Читайте также
Гламур в палатке. Как устроить «дикий» отдых с комфортом
Выпускной–2023. Как прошел масштабный праздник в парке Горького
С подкастом – в парк. По каким зеленым территориям Москвы погулять с аудиогидом

Спорт на высоте: где заняться бесплатным фитнесом в городе

Потренироваться можно в 64 районах Москвы на 74 площадках, включая парки, дворы и крыши зданий
Freepik

Этим летом горожане смогут позаниматься зумбой, танцевальным фитнесом, йогой и растяжкой на шести городских крышах в рамках программы «Мой спортивный район». «Ведомости. Город» побывал на одной из тренировок и рассказал, каково это – заниматься спортом на открытом воздухе с видом на столицу.

Вечером 28 июня 30 человек собрались на крыше районного центра «Рассвет» на ул. Зои и Александра Космодемьянских в Войковском районе, чтобы потанцевать. Здесь на кровле четырехэтажного здания расположился не очередной бар, а тренировочная площадка, где каждую среду в 19.00 проходят занятия по танцевальному фитнесу.

Раздевалки на крыше не предусмотрены, поэтому на тренировку нужно приходить уже переодетыми в спортивную форму. Иначе придется переодеваться в собственном авто или – еще хуже – в уборной центра. Сама тренировка длится один час. На занятия допускают только совершеннолетних, основной контингент – женщины около 30 лет с очень разным уровнем физической подготовки. Но пройти танцевальный урок также приходят студентки и дамы пенсионного возраста. Последние бойко повторяют движения за инструктором и готовы дать фору молодым спортсменкам.

пресс-служба Москомспорта

Уровень нагрузки каждый распределяет самостоятельно. Хочешь снять с себя «семь потов» – добро пожаловать на первую линию под чутким надзором тренера, хочешь лениво делать шаги и вяло поднимать руки – становись в последний ряд. Там, конечно, тренироваться куда веселее: в ритме танца обсуждаются диеты, дети, шопинг; по «камчатке» периодически прокатывается волна смеха, когда физкультурницы оказываются неспособны повторить замысловатые движения тренера.

В целом атмосфера на тренировках очень позитивная. За один урок можно познакомиться с танцами со всего света: от зажигательной латины, когда все дружно подпевают «тра-та-та», до русской ковырялочки под песню «Конь гулял на воле». Хотя занятия проходят в открытом пространстве, шума города практически не слышно. Музыку и подбадривающие восклицания тренера вроде «Давай-давай! Молодцы! Не расслабляемся!» слышно хорошо. За тренировку делается несколько кратких перерывов, чтобы участники могли перевести дух и утолить жажду. Бутылку с водой нужно принести с собой: на крыше здания кулеров нет.

Во время перерыва можно подойти к краю крыши, чтобы посмотреть на московские пейзажи и сделать эффектные фото. С высоты четвертого этажа достопримечательностей не увидишь, но вид открывается мультипликационный: среди ровных рядов зеленых деревьев будто на ладони передвигаются машины, трамваи, люди. Кстати, крыша огорожена стеклянными щитами, которые не перекрывают вид на город, при этом обеспечивают безопасность. В завершение тренировки участники встают в круг, передают через рукопожатие «импульс добра», обнимаются и с улыбками расходятся по домам.

пресс-служба Москомспорта

Тренировки на крышах, которые проводят инструкторы Москомспорта, бесплатны: узнать расписание и зарегистрироваться для участия можно на сайте проекта «Мой спортивный район». Занятия также проходят на крышах районных центров «Эльбрус» (м. «Кантемировская»), «Ангара» (м. «Варшавская»), «Нева» (м. «Беломорская»), «Будапешт» (м. «Алтуфьево») и «Марс» (м. «Бибирево»). Занятия продлятся до конца лета. Помимо танцевального фитнеса в программе есть зумба, йога и растяжка. Инструкторы рекомендуют выбирать активности по душе и характеру нагрузки. Например, зумба – танец, состоящий из простых движений и хореографических связок, он подойдет тем, кто хочет сжечь лишние калории в танце, говорит тренер групповых программ спортивно-игрового клуба Newton Arena Елизавета Терентьева. «Отсутствие необходимости правильной техники движений и общая атмосфера драйва делают эту тренировку универсальной. Посещать ее могут люди с любым уровнем подготовки и в любом возрасте», – отмечает эксперт.

Похожий уровень нагрузки будет и в танцевальном фитнесе, но тренировка включает больше элементов из латиноамериканских танцев, например из румбы, сальсы или самбы. Тем, кто хочет повысить тонус и гибкость тела, больше подойдет пилатес, йога и растяжка. Занятия под открытым небом доставляют не только эстетическое удовольствие, но и улучшают работу кардиореспираторной системы, утверждает эксперт-методист сети фитнес-клубов X-Fit Руслан Панов. По его словам, тренировки на свежем воздухе обогащают мышцы и нервную систему кислородом лучше, чем при работе в зале. Но нужно иметь в виду, что в дождь тренировки не проводят. А в жару не всем может быть комфортно возвращаться домой после активностей без приема душа, отмечает Панов.

Под присмотром тренера

В рамках программы «Мой спортивный район» групповые занятия с тренером проводятся не только на крышах, но и в парках и во дворах: всего 74 открытые площадки в 64 районах города. В программе – футбол, баскетбол, волейбол, бадминтон, настольный теннис и другие виды активностей. Принять участие в игровых видах спорта могут взрослые и дети от 10 лет.

пресс-служба Москомспорта

Этим летом программу проекта пополнили еще одной активностью. 5 июля стартуют занятия по роллер-спорту на девяти площадках: в парках «Красная Пресня», «Сокольники», «Ходынское поле», «Зюзино», «Печатники», «Митино», «Олимпийская деревня», в музее-заповеднике «Царицыно» и у Школьного озера в Зеленограде. Роллер-спорт становится популярным среди горожан, хотя и считается экстремальным, отмечает тренер Елизавета Терентьева из Newton Arena. По ее словам, в отличие от фигурного катания на роликах и спидскейтинга (скоростное катание на роликах) роллер-спорт не требует хорошей физической подготовки и координации. Нужно всего пару занятий с тренером, чтобы научиться кататься на роликах, заключает она. Тренировки проходят в среду и воскресенье с 7 до 8 часов вечера. К занятиям допускают только совершеннолетних.

Еще один спортивный проект для жителей столицы запустили департамент спорта Москвы и центр госуслуг «Мои документы». В выходные дни можно позаниматься йогой, растяжкой, танцевальной и функциональной тренировками на 26 городских площадках, среди которых, к примеру, Дом культуры «ГЭС-2» и парк «Музеон». Записаться на занятия можно на сайте проекта «Спортивные выходные».

Александр Авилов / Агентство «Москва»

Для тех, кто не просто желает позаниматься спортом, но и оценить уровень своей подготовки, город предлагает проверить свои силы, выполнив нормативы комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО). Комплекс состоит из 18 ступеней, каждая из которых учитывает физиологические особенности организма в разном возрасте. По данным ГБУ «Мосгорспорт», в 2022 г. свои силы в комплексе ГТО проверило более 210 000 человек, из них знаки отличия получили 117 954 человека. Выполнить нормативы ГТО можно по субботам и воскресеньям с 10.00 до 14.00 в 10 парках Москвы на специально оборудованных площадках, среди которых, например, «Красная Пресня», «Сокольники» и «Теплый Стан». Для этого нужно предварительно зарегистрироваться на сайте проекта «ГТО в парках». Допускаются взрослые и дети старше шести лет без медицинских противопоказаний.

Самое популярное
Наш город
Отдохнуть и поработать. Как Москва создает комфорт для бизнес-туристов
В арсенале столичной MICE-индустрии – необычные площадки, экскурсии после деловых встреч и особые комплименты в отелях
Наш город
Отопительный сезон в Москве стартует 3 октября
Эксперты рассказали, как работает городская система отопления и что делать, если в квартире слишком холодно или жарко
Другие города
Эксперты оценили перспективы высокоскоростного поезда Москва – Санкт-Петербург
Билет Москва – Петербург по высокоскоростной магистрали будет стоить чуть дороже «Сапсана»
Свободное время / Галерея
Какой получилась ярмарка современного искусства Cosmoscow – 2023
Мероприятие посетили тысячи человек
Другие города
В Сочи определят победителей Международной олимпиады по финансовой безопасности
В финале олимпиады примут участие школьники и студенты из 19 стран
Свободное время
Врет и не краснеет. Как и какие приемы агентов МИ-6 помогут в обычной жизни
В октябре в издательстве «Альпина паблишер» вышла книга бывшего агента МИ-6
Наш город
Открылся второй маршрут регулярного речного транспорта на Москве-реке
Он свяжет районы ЗИЛ и Печатники и позволит горожанам сэкономить до 30-40 минут
Горожане
Как презентовать проект инвесторам и школьникам?
Сооснователь медико-генетического центра Genotek Артем Елмуратов рассказал, как преодолел боязнь публичных выступлений
Наш город
Хорошие новости: романтическое голосование, 25 000 точек Wi-Fi и борьба медиков со спортсменами
Только положительные события за неделю
Горожане / Интервью
«Российским девелоперам есть что сказать зарубежным рынкам недвижимости»
Интервью с партнером девелоперской компании Hutton Александром Антоновым
Наш город
Синоптики рассказали, когда в столицу придут холода
В октябре погода ухудшится, но температура воздуха будет выше чем обычно
Умный город
Онкологи оценили новый московский препарат против рака
В столице начали выпуск препарата для лечения онкозаболеваний с помощью света
Свободное время
Куда пойти в выходные 30 сентября – 1 октября
Пермские деревянные боги, забег с любимыми псами и голубец с астраханской белугой
Наш город
Москва поборется с Краснодарским краем за количество туристов в 2023 году
С января по август 2023 г. столицу посетили более 15,5 млн туристов
Наш город
Представители более 30 стран станут участниками форума модной индустрии в Москве
Дизайнеры смогут показать свои авторские коллекции в шоуруме