Читайте также
Что читает сооснователь сервиса доставки еды «Много лосося»?
«Иногда становлюсь Билли Миллиганом, у которого 24 личности»
«Москву я полюбила через отрицание и боль». Актриса Агата Муцениеце о жизни в общежитии, невероятном столичном сервисе и раздрае в архитектуре

От кого бежала Агата Кристи и как проходила жизнь Джона Леннона в затворничестве

Тайны жизни и смерти и неизвестные подробности биографий. 4 жизнеописания героев и героинь своего времени
pxhere

Истории жизни реальных людей бывают намного увлекательнее самых остросюжетных блокбастеров. Особенно если главным персонажем становится кто-то известный и любимый миллионами. Тайны жизни и смерти, невероятные повороты судьбы и неизвестные подробности биографий – в четырех жизнеописаниях настоящих героев и героинь своего времени.

Александр Ливергант

«Агата Кристи. Свидетель обвинения»

Издательство «Редакция Елены Шубиной»

«Редакция Елены Шубиной»

Несмотря на то что переводчик и литературовед Александр Ливергант – профессор РГГУ, его перо напрочь лишено занудной научности. Биография Кристи больше похожа на беллетристику, чем на исследование. Книга начинается не длинным рассказом о родовых корнях, а детективным описанием вечера пятницы 3 декабря 1926 г., где некая женщина (ее имени еще не называется) собирается сбежать из семейного гнезда, потому что муж ее предал. Речь идет о реальном событии из жизни уже состоявшейся писательницы. Агата Кристи на несколько недель пропала из дома, и ее по всей Британии искали родные, полиция, фанаты и простые добропорядочные англичане.

История жизни Кристи описана обстоятельно, с удивительными подробностями, неизвестными широкому читателю. Например, автор рассказывает о том, что мать до восьми лет запрещала учить Агату читать, девочке даже не разрешалось заходить в домашнюю библиотеку. По утверждениям Ливерганта, только когда будущей звезде детективного жанра стукнуло 15 лет, ее родные спохватились, что девочка растет без достойного академического образования, а ее домашнее обучение не носит систематического характера. Юной Агате прочили певческую карьеру, она обладала «приятным сопрано», а на писательском поприще поначалу была успешна ее старшая сестра, она публиковала рассказы и написала пьесу «Претендент», которую ставили в театрах. 

Ливергант увлекательно рассказывает о том, как были придуманы Эркюль Пуаро и мисс Марпл, кто был прототипами героев знаменитых произведений, как стала писательницей та, чьи романы поначалу получали отказы во всех издательствах. Художественные описания автор подкрепляет документальными отрывками из писем, дневников и газетными вырезками. Ливергант излагает жизненный путь писательницы как роман, который заканчивается очень символично, со смертью главного персонажа Кристи – Эркюля Пуаро, пережившего свою создательницу лишь на несколько месяцев и ставшего единственным книжным персонажем, удостоенным настоящего некролога на первой полосе «Нью-Йорк Таймс».

Кеннет Уомак

«Джон Леннон. 1980. Последние дни жизни»

Издательство АСТ

АСТ

Уже около 20 лет писатель Кеннет Уомак увлечен исследованием феномена знаменитой ливерпульской четверки. Его авторству принадлежат несколько книг о The Beatles, в составе которой играли Джон Леннон, Пол, Маккартни, Джордж Харрисон и Ринго Старр, а также двухтомная биография продюсера коллектива Джорджа Мартина. Книга «Джон Леннон. 1980. Последние дни жизни» рассказывает о том, как жил, работал, о чем думал и мечтал в последний год своей жизни лидер главной группы Британии Джон Леннон. Следуя за событиями 1980 г. почти день за днем, Уомак не ограничивается этими временными рамками. История начинается с судьбоносной встречи Джона Леннона и Йоко Оно, проходит через поиск независимого творческого пути музыканта, исследует отношения внутри знаменитой четверки и причины ухода музыканта из любимого детища. Особое внимание автор уделяет позднему творчеству Леннона, описывая историю создания Double Fantasy – студийного альбома Леннона и Йоко Оно, который вышел за три недели до трагической гибели Леннона. За историей каждой композиции альбома стоит путь музыкальных трансформаций, личных историй и внутренних озарений Леннона.

После ухода из The Beatles Леннон обратился в добровольное затворничество и последние годы жил в своем знаменитом особняке «Дакота» вдали от музыкального сообщества. Читатель окажется рядом с музыкантом, узнает, какой был вид из окна его особняка, по каким дорогам любил гулять Леннон, что он ел и как шутил. Внезапная преждевременная смерть музыканта не главное событие книги. Вдохновение, творчество, любовь – 1980 год в жизни Леннона представляется годом не трагедии, а безграничного счастья.

Павел Басинский и Екатерина Барбаняга

«Алиса в русском Зазеркалье. Последняя императрица России: взгляд из современности»

Издательство «Молодая гвардия»

Молодая гвардия

До сих пор личность и роль в истории страны принцессы Алисы Гессен-Дармштадтской, русской императрицы Александры Федоровны, не ясна для широкого круга людей. При жизни ее называли немецкой шпионкой, любовницей Распутина и обвиняли в крахе государства. В то же время она была известна благотворительной деятельностью, создала около сотни благотворительных учреждений, а мученическая смерть императрицы превратила ее в одну из современных русских святых. В романе-диалоге «Алиса в русском Зазеркалье» авторы пытаются установить степень влияния своей героини на трагический ход российской истории. Исследование начинается с детства Алисы, в нем раскрываются нюансы сложных отношений в монаршей семье, рассказывается о любви юной принцессы и императора Николая II, а также о трагедии всей ее жизни – неизлечимой болезни цесаревича. Авторы обращаются к противоречивым свидетельствам и воспоминаниям тех лет и настойчиво ищут истину.

Литературовед и писатель Павел Басинский стал известен рядом исследовательских книг, посвященных жизни Льва Толстого. За увлекательный и драматический биографический роман «Лев Толстой: бегство из рая», рассказывающий об отношениях писателя и его жены Софьи Андреевны, Басинский удостоился премии «Большая книга». В последние годы интерес у Басинского вызывают женские судьбы – он выпустил исследования, посвященные жизням Лизы Дьяконовой, Софьи Толстой, а также литературному персонажу Анне Карениной. 

Биографическое исследование жизненного пути Александры Федоровны, жены последнего русского императора, написано Басинским в соавторстве с писательницей и журналисткой Екатериной Барбанягой, с которой они работали вместе над романом «Соня, уйди!» о нелегком жизненном пути супруги Толстого. Книга о русской императрице представляет собой диалог. Авторы выражают независимые друг от друга суждения о героине, и каждый по-своему, дополняя соавтора или споря с ним, интерпретирует факты и события ее жизни.

Джоанна Стингрей

«Виктор Цой. Последний герой. История»

Издательство АСТ

АСТ

В 2022 г. исполнилось 60 лет со дня рождения Цоя, и полки книжных магазинов пополнились подобающими случаю изданиями. Имя Джоанны Стингрей – американской певицы, общественного деятеля и культуртрегера – связано с русским роком. Она была свидетельницей расцвета ленинградского рок-клуба и выхода из подполья русского рока, дружила с музыкантами, которые сегодня являются рок-легендами, и многое сделала для популяризации этой музыки на Западе. В 1986 г. Стингрей в обход советской цензуры выпустила первый заграничный альбом Red Wave с песнями русских рок-групп.

Недавно американка выложила в свободный доступ гигантский фотоархив времен ленинградского рока и начиная с 2019 г. выпустила в России несколько фотоальбомов и воспоминаний о тех годах, когда молодежь в СССР обрела голос, империя зашаталась и загадочный певец в черном огласил манифест: «Мы ждем перемен!»

Важный нюанс: книга «Виктор Цой. Последний герой. История» рисует образ Виктора Цоя таким, каким его знала и воспринимала Стингрей. 200-страничное издание можно назвать фотоальбомом – фотосвидетельства занимают большую половину книги. Многие из них – уникальные и ранее нигде не опубликованные снимки, запечатлевшие Цоя глазами Джоанны на сцене и репетициях, в путешествиях и на «шашлыках», на дружеских тусовках и дома с семьей играющим с маленьким сыном. Эти фотографии демонстрируют особый, полный любви и тепла, дружеский взгляд на одного из главных рок-идолов постсоветского пространства.

Самое популярное
Культурный город
Советские классики и музыка для ума. Чем удивит Российский национальный оркестр в новом сезоне
Интервью с виолончелистом и дирижером Александром Рудиным
Свободное время
Что послушать на Фестивале искусств Юрия Башмета: гид для меломанов и не только
Концерты-спектакли с участием известных актеров и архаичный хор – обзор событий Зимнего международного фестиваля искусств
Наш город
Хорошие новости: кластер «Ломоносов», возвращение «Чебурашки» и очереди в ЗАГС
Только положительные события за неделю
Свободное время
Куда пойти в выходные 28-29 января
Ночная экскурсия в метро на ретропоезде, ледяные копии утраченных башень и суши для минималистов
Другие города
Зимняя Хакасия: горнолыжные курорты, древние обсерватории и целительные камни
С 2020 г. интерес к республике среди туристов из Москвы и Московской области вырос более чем в 3 раза
Умный город
В Раменках открылся первый кластер инновационного центра МГУ
Он станет площадкой для работы над высокотехнологичными проектами
Наш город
Как в Москве совмещают бизнес и благотворительность
В России насчитывается около 7000 социальных предприятий
Культурный город
Главные выставки – 2023: чем знаменит «туркестанский авангард» и кому принадлежали царские сокровища
Шедевры советского авангарда из «Лувра в пустыне» и мистические горы Николая Рериха
Свободное время
В Москве организовали массовое мероприятие на льду для IT-специалистов
На каток вышли более 3000 IT-специалистов
Свободное время
Чебурашка – победитель Marvel. Чем он покорил зрителей
Осторожная ностальгия, убаюкивающий сюжет – волшебный эффект
Наш город
После титров. Где посмотреть фильмы, не доступные широкой аудитории
От исторических киноклубов до современных автономных организаций в библиотеках и культурных центрах
Культурный город / Галерея
Что покажут на выставке «Великое княжество. Сокровища Владимиро-Суздальской земли» в Москве
Выставка будет проходить в Новой Третьяковке с 24 января по 10 мая 2023 года
Другие города
Первая жертва научного опыта: призраки и истории старинных домов
Великие жильцы и удивительные происшествия в особняках Санкт-Петербурга
Свободное время
Почему мужчинам надо перестать подтверждать свою «крутость»
Теория об «альфа»-самцах применима только к волчьей стае, а не к людям
Наш город / Галерея
Крещение в Москве. Как это было
Праздник Крещения Господня в столице в этом году стал самым теплым за последние 15 лет