Читайте также
С воздушного шара или аэростата. Где эксклюзивно прыгнуть с парашютом в Подмосковье
4 новых детективных сериала: что смотреть в отпуске
Встать в позу. В каких парках Москвы бесплатно позаниматься йогой

Столичные застройщики рассказали, чего ждать от рынка недвижимости в 2022 году

В городе уже введено более 60% от запланированного на год объема недвижимости
Максим Стулов / Ведомости

Строительный рынок столицы замер, считают отраслевые эксперты. Стоимость стройматериалов выросла, из-за санкций девелоперам пришлось временно отказаться от предоставления ряда услуг. Какие меры поддержки оказывает бизнесу город, что происходит с ценами на недвижимость и когда лучше покупать квартиру – об этом «Ведомости.Город» поговорил с застройщиками, экспертами и экономистами.

Неустойчивая недвижимость 

После введения санкций со стороны Запада строительный рынок Москвы почувствовал очередной виток волатильности, сравнимый с колебаниями периода пандемии COVID-19. Согласно данным Росстата, стоимость стройматериалов в годовом выражении выросла на 14%. При этом нельзя сказать, что цены остаются стабильными. Так, в первый летний месяц, по данным того же Росстата, на рынке произошло падение на 2,4% – более всего цены снизились на древесно-стружечные и ориентированно-стружечные плиты (8,0%), металлочерепицу (7,6%), обрезные доски (4,3%), линолеум (3,1%). 

Хотя скачок цен на отдельные категории материалов до 40% эксперты фиксировали еще в марте. Тогда эти показатели могли привести к задержкам поставок и проблемам с исполнением строительных контрактов. До сих пор стоимость некоторых товаров остается высокой в Московском регионе. «Не все материалы, которые запланированы в рамках строительства ЖК и заявлены в декларациях, сейчас доступны. А те, что доступны, подорожали», – говорит генеральный директор агентства недвижимости «PRO Обмен», вице-президент Гильдии риелторов Москвы Екатерина Никитина. По ее словам, в ситуациях, где контракты были оплачены, есть задержки с поставками. Неоплаченные контракты были отменены, и застройщики сейчас подбирают новых подрядчиков в дружественных странах.

Существенное преимущество ощутили компании, которые обладают собственным производством. Так, к примеру, в группе компаний ПИК доля импорта в строительстве не превышает 5% за счет вертикальной интеграции компании. «На наших предприятиях производится практически всё, что необходимо для строительства, – от мелкоштучных изделий, окон и тротуарной плитки до фасадных панелей, лифтов и сантехнических модулей», – рассказал «Ведомости.Городу» представитель ГК ПИК.

Взлет цен на стройматериалы привел к подорожанию на рынке первичного жилья. Так, в старой Москве стоимость квадратного метра за год увеличилась на 15,3%, следует из данных агентства «Инком-недвижимость». Кроме того, по словам экспертов, наблюдаются сложности с увеличением сроков поставок инженерного оборудования, компоненты для которого производятся за рубежом, – например, электроустановочных изделий, наполнения высоковольтных ячеек, автоматики, плат управления. 

Андрей Гордеев / Ведомости

По словам директора по закупкам группы компаний «А101» Георгия Криницына, увеличение расходной части безусловно влияет на общую экономику девелоперских проектов, а следовательно, и на стоимость жилья для конечного потребителя. «Выделить эту составляющую среди всех факторов ценообразования и оценить ее влияние затруднительно. На сегодняшний день можно лишь констатировать, что цены на жилье стабилизировались», – подчеркнул Криницын.

При этом темпы жилищного строительства, по официальным данным, не упали – в столице за январь – июнь введено 63% от запланированного на год объема недвижимости. В общем выражении это порядка 5,3 млн кв. м, сообщили в департаменте градостроительной политики Москвы.

В Мосгосстройнадзоре рассказали «Ведомости.Городу», что контроль за качеством возводимых зданий и сооружений на территории столицы осуществляется в штатном режиме. Речь идет в том числе об оценке стройматериалов и конструкций. На этапе основных строительных работ в проверках инспекторов Мосгосстройнадзора регулярно участвуют специалисты Центра экспертиз, исследований и испытаний в строительстве (ГБУ «ЦЭИИС»). «Эксперты отбирают пробы применяемых стройматериалов и в лабораториях проверяют соответствие образцов проектной документации и техническим требованиям», – сообщил председатель комитета государственного строительного надзора города Москвы Игорь Войстратенко.

Он также подчеркнул, что в последние годы на столичных стройках стали массово использовать отечественные материалы. Некоторые типы продукции, в том числе строительные смеси, металлопрокат, импортозамещены практически на 100%. Чтобы восполнить возможный дефицит отделочных материалов, фасадных систем и утеплителей, правительство РФ приняло ряд мер. «В частности, срок выдачи технического свидетельства, подтверждающего пригодность стройматериалов, был сокращен с 90 до 10 рабочих дней. Отечественным производителям и представителям Таможенного союза стало проще попасть на внутренний российский рынок», – отметил Войстратенко.

По его словам, выездные проверки и исследований показали, что за первое полугодие 2022 г. качество строительных материалов, применяемых на стройках Москвы, осталось на прежнем уровне. «При этом технические показатели отечественной продукции за последние годы, по оценкам наших экспертов, заметно улучшились», – резюмировал Войстратенко.

Поведение потребителей и изменение предложения

По данным Росреестра, за пять первых месяцев 2022 г. спрос на ипотечные сделки в столице упал на 8% в сравнении с аналогичным периодом 2021 г. Было заключено порядка 45 400 договоров кредитования. При этом, по данным группы ВТБ, в июне этого года спрос на ипотеку по РФ вырос на 60% по сравнению с маем. На поведение потребителей повлияло снижение ключевой ставки ЦБ РФ, а также льготы, введенные государством для определенных категорий граждан. За последний месяц ВТБ выдал более 14 000 жилищных кредитов на 76,6 млрд руб., сообщили в кредитной организации.

При этом до прошлогоднего уровня спрос на покупку жилья пока не восстановился, отмечают в ВТБ. Как полагают эксперты, рынок сейчас «замер». «Ипотечная ставка снизилась, но здесь есть и определенные психологические ожидания, и сложности со стороны потребителей – так называемая экономика накопления: сохранение денежных средств. И в этой связи застройщикам непросто», – отметил руководитель комитета по строительству «Опоры России» Марк Геллер.

При этом, по данным аналитиков компании «Бон Тон», застройщики снижают число предложений квартир с полной отделкой. С начала 2022 г. объем лотов в новой Москве с предчистовой отделкой вырос в 2,2 раза. При этом застройщики стали отказываться от дополнительных опций в виде мебели. 

Одной из компаний, возобновивших продажу квартир с отделкой, стала группа компаний «Инград». В июне 2022 г. она завершила процесс выбора альтернативных поставщиков отделочных материалов. «В марте 2022 г. компания приостановила продажу квартир с отделкой на фоне ограничительных мер ЕС и сложностей логистики», – рассказал «Ведомости.Городу» вице-президент, коммерческий директор ГК «Инград» Михаил Бузулуцкий. По его словам, в обозримом будущем ставки по ипотеке не только вернутся к показателям прошлого года, но и «будут лучше». Меры государственной поддержки по стимулированию потребления дадут свой эффект и спрос в итоге полностью восстановится, но именно сейчас на рынке настал момент, когда следует покупать недвижимость, полагает Бузулуцкий.

Максим Стулов / Ведомости

«С конца февраля потребительский спрос остановился и цены на недвижимость встали. На коротком горизонте можно предположить, что застройщики будут проводить акции и предоставлять скидки для того, чтобы стимулировать потребление. Можно сказать, что именно сейчас самое лучшее время для покупки квартиры. И государство, и застройщики мобилизовали свои усилия, чтобы предложить лучшие условия во многом напуганному покупателю», – говорит Бузулуцкий. 

По мнению коммерческого директора ГК «Инград», в дальнейшем спрос будет «отогреваться» и скидки будут исчезать, также будут исчезать существенные вливания государства в льготные ипотечные программы. А за счет инфляции в долгосрочной перспективе цены снижаться точно не будут, считает Бузулуцкий. 

Эффект поддержки

Московские власти регулируют рынок недвижимости доступными средствами. Так, мэрия города разработала ряд антикризисных мер, включающих дополнительные преференции для арендаторов участков для строительства. Они могут на полгода отсрочить арендные платежи за II квартал 2022 г. Собственники же в свою очередь могут перенести платежи по рассрочке за смену вида разрешенного использования земли. 

«Кроме того, в 2023 г. ряд девелоперов не станут повышать ставки аренды участков в рамках прогрессирующей шкалы», – заявлял ранее заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

Для того чтобы воспользоваться антикризисными мерами, инвесторы должны направить заявку в свободной форме в департамент городского имущества Москвы. В документе необходимо указать адрес земельного участка, а также номер договора аренды или финансово-лицевого счета. Услугу также можно оформить онлайн – с помощью сервиса «Электронная приемная» на портале mos.ru.

Эксперты сходятся во мнении, что чаще всего за помощью к городским властям обращаются небольшие застройщики. «Есть еще такой формат поддержки, когда застройщикам, например, предлагают поучаствовать в программе реновации, привлекают к социальным проектам. По последним данным, Level Group присоединилась к реновации», – рассказала Никитина из «PRO Обмен».

По мнению промышленного эксперта, кандидата экономических наук Леонида Хазанова, принятые столичным правительством меры уже являются хорошим подспорьем для девелоперов. Но, учитывая определенные сложности на рынке стройматериалов, возможно, властям города стоит поучаствовать в диалоге между поставщиками и девелоперскими компаниями по подписанию долгосрочных соглашений с фиксированными ценами, полагает эксперт. 

«Если цены сейчас падают, то завтра могут начать расти. Например, производители стального проката, столкнувшиеся с ослаблением спроса и поэтому вынужденные снижать на него цены, через 1–1,5 месяца могут начать их поднимать, чтобы хоть как-то заработать, невзирая на объемы выпуска», – считает Хазанов. Фиксация цен на приемлемом для обеих сторон уровне обеспечит металлургическим заводам загрузку, а строителям – отсутствие скачков стоимости арматуры, труб, оцинковки, подытожил эксперт.

Самое популярное
Наш город
Автономные дома и медпомощники: какую продукцию создают столичные стартапы
Санкции заставили начинающих бизнесменов переориентироваться на азиатские рынки
Свободное время
«Освобождение»: слишком холодная драма про рабство с опальным Уиллом Смитом
Боевик про побег раба и его выживание в болотах Луизианы тонет под грузом оскаровских амбиций
Наш город
Хорошие новости: съедобные пельмени, новый небоскреб и страховка для кота Бегемота
Только положительные новости перед выходными
Наш город
Быстрый старт. Какие меры поддержки существуют для промышленников
Подмосковным компаниям будут выдавать кредиты до 500 млн рублей на приобретение промышленной недвижимости
Наш город
Апартаменты или квартира: как меняются предпочтения москвичей
Средняя стоимость апартаментов площадью 18,3 кв м в столице составляет 5,4 млн руб.
Свободное время
Куда пойти в выходные 10-11 декабря
Новая выставка Рубенса, премьера «Красавца мужчины», концерт Сукачева и устрицы без ограничений
Свободное время
Шпионские страсти в ожидании ведьмака: 5 новых сериалов декабря
Триллер о карельском маньяке-замораживателе, разоблачение британского двойного агента Кима Филби и история появления ведьмаков — в обзоре «Ведомости. Города»
Горожане
Американский «Щелкунчик». Как занятия балетом спасают стартаперов Долины от выгорания
Основательница Linguatrip Марина Могилко — о том, чем российский балет отличается от американского
Свободное время
Где Агата Кристи научилась разбираться в ядах и как написала первый детектив, ожидая мужа с войны
Разбитое сердце и путь к славе — в «Редакции Елены Шубиной» вышла новая биография Агаты Кристи
Наш город
Как зарабатывать больше? Отвечает нацпроект «Производительность труда»
Работать с умом – неофициальный слоган проекта
Горожане
В плавках по Эльбрусу и заплыв через Берингов пролив. На какие эксперименты идут московские моржи
Если еще 10 лет назад в зимних прорубях купались пенсионеры, то сегодня половина энтузиастов — москвичи 30+
Другие города
Замки, котогород и перелетные птицы. За чем ехать в Калининградскую область
Тур по краю в холодное время года
Горожане
«Я хотела напомнить людям, что в мире есть не только гжель и хохлома». Создатель проекта «Орнамика» — о том, какие возможности таят старинные узоры
Гуляем по Москве с Марией Лолейт
Наш город / Галерея
Москвичи вышли на лед. Зимние катки заработали в столице
Всего в городе будет работать около 1400 катков
Свободное время
От кого бежала Агата Кристи и как проходила жизнь Джона Леннона в затворничестве
Тайны жизни и смерти и неизвестные подробности биографий. 4 жизнеописания героев и героинь своего времени