Читайте также
Замки, котогород и перелетные птицы. За чем ехать в Калининградскую область
В плавках по Эльбрусу и заплыв через Берингов пролив. На какие эксперименты идут московские моржи
Американский «Щелкунчик». Как занятия балетом спасают стартаперов Долины от выгорания

Бетховен в усадьбе Кусково, Вагнер в Итальянском дворике и Прокофьев в Новой Третьяковке: где послушать фортепиано в Москве

Атмосферные лирические вечера под звуки клавиш
Евгений Разумный / Ведомости

В суете закрывая список не законченных за год дел, полезно отвлечься и провести хотя бы один вечер в спокойной и непринужденной обстановке. Фортепианные вечера помогут насладиться звуками классики в камерных пространствах столицы и восполнить силы, забыв о бытовых вопросах. Где послушать фортепиано в декабре — рассказывает «Ведомости. Город».   

Вечер фортепианной музыки в «Доме Скрябина»

Музей А.Н. Скрябина

Мелодии фортепиано можно услышать в концертном зале медиацентра «Дом Скрябина» 14 декабря. Своим мастерством гостей порадует лауреат международных конкурсов, пианист Сергей Кудряков, успевший покорить академические сцены Франции, Португалии, Италии, США, Германии и Швейцарии.  

Вечер пройдет в камерном зале с современной акустикой и техническим оснащением. Зрители услышат сочинения Людвига ван Бетховена, Франца Шуберта и Фридерика Шопена. Важная часть программы посвящена одному из самых мистических композиторов Серебряного века Александру Скрябину. Из-за увлечения эзотерикой и духовными практиками тибетских монахов его жизнь и творчество всегда были окутаны загадкой. Самобытная, импульсивная музыка с оттенком тревожных поисков и мистицизма не оставит слушателей равнодушными. 

Проникнуться атмосферой Серебряного века поможет прогулка по комнатам музея, сохранившим интерьеры, в которых жил и работал композитор. Среди коллекции вещей — старинный дубовый платяной шкаф, а также рояли фирм Becker и Bechstein. 

Где: Большой Николопесковский пер., 11, стр. 1

Камерная интермедия в Итальянском дворике

Пианист Алексей Мельников / «Московская государственная консерватория имени П.И.Чайковского»

Во власти звуков фортепианной музыки 17 декабря окажется пространство Итальянского дворика ГМИИ им. А.С.Пушкина. Одни из самых заметных молодых российских пианистов Алексей Мельников и Арсений Тарасевич-Николаев представят романтическую программу, наполненную контрастными образами. Меланхолия и мечтательность сольются в звуках клавиш с отблесками радости, порывами и надеждами. В лирической интермедии, подразумевающей диалог пианистов, молодые музыканты посоревнуются в мастерстве.

Программу откроет сюита немецкого композитора-романтика Роберта Шумана «Бабочки», повествующая о сердечной драме на бале-маскараде. Затем прозвучат мечтательные ноктюрны и насыщенные полифонией мазурки Фридерика Шопена, а также сочинение композитора Ференца Листа «Фонтаны виллы д’Эсте». Кульминацией вечера станет Liebestod из оперы Рихарда Вагнера «Тристан и Изольда», заставляющей задуматься о любви и смерти. Завершит программу «жемчужина» композитора-импрессиониста Мориса Равеля — «Вальс», под чарующие звуки которого на французской сцене выступала актриса и танцовщица Ида Рубинштейн.

По билету на концерт можно также посетить выставку «Всеобщий язык» в день проведения мероприятия. Представленные в экспозиции клинописные таблички, египетская иероглифика и новгородские берестяные грамоты напомнят библейский сюжет о Вавилонской башне, повествующий об утрате взаимопонимания между людьми и появлении разных языков.

Где: Хрущевский пер., 2/12

Литературно-музыкальный вечер в Новой Третьяковке

Государственная Третьяковская галерея

В гостиной Новой Третьяковки, интерьеры которой воссоздают уютную домашнюю атмосферу, 17 декабря пройдет литературный вечер под звуки фортепиано и альта. В то время как актриса театра «Снарк» Анна Боголюбская читает произведения, аккомпанировать ей будут солистка фортепианного квартета имени М. Ипполитова-Иванова Ирина Грайфер и солистка Государственного симфонического оркестра «Новая Россия» Ольга Коган (альт).

Выбор исполнительниц остановился на музыке Сергея Прокофьева и норвежского композитора Эдварда Грига, чья музыка звучит во многих фильмах — например, в экранизации «Лолиты», снятой в 1997 г. по роману российского писателя Владимира Набокова. Также на вечере прозвучат мелодии французского гамбиста Марена Маре и одного из реформаторов европейской музыки начала XX столетия Эрике Сати, творчество которого пронизано бунтарским духом.

Продолжить литературно-музыкальный вечер можно экскурсией по выставке «Моя Третьяковка». С произведениями Айвазовского, Шишкина, Левитана, Розановой и других художников организаторы предлагают познакомиться как в оригинале, так и в виртуальной галерее, переместиться в которую можно, наведя камеру смартфона на QR-код.

Где: Крымский Вал, 10

«Лунная соната» в Усадьбе Кусково

Пианист Алексей Холодов / Музей-усадьба «Кусково»

В Усадьбе Кусково 6 января прозвучит концерт, посвященный творчеству представителя венского классицизма Людвига ван Бетховена. Погружение в звуки музыки начнется с волнующей Сонаты №14, которую Бетховен посвятил своей первой любви — графине Джульетте Гвиччарди. Картина лунной ночи заставит пережить целую триаду чувств: печальные раздумья, светлую надежду, смятение.

На протяжении 1 часа 15 минут гости насладятся чувственными мелодиями фортепиано в исполнении российского пианиста Алексея Холодова. На вечере также будут исполнены сочинения Фредерика Шопена, которые в свое время звучали в салонах представителей европейской династии Ротшильдов и пленяли сердца многочисленных поклонниц пианиста. После музыкального путешествия в прошлые столетия зрители могут прогуляться по тропинкам ухоженного парка, завершив вечер в романтическом свете фонарей. 

Где: ул. Юности, 2, стр. 7

Самое популярное
Культурный город
В Новодевичьем монастыре начали создавать экспозицию на месте раскопок
Археологи обнаружили каменные надгробия представителей знати XVI–XX веков
Культурный город
Евгений Миронов: «Людям нужен театр как терапия»
Актер и художественный руководитель Театра наций – о летних фестивалях и планах на новый сезон
Свободное время
До 90% морщин – от солнца: врачи ответили на главные вопросы о загаре
Как защититься от ультрафиолета и почему он опасен даже для темнокожих
Наш город
Ставка на самодостаточность: как развивается промышленность столицы
В Москве разработан комплекс мер по поддержке бизнес-проектов
Наш город
Объем производства одежды в Москве вырос в 62 раза
Уход зарубежных брендов дал столичному бизнесу возможность занять свободные ниши
Горожане
Как долго в Москве продлится аномальная жара
Температура в конце мая достигнет 30 градусов
Свободное время
«Лето в Москве»: какие мероприятия масштабного проекта пройдут в июне
Горожане и гости столицы увидят показ мод на Патриарших прудах и исторические реконструкции
Умный город
Получить от Москвы все: как в столице развивается бизнес-туризм
Деловые люди едут в город ради конференций и впечатлений
Наш город
Начальный капитал: в Москве стартовал прием заявок на гранты для предпринимателей
Столичные власти разработали пять мер поддержки для бизнеса
Наш город
В Москве стартовали «Рыбная неделя» и археологический сезон – хорошие новости
Собрали только положительные события этой недели
Наш город / Галерея
В Москве стартовал основной период сдачи ЕГЭ
На участие в экзамене зарегистрировались более 87 000 человек
Наш город
Собянин открыл Центр развития электротранспорта и беспилотных технологий
В планах проекта – запуск автономного трамвая и виртуальной карты «Тройка»
Свободное время
С видом на лето: где провести банкет в Москве
Небанальные места для больших компаний сейчас особенно востребованы
Свободное время
Куда пойти в выходные 25-26 мая
Только интересные события в Москве
Горожане
Как проходит Московская неделя предпринимательства
Бизнесмены, представители власти и корпораций обменялись опытом