармоничным дополнением к блюдам. Попробовать их лучше на террасе ресторана, которая представляет собой настоящий оазис среди панорамных небоскребов.
В поисках лисичек
Грузинская классика в авторском прочтении и с летними акцентами – так можно охарактеризовать сезонное меню ресторана «Казбек» на ул. 1905 года. Бренд-шеф Мамия Джоджуа переосмыслил традиционные рецепты, предложив для трапез, например, блюда с лисичками.
Обновленное оджахури подается с ароматными лисичками, молодым картофелем и зеленым маслом со сметаной. В авторских хинкалиоли начинка из таких грибов сочетается с нежными сырами бурата и страчателла под соусом с пармезаном.
Центр летнего меню – освежающие интерпретации знакомых вкусов. Для жарких дней прекрасно подойдет холодный суп сацебели с сулугуни и свежими овощами. Летние салаты способны удивить сочетаниями: например, арбуз с брынзой, оливками и фисташково-тархуновым песто или дыня с рачинской ветчиной и муссом из козьего сыра с ежевикой.
Попробовать блюда из нового меню можно на открытой террасе ресторана, где царит дух настоящего грузинского гостеприимства.
И в зной, и в прохладу
Июльский зной или дождливый августовский вечер – в Hands Bistro в Хамовниках этим летом непременно можно будет найти блюдо под погоду и настроение. Заведение ресторатора Вячеслава Казакова, отмеченное гидом MICHELIN 2022, подготовило сезонное меню с обилием фруктов, овощей и ярких акцентов.
В жаркий день отличным выбором станет освежающий холодный томатный суп-гаспачо со страчателлой и крабом. Его можно дополнить хрустящей брускеттой с томатом и базиликом. Гурманам стоит попробовать необычный салат из арбуза и феты: сочные кусочки плода сочетаются с кремовым муссом и миксом семечек.
Во время непогоды можно согреться горячими блюдами вроде обжаренной на гриле спаржи с пармезаном и песто. Ягодно-фруктовые нотки особенно ощущаются в десертах. В сладком меню абрикосовый тарт татен – десерт-перевертыш с ароматной карамелью и хрустящим тестом – соседствует с классическим шоколадным тортом, дополненным свежей голубикой.
Напитки тоже получили летний характер. Появился новый освежающий смузи из арбузного сока, пюре малины и персика с лаймовым фрешем. Дополняют летнюю карту матча-бамбл с апельсиновым фрешем и улун с ананасом и яблоком.
От столицы до Владивостока
В ресторане Аркадия Новикова Onest на Малой Бронной с авторской кухней от Мирко Дзаго тоже действует меню, вдохновленное сезонными продуктами. Шеф Дзаго сделал ставку на региональные и локальные ингредиенты, освежающие вкусы, а также лаконичную подачу с оригинальными акцентами.
Одним из летних хитов стало «Карпаччо из гребешков», созданное шеф-поваром под впечатлением от поездки во Владивосток. Тонко нарезанный охлажденный морепродукт оттеняется цитрусовым соусом из апельсина, грейпфрута и лимонного геля. Освежающий финальный штрих добавляет крошка из помело, замороженного жидким азотом.
Славянские традиции
В ресторане «Шинок» на ул. 1905 года этим летом приятно будет провести теплый вечер за домашними настойками, а жаркий день – за прохладным коктейлем. Или встретиться с друзьями за кружкой пенного. Наслаждаться летним меню можно, глядя на уголок деревенской природы. В ресторане есть настоящий атриум с домашними животными, в котором обитают павлины, фазаны, китайские курочки и даже пара козлят.
К теплому времени года шеф Елена Никифорова создала гастрономическое путешествие в лето: салат с нежной бурратой, освежающие холодные супы, среди которых зеленая окрошка с огурцом или крабом, на квасе или сыворотке, вареники с сочной вишней или клубникой. Если вечер выдастся прохладным, согреться поможет борщ с чесночными пампушками. Завершить ужин можно домашними пирожками с фирменным полугаром Maison Dellos. Каждое блюдо создано с учетом славянских кулинарных традиций и щедростью летнего сезона.