Читайте также
Убийственный гламур. Каким получился «Дом Gucci» Ридли Скотта
Молодой нянь: что покажут зрителям во втором сезоне «Ведьмака»
Психотерапевт для злодеев: каким вышел фильм «Человек-паук: Нет пути домой»

«Не смотрите наверх»: черная комедия с Леонардо Ди Каприо о дураках и конце света

На Netflix вышла сатира на армагеддон с Леонардо Ди Каприо, Дженнифер Лоуренс, Мэрил Стрип и др.
Bluegrass Films

Студентка Кейт Дибиаски (Дженнифер Лоуренс) получает научную степень в Мичиганском университете под руководством профессора астрономии, доктора Рэнделла Минди (Леонардо Ди Каприо). Однажды она обнаруживает в космосе новую комету, которая летит прямо к Земле. Ее диаметр от 5 до 10 км., и, если она через полгода врежется в нашу планету (а это неминуемо по математическим расчетам), наступит гибель всего живого. Взволнованных Минди и Дибиаски приглашают в администрацию президента Орлин (Мэрил Стрип), где, впрочем, просят держать язык за зубами. Впереди выборы, и комета подпортит репутацию Орлин, которую все и так ненавидят. Парочка астрономов по научению афроамериканского доктора Клейтона «Тедди» Оглторпа (Роб Морган) сливают все на телевидение, где телеведущие пытаются снизить градус драматического сообщения. Никто попросту не воспринимает новость о грядущем армагеддоне всерьез. Кейт в слезах и отчаянии покидает прямой эфир. СМИ же берут в оборот Минди и раскручивают его имидж как «сексуального астронома». Кажется, современные медиатехнологии могут испортить все, к чему прикасаются.

Режиссер Адам Маккей пришел в киноиндустрию не с мороза, а с телешоу Saturday Night Live, поэтому хорошо знает подноготною телевидения, в частности, и медиа вообще. Кроме того, Маккей – обладатель «Оскара» за фильм «Игра на понижение», в котором он выступил также одним из авторов сценария. Фильм основан на книге Майкла Льюиса «Большая игра на понижение. Тайные пружины финансовой катастрофы» и рассказывал об экономическом кризисе 2008 года. Зрители также могут знать Маккея по сатирическому фильму «Власть», в котором снимался растолстевший специально для роли Кристофер Бейл. «Власть» также номинировалась на «Оскар» в восьми позициях, в том числе за «лучшего режиссера», в которой Маккея обошел Альфонсо Куарон.

До пандемии коронавируса некоторые детали «Не смотрите наверх» могли бы выглядеть неправдоподобными. Например, когда люди массово отказываются верить в существовании кометы. Однако сейчас, когда реально существуют ковид-диссиденты, стоит только задуматься о том, как социальные сети разделяют человечество на две полярные категории. Маккей преследует довольно очевидные сатирические цели, показывая фотографию Дональда Трампа на лужайке Белого дома, но все равно весело смотреть на такие шутки. Режиссеру пришлось найти непростой баланс между абсурдистским юмором и более мрачной апокалиптической историей, и это не всегда срабатывает. В частности, требуется время, чтобы приспособиться к довольно рваному монтажу — кажется, что сцены внезапно прерываются без очевидной причины. Однако затем приходит понимание, что таким способом Маккей только усиливает ударные юмористические сцены, когда шутка как бы повисает в воздухе.

Кастинг фильма возглавляет мощный дуэт Дженнифер Лоуренс и Леонардо Ди Каприо. По мере того, как Кейт и Рэндалл проходят через тревогу, торг, гнев и депрессию, это дает двум звездным актерам поле, где можно продемонстрировать все свои таланты. Есть, например, уморительная сцена, в которой доктор Минди репетирует в туалете свою речь для телевизионного шоу. Мерил Стрип, которая изображает Орлин (пародия на Трампа), отчаянно переигрывает. Но есть блестящий глава президентской администрации — ее сын, в исполнении Джоны Хилла, подтверждающий тезис, что во время конца света выживут только идиоты. Кроме этого, прекрасная роль у Тимоте Шаламе, изображающего стримера Юла на Твиче, влюбившегося в Кейт. Есть в сценарии и миллиардер, представляющий собой нечто среднее между Илоном Маском и Стивом Джоббсом. Это Питер Ишервелл в исполнении Марка Райланса, который крадет буквально все сцены не только у Мерил Стрип, но и у Леонардо Ди Каприо.

«Не смотрите наверх» – безусловно, лучшая декабрьская премьера и фильм, с которым можно провести новогодние праздники. Это смесь социальной сатиры о пиар-технологиях в духе «Хвост виляет собакой» и пародии на фильм «Армагеддон» с Брюсом Уиллисом.

Самое популярное
Другие города
Тамбов: знаменитый окорок, памятник с декольте и церкви с красными крестами
Новый маршрут выходного дня для москвичей – весело и вкусно
Наш город / Галерея
Уличные арт-объекты в Москве, которые стоит увидеть
В столице можно найти частичку Крыма, Нью-Йорка и Парижа
Наш город
Мелодии лета. Где послушать живую музыку в Москве
В парках и скверах играют джаз, барокко, инди и рок
Свободное время
«Главная роль» – сеанс разоблачения магии кино
Пародия на киноиндустрию вышла остроумной, но затянутой, несмотря на пышную гриву Пенелопы Круз
Наш город
Акватории московских причалов очистят от мусора
До конца сезона навигации углубят дно трех причалов и очистят еще 17
Другие города / Интервью
Валерий Лимаренко: «Индия, Китай и Корея купят все, что нужно»
Губернатор Сахалинской области – об итогах ПМЭФ-2022 и импортозамещении в регионе
Другие города
Путешествия на машине по России: самые интересные маршруты этим летом
Лучшие пляжи Крыма, реконструкция похода Александра Невского, открытый автодром для «Форумулы 1» — куда поехать автотуристу
Другие города
Приятное окружение. Чем заняться в ближайших к Москве регионах
7 ярких и интересных областей рядом со столицей
Горожане / Мнение
Скрытые кухни, «острова» с барной стойкой и округлые пуфики: модные тренды с Миланского мебельного салона
За время пандемии кухни переместились в кабинеты, гостиные и во дворы
Другие города
В глуши с комфортом. Что нового готов предложить туристам Алтай
Детокс без связи с внешним миром и поездки в неизведанную тайгу на конях и уазиках
Свободное время
Трусцой по Москве. Как развиваются беговые экскурсии в столице
Осмотреть достопримечательности на скорости 6-9 км/ч и завести новые контакты
Свободное время
Куда пойти в выходные 2-3 июля
Выставка секретных материалов о разведчиках-нелегалах, балет про Коко Шанель и новый гастропаб с пивоварней
Наш город
Крупные столичные больницы оборудуют вертолетными площадками
Одна из них появится в этом году у НИИ Склифосовского
Другие города
В Суздале 8-10 июля пройдет Blues-Bike Festival
На ежегодном фестивале блюза и мотокультуры выступят коллективы из разных городов России
Свободное время
5 новинок нон-фикшн: почему при ярком свете питаются правильно и как Metallica выступала в Москве
Самые интересные книги для отпуска — в подборке «Ведомости. Город»