Читайте также
Что смотреть зимой: 6 главных сериалов января
Триумф камбэков: почему в 2021 году переснимали культовое кино
От «Ночного дозора» до «Последнего богатыря»: что стало с российским кино

Достали все ножи: чем хорош новый «Крик», снятый после смерти режиссера

Кортни Кокс, Нив Кэмпбелл и Дэвид Аркетт в очень страшном и очень смешном фильме
«Централ Партнершип» / kinopoisk.ru

Группа подростков периода полового созревания, влюбленности и вечеринки — и кровожадный убийца в маске с искривленным криком лицом, который поджидает за дверью с ножом наготове. Эти сюжетные составляющие автор картины «Кошмар на улице Вязов» Уэс Крэйвен в 1996 г. превратил в ироничный слэшер «Крик». И сделал это так удачно, что картина с перспективными, но не особо известными актерами собрала в домашнем прокате порядка $100 млн — при бюджете в 10 млн. За этим успехом последовали 3 продолжения, сериал на три сезона, бесконечные пародии, обожание поклонников.

Но лучшим мастером референсов в этом кругу сиквелов был и оставался сам Крэйвен. Еще в первом «Крике» он задал новый для фильмов-страшилок тон: рассуждал о жанре и одновременно высмеивал его, глядя на происходящее со стороны, на пару со зрителем. Картина 1996 г. — и та начиналась с вопроса «какой у тебя любимый фильм ужасов?», а заканчивалась заключением злодея: «Эти фильмы заставили меня». 

Прямое воздействие конкретно «Криков» на общественное сознание явно прослеживается. После первого фильма люди массово скупали «кричащие» маски, приобретали телефоны с определителем номера и лишний раз проверяли, заперта ли входная дверь. Последующие три «Крика» принесли создателям не только большую фан-базу и $600 млн в международном прокате, но и собственное место в поп-культуре. 

Но после холодно принятого критиками «Крика-4» и ухода режиссера из жизни в 2015 г. франшиза должна была прийти к логичному концу. Но Голливуд захлестнула волна римейков, которая вынесла на берег и идею о перезапуске «Крика». Чутко чувствующие контекст режиссеры нового фильма Мэттью Беттинелли и Тайлер Джиллетт (создатели ироничного ужастика «Я иду искать») решили не уходить от проблем жанра и наводнивших кино самоповторов. И сняли, как шутят в самом кино, «риквел» «Крика», то есть сочетание римейка и сиквела, переосмысления и просто новой части.

«Централ Партнершип» / kinopoisk.ru

Все начинается с названия «Крик», к которому в 2022 г. решили не делать никаких приставок, полностью повторив первоначальный «заголовок». Сюжет «риквела» также не нов: подростки в выдуманном городке Вудсборо пытаются понять, что за жуткий убийца начал косить их нестройные ряды. Особого шарма происходящему добавляет присутствие в кадре трех героев оригинального фильма: Сидни Прескотт (Нив Кэмпбелл), Гейл Райли (Кортни Кокс) и Дьюи Райли (Дэвид Аркетт). Актеров, которые еще после «Крика-3» распрощались с франшизой, режиссеры слезно упрашивали вернуться к прославившим их ролям. И, заручившись их поддержкой, а также участием стоявшего у истоков «Крика» сценариста Кевина Уильямсона (на проекте он числится исполнительным продюсером), пустились во все тяжкие. 

Наличие старой гвардии — безусловный плюс для перезапуска, но все же важнее в новом «Крике» не кто или что, а как именно. Всё в этом фильме показано в кривом зеркале общества пост-пост и мета-мета. Злодей ли или несчастная жертва — все четко осознают предписанные им по сценарию роли и постоянно иронизируют над кровавой логикой слэшера с детективной интригой whodunit («кто это сделал»). Они отчаянно пытаются не разделяться, чтобы не попасть в поле зрения убийцы, не говорить роковую фразу «Я скоро вернусь» и не спускаться поодиночке в темный подвал — и все равно упорно попадают в расставленные силки. 

«Централ Партнершип» / kinopoisk.ru

Другой предмет насмешки фильма — фанаты жанра и кино вообще, которые в современном мире сиквелов, вселенных Marvel и DC становятся соучастниками кинопроцесса. В новом «Крике» рассуждают о «Бабадуке» и «Психо», Джордане Пиле и Джоне Карпентере, а от количества реверансов в сторону как прошлой франшизы, так и всей истории кино порой кружится голова.

Опасность заблудиться в этом лабиринте из метанасмешек — пожалуй, единственный минус фильма. Не зная контекста, лучше не лезть в воду. Даже такой простой факт, как возвращение во франшизу актеров Кортни Кокс и Дэвида Аркетта, на экране имеет особый смысл. В жизни актеры познакомились на съемках оригинального «Крика», после поженились, а в 2012 г. развелись. В кино их герои также пережили роман и тяжелое расставание и вновь видят друг друга много лет спустя. Подобный подход к реальности, которую авторы нового «Крика» прогибают под себя, можно даже назвать циничным. 

С другой стороны, а как еще снимать очередной перезапуск в 2022 г. — с иронией над самой концепцией римейка, с подмигиванием знающей аудитории. И, что главное, оставлять под этой надстройкой все ту же основу: кровавый и порой смешной фильм о кучке подростков.

В США рейтинг картины на популярном сайте Rotten Tomatoes близится к уверенным 80%, а критики хвалят авторов за изобретательность и новое слово в жанре, где, казалось бы, все было разжевано задолго до их рождения. 

Куда больше самого «Крика» журналистов смущает отсутствие у картины одновременного релиза на стриминге: согласно статье Los Angeles Times, мало кому хочется идти в кино, когда в Америке бушует «омикрон». В России фильм выходит в широкий прокат, ведь где еще бояться человека в кричащей маске, как не в темном кинотеатре. Но вторую волну народной любви наверняка получит, когда станет доступен для просмотра на диване — там, где и смотрели все ужастики герои самого первого «Крика». 

Когда: с 13 января

Самое популярное
Горожане
«Живу в Москве как в Риме». Влад Лисовец — о том, как организовал себе европейский образ жизни
Гуляем по Москве с экспертом моды и телерадиоведущим
Наш город / Галерея
20 тысяч спортсменов приняли участие в Московском полумарафоне
Самый массовый забег России на дистанции 21,1 километра состоялся в столице в воскресенье
Наш город
Не по возрасту. Почему молодое поколение кажется таким инфантильным
«Современные подростки в меньшей степени готовы принимать важные решения и предпочитают перекладывать свою ответственность на других»
Горожане / Мнение
Новые бренды, прежний вкус: какие изменения ждут столичных кофеманов
Снижать качество напитков кофейни не планируют
Наш город
В Москве стали производить больше лекарств и медицинских изделий
Cегодня в столице работают 84 фармацевтических предприятия и 60 предприятий по производству медицинского оборудования
Свободное время
Куда пойти в выходные 14-15 мая
Премьера «Кабаре» без Лайзы Минелли, книжный маркет и новый океанический ресторан
Другие города
Спасение с Востока: какие авто придут на смену известным маркам
Большая часть автобрендов повысили цены на свою продукцию от 37% до 60%
Гараж
Можно без рук: тестируем Subaru Outback нового поколения
Популярный японский универсал сменил салон, модернизировал автопилот и увеличил мощность
Наш город
Столичные бизнесмены получили 39 тысяч консультаций по мерам поддержки
В Москве также работает прямая линия по вопросам поддержки бизнеса в условиях санкций
Наш город
Чихали на праздники. Как избавиться от аллергии раз и навсегда
Сезон цветения вызывает у людей с поллинозом панику, но есть ряд разработок, которые позволят не только уменьшить, но и полностью купировать аллергические симптомы
Наш город
Москва самокатная: какие устройства ждут пользователей в новом сезоне
Новый вид транспорта покоряет Москву – в этом году столичный парк электросамокатов в прокате увеличится до 40 000
Свободное время
Пет-терапия в городе. Как животные помогут справиться со стрессом и поднять самооценку
Где в Москве пообщаться с «хвостатыми психотерапевтами»
Наш город / Галерея
День Победы в Москве
Парад Победы и акция «Бессмертный полк» в столице
Другие города
Места силы и сельский экстрим: что набирает популярность в Дагестане
Туристы тянутся к тишине и красоте, принимая отсутствие удобств
Наш город
Москвичи заступились за «ё»
Москвоведы просят не забирать «ё» с улиц столицы