Читайте также
Убийственный гламур. Каким получился «Дом Gucci» Ридли Скотта
Молодой нянь: что покажут зрителям во втором сезоне «Ведьмака»
Психотерапевт для злодеев: каким вышел фильм «Человек-паук: Нет пути домой»

«Не смотрите наверх»: черная комедия с Леонардо Ди Каприо о дураках и конце света

На Netflix вышла сатира на армагеддон с Леонардо Ди Каприо, Дженнифер Лоуренс, Мэрил Стрип и др.
Bluegrass Films

Студентка Кейт Дибиаски (Дженнифер Лоуренс) получает научную степень в Мичиганском университете под руководством профессора астрономии, доктора Рэнделла Минди (Леонардо Ди Каприо). Однажды она обнаруживает в космосе новую комету, которая летит прямо к Земле. Ее диаметр от 5 до 10 км., и, если она через полгода врежется в нашу планету (а это неминуемо по математическим расчетам), наступит гибель всего живого. Взволнованных Минди и Дибиаски приглашают в администрацию президента Орлин (Мэрил Стрип), где, впрочем, просят держать язык за зубами. Впереди выборы, и комета подпортит репутацию Орлин, которую все и так ненавидят. Парочка астрономов по научению афроамериканского доктора Клейтона «Тедди» Оглторпа (Роб Морган) сливают все на телевидение, где телеведущие пытаются снизить градус драматического сообщения. Никто попросту не воспринимает новость о грядущем армагеддоне всерьез. Кейт в слезах и отчаянии покидает прямой эфир. СМИ же берут в оборот Минди и раскручивают его имидж как «сексуального астронома». Кажется, современные медиатехнологии могут испортить все, к чему прикасаются.

Режиссер Адам Маккей пришел в киноиндустрию не с мороза, а с телешоу Saturday Night Live, поэтому хорошо знает подноготною телевидения, в частности, и медиа вообще. Кроме того, Маккей – обладатель «Оскара» за фильм «Игра на понижение», в котором он выступил также одним из авторов сценария. Фильм основан на книге Майкла Льюиса «Большая игра на понижение. Тайные пружины финансовой катастрофы» и рассказывал об экономическом кризисе 2008 года. Зрители также могут знать Маккея по сатирическому фильму «Власть», в котором снимался растолстевший специально для роли Кристофер Бейл. «Власть» также номинировалась на «Оскар» в восьми позициях, в том числе за «лучшего режиссера», в которой Маккея обошел Альфонсо Куарон.

До пандемии коронавируса некоторые детали «Не смотрите наверх» могли бы выглядеть неправдоподобными. Например, когда люди массово отказываются верить в существовании кометы. Однако сейчас, когда реально существуют ковид-диссиденты, стоит только задуматься о том, как социальные сети разделяют человечество на две полярные категории. Маккей преследует довольно очевидные сатирические цели, показывая фотографию Дональда Трампа на лужайке Белого дома, но все равно весело смотреть на такие шутки. Режиссеру пришлось найти непростой баланс между абсурдистским юмором и более мрачной апокалиптической историей, и это не всегда срабатывает. В частности, требуется время, чтобы приспособиться к довольно рваному монтажу — кажется, что сцены внезапно прерываются без очевидной причины. Однако затем приходит понимание, что таким способом Маккей только усиливает ударные юмористические сцены, когда шутка как бы повисает в воздухе.

Кастинг фильма возглавляет мощный дуэт Дженнифер Лоуренс и Леонардо Ди Каприо. По мере того, как Кейт и Рэндалл проходят через тревогу, торг, гнев и депрессию, это дает двум звездным актерам поле, где можно продемонстрировать все свои таланты. Есть, например, уморительная сцена, в которой доктор Минди репетирует в туалете свою речь для телевизионного шоу. Мерил Стрип, которая изображает Орлин (пародия на Трампа), отчаянно переигрывает. Но есть блестящий глава президентской администрации — ее сын, в исполнении Джоны Хилла, подтверждающий тезис, что во время конца света выживут только идиоты. Кроме этого, прекрасная роль у Тимоте Шаламе, изображающего стримера Юла на Твиче, влюбившегося в Кейт. Есть в сценарии и миллиардер, представляющий собой нечто среднее между Илоном Маском и Стивом Джоббсом. Это Питер Ишервелл в исполнении Марка Райланса, который крадет буквально все сцены не только у Мерил Стрип, но и у Леонардо Ди Каприо.

«Не смотрите наверх» – безусловно, лучшая декабрьская премьера и фильм, с которым можно провести новогодние праздники. Это смесь социальной сатиры о пиар-технологиях в духе «Хвост виляет собакой» и пародии на фильм «Армагеддон» с Брюсом Уиллисом.

Самое популярное
Культурный город / Галерея
В Москве открылась выставка о производстве драгоценных металлов
На центральной аллее Тверского бульвара расположились 64 фотографии
Наш город
Москвичи арендуют зонты и учатся торговать на новых рынках – хорошие новости
Только положительные события в завершение недели
Наш город
В Москве увеличилось количество прокатных электровелосипедов
Аренда велобайков появилась у кикшеринг-сервиса «МТС Юрент»
Наш город
Лучшие в цифре: московские IT-проекты стали обладателями национальной премии
По словам заммэра Натальи Сергуниной, в столице реализуется более 300 разработок
Свободное время
Куда пойти в выходные 13–14 июля
Самые интересные события в Москве
Наш город
Инвестиции ВЭБ.РФ в развитие городов вырастут до 2,4 трлн рублей в 2024 году
В портфеле корпорации – проекты, связанные с транспортом, образованием и логистикой
Наш город
Рестораны, кафе, бистро: в столице принимают заявки на участие в гастроконкурсе
Он пройдет в рамках фестиваля «Территория будущего. Москва 2030»
Свободное время
Развод по-турецки и погружение в мир Льва Толстого: пять сериалов июля
Дебри курортного романа и жестокие бои римских гладиаторов
Наш город
В московском метро появится сервис аренды зонтов
Воспользоваться услугой можно с 10 июля
Наш город
Первая Московская международная издательская неделя открылась в столице
В программе мероприятия примут участие представители 13 стран
Гараж
Бензиновое сердце: чем удивит китайский гибридный кроссовер Seres Aito M7
Автомобиль тонко подстраивается как под водителя, так и под пассажиров
Свободное время
Инсталляции и экскаватор-шоу: в Москве пройдет фестиваль городского хозяйства
С 1 августа по 8 сентября горожане смогут узнать о работе коммунальных служб
Горожане
Зумба на пляже, йога на крыше: столичный спорт становится доступнее
Власти Москвы продвигают ЗОЖ в различных форматах и городских локациях
Наш город
Открыть Москву: электронные визы и бизнес-миссии стимулируют турпоток в столицу
Каждый пятый иностранный турист в городе выбирает пятизвездочный отель
Наш город
За январь – апрель 2024 года оборот московских ИТ-компаний вырос на 42%
На столицу приходится около 70% оборота этого сектора в стране