Куда пойти в выходные 30-31 июля
Гонки на старом аэродроме, спектакли с конями и новый ресторан на Патриарших с современным искусствомЧто посмотреть
Гастроли театра Якобсона
На исторической сцене Большого театра пройдут гастроли Санкт-Петербургского театра балета имени Якобсона. Начнутся они 31 июля «Спящей красавицей» в постановке французского хореографа Жан-Гийома Бара. Когда он был танцовщиком, партия принца Дезире принесла ему звание «этуали» Парижской оперы. В своей российской постановке хореограф раскрепостил фею Карабос и объяснил причину ее скверных поступков.
На недельных гастролях петербуржцы покажут зрительские хиты «Лебединое озеро» и «Дон Кихот», но особого внимания достоин спектакль «Вне времени. Хореографические шедевры Леонида Якобсона» – это восстановленные балеты основателя труппы, знаменитого недооцененного балетмейстера с непростой судьбой.
Вейкфестиваль в Завидово
С 29 по 31 июля в Завидово пройдет фестиваль Wake Weekend. Гвоздем программы будут соревнования по вейкбордингу и вейксерфингу, показательные выступления от профессионалов и мастер-классы для тех, кого они вдохновят на подвиги. На берегу всех победителей, участников и сочувствующих ждет живая музыка, выступление диджеев, дизайн-маркет для модных ЗОЖ-ников. В рамках Wake Weekend пройдет независимый фестиваль уличной культуры «Фрихипхоп», на этой площадке соберутся мастера брейк-данса и граффити-художники.
Конный фестиваль «Иваново поле»
С 29 по 31 июля в Подмосковье пройдет крупнейший в России конный фестиваль «Иваново поле». За три дня покажут около 50 конных шоу – от почти театральных постановок до спортивных выступлений. Во всей красе покажут себя орловские рысаки на соревнованиях конных упряжек. Андалузские жеребцы выступят в стиле фламенко. Этот котильон (конного балета) был обязательным элементом парадных смотров войск еще со времен Петра I. Позже – джигитовка на высоких скоростях и с максимальным риском. В субботу можно будет посмотреть на конные игры народов СССР – грузинскую «Цхен-бурти», где мужчины скачут за мячом, и казахскую «Кыз-куу», где всадник догоняет наездницу. В воскресенье в программе классическое конное поло.
На фестивале можно познакомиться с самым занятным, но при этом официально признанным видом спорта – хоббихорсингом. Это прохождение дистанции на игрушечной лошадке на палочке. Энтузиасты хоббихорсинга уверяют, что все не так просто, как можно подумать. Но точно весело и бюджетно.
Фестиваль Chess & Jazz
30–31 июля в саду «Эрмитаж» пройдет фестиваль шахмат и джаза Chess & Jazz. В программе много музыки, выездные корнеры ресторанов, лекторий. За уик-энд на главной сцене Chess & Jazz выступят Леонид Агутин, Feduk с джазовой программой, Anikv, Антоха МС, Pompeya и другие. Естественно, особое место в расписании фестиваля займет шахматная программа – сеанс одновременной игры с гроссмейстером, школа для новичков, открытый турнир для всех желающих.
Автогонки в Быкове
30 и 31 июля в RDRC Racepark в Быкове, на бывшей взлетно-посадочной полосе аэродром, пройдет третий этап чемпионата и Кубка России по дрэг-рейсингу. Гонки RDRC (Russian Drag Racing Community) – это самые громкие, мощные и быстрые автомобили страны (дорожные спорткары, дрэгстеры и культовые японские авто), которые сразятся в захватывающих гонках по прямой на традиционной дистанции в четверть мили (402 м).
Что послушать
Александр Пушной на ГлавLETO
30 июля в парке Красная Пресня на площадке ГлавLETO со своими ироничными каверами выступит шоумен, музыкант, телеведущий Александр Пушной.
Где поесть
Новый ресторан Александра Оганезова Amy открылся в Спиридоньевском переулке – на месте модного когда-то Saxon+Parole. Прежде чем изучать меню, стоит оглядеть многозначительную неоновую надпись на английском на стене и стеклянные витрины, где собраны работы современных художников. Все это придумала Евгения Ужегова, ей же принадлежит дизайн предыдущей новинки Оганезова – ресторана Muse на Большой Никитской.
На закуску шеф-повар Руслан Поляков рекомендует сардины – их здесь подают с белым хлебом и маслом. Обязательное карпаччо из говядиной с рукколой и пармезаном в Amy заворачивают пухлым конвертом. На закуску стоит взять хрустящие лодочки из салата романо с крабом, cибас с соленым чили, плавающий в ярко-желтом соусе манго, пиццу с ракушками вонголе без панцирей или тончайшую лепешку из фиолетовой кукурузы с японским угрем. Угорь, нечастый гость в московских ресторанах, здесь есть и на горячее – с маринованным луком (1900 руб.). Большой компании подойдет шашлык из стриплойна и целый сибас – в тесте или соли на выбор. Если осталось место в желудке, на десерт хорошо заказать маковый рулет с кукурузным мороженым. И дополнить насыщенный вкус глотком кофе – идеально.
Просторная веранда на крыше особняка Lila рестораторов Галактиона и Элины Табидзе на Сретенке – это поп-ап проект, который обновляется каждое лето. Сейчас здесь – Lila Italy. В меню всё как и положено на жарком средиземноморском берегу, только чуть сложнее, с московским «акцентом»: равиоль с рикотой и шпинатом, артишоки с инжиром и пармезаном, крокеты из баклажан и 12 видов пицц, среди которых — царь-пицца: с лососем, крабом и черной икрой за 5500 руб. На горячее предложат говяжью вырезку с трюфельным соусом или куриную грудку со спаржей, а можно и целого осьминога на гриле. Охладить вкусовые рецепторы можно необычными сорбетами – апероль спритц и мартини драй – или солнечной цитрусовой панакоттой. Кроме непременных летних коктейлей подают травяной чай: мелисса или мята в жару – отличный выбор.
30 июля ресторан Л.Е.С. празднует день рождения. В течение первого года жизни он уже получил много подарков от профессионального сообщества: награда за лучшую ресторанную концепцию 2022 г., «Пальмовая ветвь» ресторанной индустрии, рекомендация гида Мишлен. Тем, кто заглянет в ресторан с поздравлениями, шеф-повар Андрей Колодяжный лично презентует спецблюдо – корейку молодого бычка с соусом на смородиновых листьях с печеным картофелем и пастернаком. Всех ждет летний пунш из абрикосов, малины и черной смородины от шеф-бармена Антона Громова и десерт из фермерского творога и пьяной вишни.
В пяти «Кофеманиях» (на Б. Никитской, на Черемушкинском рынке, в «Весне», на Белой площади и в Павлово) до 31 июля можно успеть попробовать блюда из специального меню. Коллекцию супов пополнил насыщенный томатный суп альмавива на рыбном бульоне, в который добавляют тигровые креветки, кальмары и треску. Еще одно блюдо с морским акцентом – кальмары по-тайски, фаршированные рыбной начинкой со сливочным соусом бешамель, обжаренные с чесноком, чили-перцем и кинзой. Нашлось место даже для стрит-фуда: можно выбрать либо фиш фрай из трески и картофеля, либо мини-хот-доги с колбасками из индейки с хрустящим беконом – к ним подадут картофельный пирог под пармезановой стружкой.